История России - История России с XVII-нач. XX вв.

432123

Михаил Петрович Погодин (1800 - 1875) - сын крепостного, отпущенного в 1806 г. на волю, профессор русской истории в Московском университете (с 1833 г.), член Российской Академии наук (с 1836 г.), редактор журнала «Москвитянин» (1841 - 1856), сотрудник «Московских ведомостей» и «Русской беседы» в 50 - 60-х гг., тайный советник. Придерживался консервативных взглядов (в 30 - 40-х гг. - видный представитель «официальной народности»). В годы Крымской войны выступил в серии политических писем, расходившихся в списках, с критикой внешней и внутренней политики правительства и требованием проведения ряда реформ. В данной книге воспроизводятся в сокращении его письма от 18 ноября 1854 г., от 3 января и 16 мая 1856 г. по изданию: П о г о д и н М. П. Историко-политические записки и письма в продолжении Крымской войны. М., 1874. С. 333 - 340, 355 - 358.



Отечество в затруднительных обстоятельствах, если еще не в опасных: союзников благонадежных мы не имеем; друзья нас выдали, враги напирают со всех сторон; все внутренние дела давно уже пришли в страшный беспорядок. Не видать никакого порядочного выхода. Европа выслала против нас сто тысяч, и мы, имея под ружьем полтора миллиона героев, не можем управиться с ними в продолжение двух лет и уступаем везде в количестве; не можем выжить их даже из своих пределов, несмотря на помощь болезней, бурь и их ошибок. Припасы наши истощаются понапрасну, беспрестанные наборы ослабляют население, опустошат землю, торговля остановилась, золото сибирское расточается [71] дурно, а что всего хуже, правда вышла из общего употребления как ненужная ассигнация и заменилась везде всепроникнувшею ложью, которая со всякою минутою покрывает тьмою глаза правительства гуще и гуще.

Какое заключение с первого взгляда выведет посторонний наблюдатель, обозревая настоящее положение? Старые формы распоряжений, отношений, назначений, отчетов, всего делопроизводства обветшали, оказываются недостаточными, и в новых обстоятельствах должны быть приискиваемы новые средства спасения. Платье износилось, если и было сначала хорошо и красиво: нельзя ходить в лохмотьях, хоть и парчовых, бархатных, атласных.

К числу таких новых средств осмеливаюсь напомнить на одно самое старое - Земскую: пусть велит государь прислать к нему «из небольших, средних и мелких людей, добрых и умных людей, с кем о земском деле говорити», - и все русские люди авось подымут поникнувшую свою голову, развернут уста, прильнувшие к гортани, посоветуются между собою искренно и любовно и представят царю, по древнему обычаю, откровенные мнения о всех современных вопросах, внешних и внутренних, а царь решай, как Бог ему на сердце положит. Не может быть, чтобы из семидесяти миллионов народа, столько даровитого, не нашлось на всякое дело по нескольку умных советников и добросовестных исполнителей. Нашелся же в 1612 году гегнерал-интендант для действующей армии, нижегородский мещанин Козьма Минин, который управлял своим делом лучше всякого нынешнего Комиссариатского департамента. Нашелся же в осажденном городе капитан Тотлебен[1], который сумел защитить до сих пор город землею от всех вновь изобретенных бомб, картечи и пуль со стороны, оставленной без внимания многими полными генералами.

Верно, найдутся в общем совете и по мирскому приговору новые, способные главнокомандующие, генералы и офицеры, и в гласе народном послышится глас Божий.

Верно, найдутся также разные облегчительные меры для продовольствия и снабжения войск всеми нужными вещами; укажутся новые источники доходов, откроются средства для содействия обращению денег.

Мы все теперь упали духом, ослабели, опошлели, притупели, испортились, отвыкли от участия в общем деле - и лжем без всякого милосердия! Когда новый царь, встреченный с такою любовью, произнесет великое слово и призовет к жизни русский народ, он, верно, возродится, встанет как один человек, стряхнет с себя оковы всех пороков, наследственных и благоприобретенных, будет готов на все пожертвования и оставит всякие мелочные расчеты.

Мы представляем теперь труп, вспрыснутый уже мертвою водою; нас надо вспрыснуть живою водою, - и Европа удивится, может быть, русской силе. [72]

Невежи, злоумышленники, подлецы будут пугать правительство Французской революцией, которая произошла из Assemble Nationale[2], - нелепые опасения! Революция во Франции возникла из семян, брошенных историей еще в начале государства, которых у нас не было, а потому не может быть и их нечастного плода.

Мы соберемся в Думу с любовию, в духе преданности к государю, не питая ни к кому злобы, ни ненависти, желая от души пособить правительству в его мудреном и трудном положении нашим словом и делом, как до сих пор были с ним заодно своим помышлением. Народ во Франции требовал почти насильно собрания, а у нас едва ли есть десять человек, которым приходит в голову Земская дума как средство, могущее вывести нас сколько-нибудь из трудного положения. Я сам, пишучи эти строки, предлагаю такую меру как частное, личное мнение придумают другую меру, если не понравится эта, например: позволение, хоть на известный срок, выражать всякому печатно свое мнение о внутреннем и внешнем положении государства и о средствах для содействия общему благу. Не понравится и эта мера, пусть правительство постарается всеми зависящими от него средствами узнать способных, честных и деятельных людей по всем сословиям и всем ведомостям, коих оно могло бы употребить по усмотрению, ибо все, все и все зависит от выбора людей. Найдите средство так или иначе угадать их, и все пойдет хорошо. Только не останавливайтесь в старых колеях, с прежнею системою. Прежняя система отжила свой век. Сам Бог, взяв с поприща действий покойного государя, показал нам, что для России теперь нужна другая система. Если бы достаточно было прежней, то Он оставил бы покойника управлять так, как он управлял уже тридцать лет. Предав управление в другие руки, Он сам явил очевидно свою волю. Нам остается внять высшему глаголу и исполнить высшее повеление, ясно выраженное, чтоб не велел Он ввергнуть неключимых рабов[3] в тьму кромешную: тут будет плач и скрежет зубовный!


[1] Эдуард Иванович Тотлебен (1818 - 1884) - русский инженер-генерал, руководитель военно-инженерных работ в годы Крымской войны в осажденном Севастополе; впоследствии глава военно-инженерного ведомства в России.

[2] Национальная ассамблея (фр.).

[3] Неключимый раб - раб негодный. Погодин цитирует 29-й ст. гл. 25 Евангелия от Матфея.


Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). - М., 1994. С. 71 - 73.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."