История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
Нижне-Ломовский уездный исполнительный комитет сношением № 64 от 25 января с. г. донес, что между Лещиновским волостным исполнительным комитетом и гражданами того же села создался конфликт, который и был ликвидирован в тот же день - 10 января с. г. Волостным исполком было предложено представителям церкви села Лещиново допустить произвести опись церковного имущества, как-то золотых и серебряных вещей[1]. После вручения одному из представителей церкви, Власову, сношения[2], последний не более как через пять минут явился в исполнительный комитет и заявил, что прежде чем допустить в опись, он должен собрать всех представителей церкви, а в это время к зданию исполкома уже прибыла маленькая толпа женщин и мужчин и почти одновременно был услышан звон набата, на каковой сбежалась толпа граждан обоего пола, что из гор. Н[ижнего] Ломова приехали люди взять из церкви ценные вещи и опечатать [их]. Виновник[амии] этого дела толпа признала военного комиссара Павла Перепелкина, заведующего земельным отделом Алексея Тумакова и секретаря того же отдела Андрея Перепелкина. После криков и брани [толпа] набросилась на них и стала их избивать, отчего сильно пострадал последний и только к вечеру толпа разошлась. По расследованию, отрядом Н[ижне]-Ломовской уездной чрезвыч[айной] комиссией арестовано и препровождено в тюрьму 16 человек.

[1] Речь идет о конфликте, вызванном практическим осуществлением местной властью политики большевиков в отношении церкви. Согласно декрету СНК от 20 января (2 февраля) 1918 г. «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», Русская православная церковь была отделена от государства, ее имущество подлежало национализации, она теряла юридическое лицо. Поскольку руководство Русской православной церкви и большинство священнослужителей выступили с осуждением действий Советской власти в отношении церкви, возник конфликт, который на местах усугубился бесконтрольными действиями местных властей. Священнослужители подвергались репрессиям и многочисленным притеснениям под предлогом защиты церковного имущества от разграбления, борьбы с контрреволюцией и т. п. Конфликты не ослабли и после послания патриарха Тихона от 25 сентября 1919 г. «О прекращении духовенством борьбы с большевиками». К концу 1921 г. в стране было закрыто свыше 600 монастырей, многие из которых обладали большой исторической и культурной ценностью. Общее число жертв среди духовенства и мирян с октября 1917 г. по конец 1921 г. превысило 10 тыс. человек (в эти цифры не включены священники, погибшие в рядах белого движения). Недовольство крестьян притеснениями церкви было одной из причин крестьянских восстаний в годы гражданской войны.

[2] Так в документе.

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 57.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."