История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

По первому вопросу[1] заслушивается доклад представителя Аткарского уезда т. Леонтьева. Докладчик, сообщает, что на созванном 17 января уездном продовольственном совещании было постановление, что все излишки хлеба, а также причитающееся количество скота, должны быть сданы не позднее 15 февраля. Лица, не исполнившие этого, объявляются противниками Советской власти и весь хлеб, фураж и скот у них конфискуется.

Представитель Камышинского уезда, т. Рудник в своем докладе подробно останавливается на тех столкновениях, которые происходят [у] Камышинского упродкома с армией. Так, не очень давно командующий армией реквизировал Зернобанк[2] и заявил упродкому, что все функции последнего он берет себе. Но после объяснения было достигнуто соглашение делегированием одного члена коллегии в отдел снабжения.

Армия до сих пор забирает товары, предназначенные для населения. Иногда эти товары перехватываются на дороге, иногда - в сельском кооперативе.

Излишки у населения есть, но взять их будет слишком трудно, потому что, во-первых, армия своими реквизициями дезорганизует работу; во-вторых, население знает, что товары выдаются не на всю стоимость ссыпанного хлеба, и потому неохотно везет хлеб и, в-третьих, посылать реквизиционные отряды в уезд нельзя, так как почти вся армия состоит из жителей Камышинского уезда и возможны столкновения.

Представитель Доронин

Секретарь Салосин

[1] Повестка дня совещания включала следующие вопросы: 1) о разверстке и наилучшие способы ее исполнения, 2) о разверстке скота, 3) текущие дела. Совещание было созвано экстренным порядком в связи с телеграфным сообщением Наркомпрода об ускорении продразверстки. Саратовская губерния должна была поставить Красной армии и голодающим регионам 31 млн. пудов хлеба и фуража (ГАСО. Ф. Р-523. Оп. 1. Д. 8. Л. 60).

[2] Зернобанк - отделение Народного банка в сельской местности. Занимался финансовыми операциями по расчетам с заготовительными органами и учреждениями Советской власти. После упразднения, согласно декрету СНК от 8 декабря 1917 г., Дворянского земельного и Крестьянского поземельных банков и позже частных учреждений ипотечного кредита, оставался единственным финансовым банковским органом для деревни.

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 50.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."