История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
1. Текущий момент
Тов. Губиным прочитывается внесенная им резолюция по текущему моменту следующего содержания: «Заслушав доклад по текущему моменту, Сердобская уездная коммунистическая конференция постановила: «С новой энергией бороться за власть пролетариата всего мира, твердо в жизнь идеи коммунизма, зная, что ближе, как никогда, час победы мирового пролетариата; мы, коммунисты деревень, сомкнем теснее свои пролетарские ряды и перед нападением мирового империализма мы будем, так же как и прежде, стоять твердо на своем посту застрельщиков мировой социалистической революции. Узнав о гнусной расправе германской буржуазии над вождями пролетариата Германии Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, мы, от имени всех пролетариев деревень, клянемся, что за каждую каплю крови наших дорогих вождей мы в союзе с пролетариатом всего мира прольем море крови наших врагов.
Да здравствует всемирная пролетарская революция. Да здравствует наши вожди. Смерть международной буржуазии. Проклятие социал-предателям за убитых т. Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Да здравствует Красный мировой террор»[1].
Резолюция т. Губина принимается единогласно всем собранием.
...Тов. Дворянчиков оглашает собранию полученную им из села Беково экстренную телеграмму, в которой сообщается, что в с. Беково расклеены воззвания с призывом против Советской власти. Постановлено принять самые решительные меры к обнаружению виновных и предотвращению могущего случиться волнения.
Тов. Еремин от Пригородной Слободы. Работа нашим комбедом[2] велась энергичная, несмотря на тормоз со стороны соглашателей и кулаков при реорганизации комбедов. В сельский совет при последних перевыборах прошли все коммунисты. При перевыборах некоторые из кулаков, агитировавших против Советской власти, арестованы. Явившиеся из 4-го Сердобского полка солдаты, будучи расквартированы по Пригородной Слободе, смущенные зажиточными жителями, восстали совместно с кулаками против существующего сельского совета, вступившись за арестованных кулаков, и лишь с большим трудом пришлось их успокоить и восстановить порядок благодаря энергичному действию т. Кириллова. Наша ячейка[3] в настоящее время [насчитывает] 12 членов и 20 сочувствующих.
Глазунов от Сосновской ячейки. Ячейка организована в ноябре, действует очень слабо, т. к. в ячейку прошли нежелат[ельные] элементы: кулаки и соглашатели, но наст[оящих] работников нет. Члены исполкома - коммунисты и сочувствующие. В сен[тябре] мес[яце] п[рошлого] г[ода] были волнения среди населения против красноармейцев под влиянием правых эсеров, было несколько раненых. Ячейка партии состоит из 10 членов и 7 сочувствующих. Собрания членов бывают еженедельно.
Тов. Шевелев от Бакурской организации. Наша ячейка организована т. Шейным и имеет в данное время 15 членов коммунистов и 14 сочувствующих. Собрания партии бывают еженедельно - два раза. Митинги бывают еженедельно на религиозную и политическую тему. Кулаки стойко отстаивают свои права мироедов и на митингах стараются сбить наших ораторов. Существует [41] культурно-просветительский кружок, устраивающ[ий] лит[ературные] вечера с просвет[ительной] целью. Волост[ной] исполком состоит из 3 ком[мунистов] и 2 сочувст[вующих], а сельс[кий] исполком - из одних сочувствующ[их]. Средства на содержание ячейки отпускаются волост[ым] исполкомом из налоговых [средств], собранных с кулаков.
Тов. Царев от Ершовской организации. Наша ячейка организована т. Дворянчиковым и в данное время имеет 12 членов коммунистов и 4 сочувст[вующих]. Средства на содержание ячейки получаются путем обложения зажиточных крестьян особым налогом с посеянной десятины. Главный тормоз к развитию ячейки заключается в неимении народного дома, школу приспособить под собрания не представляется возможным, так как она весь день занята учащимися. Для собрания предоставлен дом красноармейца.
Тов. Фирюлин от Куракинской волости. В Куракине летом сего года хотели мобилизовать лошадей. Липатов-кулак восстанавливал жителей и предлагал им не давать лошадей и вообще не признавать Сов[етскую] власть. Таковая агитация продолжается и до сего времени и жертвой ее пал организатор комитета бедноты т. Шляпин. Надо принять решительные меры к прекращению этой противоправительственной пропаганды. В Куракине имеется культурно-просветит[ельский] кружок, который устраивает литературные вечера.
Тов. Плохов от Байковской волости. Наша ячейка имеет в себе 27 ком[мунистов] и 3 соч[увствующих], организована т. Юрасовым. Вся власть в волости теперь в руках пролетариата. Председ[атель] т. Глухов действует энергично, решительно: у кулаков-богатеев отбирались лошади и коровы и отдавались неимущим.
[1] «Красный террор» - понятие, которое можно трактовать в широком и узком смысле. В широком смысле - это государственная политика большевистской власти в годы гражданской войны, направленная на физическое истребление ее политических противников. Наряду с политикой «красного террора» существовала политика «белого террора». История гражданской войны убедительно свидетельствует, что и красные и белые осуществляли массовые расстрелы, брали заложников, создавали концентрационные лагеря. Были и у белых учреждения, подобные ЧК и ревтрибуналам, - различные контрразведки и военно-полевые суды, пропагандистские организации с осведомительными задачами, типа деникинского Освага. Весьма сходны между собой призыв генерала Л. Г. Корнилова к офицерам (января 1918 г.) - пленных в боях с красными не брать, и признание чекиста М. И. Лациса о том, что к подобным распоряжением относительно белых прибегали и в Красной армии. Правовые декларации и постановления противоборствующих сторон не защитили население страны от произвола и насилия. Их не предотвратили ни решения 6-го Всероссийского чрезвычайного съезда Советов (ноябрь 1918 г.) об амнистии и «революционной законности», ни постановление ВЦИК об отмене смертной казни (январь 1920 г.), ни указания правительств противоположной стороны. Кровь лилась и той, и другой стороной...
В узком смысле «красный террор» - это массовые репрессии в отношении врагов Советской власти, проведенные большевиками с помощью ВЧК в осенние месяцы 1918 г. Поводом к ним к ним послужили убийства ряда видных деятелей большевистского государства, а также покушение правых эсеров на жизнь В. И. Ленина.
Достоверной статистики жертв «красного террора» (так же как и «белого», «жовто-блакитного и др.») не существует. Произвол не способствовал ее созданию. Лацис в 1920 г. назвал две цифры расстрелянных в 1918 г.: 6185 и 6300, а за семь месяцев 1919 г. - 2089. Наибольшее число их приходилось на крестьян (3082 человека), участников «контрреволюционных организаций» (2024 человека) и прочих (1704 человека). Подсчеты расстрелянных осенью 1918 г., опубликованные в «Еженедельнике ЧК» (№ 1 - 6), дали цифру 2212 человек (см.: Литвин А. Л. Красный и белый террор в России. 1918 - 1922 гг. Казань, 1995. С. 63 - 64).
[2] Комитеты бедноты (комбеды) учреждены 11 июня 1918 г., согласно декрету СНК «Об организации и снабжении деревенской бедноты». Их главная задача состояла в оказании всемерной поддержки большевистской власти в ее политике в деревне. С помощью комбедов большевики рассчитывали расколоть деревню и найти социальную опору своему режиму в беднейшем крестьянстве. Опираясь на бедноту, они могли более эффективно решать проблему реквизиций продовольствия для голодающих промышленных центров Красной армии. На местах Советами организовывались волостные и сельские комитеты бедноты. Формально избирать и быть избранными в комбеды могли все крестьяне, за исключением «кулаков». Но на деле в большинстве своем они формировались под жестким контролем коммунистов из числа деревенской бедноты, деклассированных элементов, бывших солдат. К ноябрю 1918 г. в 33 губерниях Европейской России и Белоруссии было создано свыше 139 тыс. комитетов бедноты, во главе которых стояли преимущественно члены большевистской партии из рабочих и крестьян, бывших солдат. Комбеды должны были осуществлять учет и распределение хлеба, продуктов первой необходимости, сельскохозяйственных орудий, оказывать поддержку местным продорганам и продотрядам. Именно при их активном участии во второй половине 1918 г. большевики осуществляли в деревне свою аграрную политику: принудительные реквизиции хлеба, насаждение коммун, мобилизации в Красную армию. Деятельность комбедов вызвала массовое недовольство крестьянства. Волна крестьянских восстаний на почве недовольства крестьян комбедами прокатилась по всей территории Советской России. В конце 1918 г. - начале 1919 г. комбеды были слиты с Советами.
[3] Определение «ячейка РКП(б)» дано в Уставе РКП(б), принятом на VIII партконференции в декабре 1919 г.: «Основой партийной организации является партийная ячейка. Она должна состоять не менее чем из 3-х членов партии и утверждается уездным, городским или районным комитетам РКП(б)». Определялась как связующее звено рабочих и крестьянских масс с руководящим органом партии в данной местности. В Уставе определялись и конкретные задачи ячейки (КПСС в резолюциях... Изд. 9-е. М., 1983. Т. 2. С. 207).
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 41 - 42.
Комментарии |
|