История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Впервые о необходимости отмены крепостного права было официально заявлено Александром II в краткой речи, произнесенной им 30 марта 1856 г. перед представителями московского дворянства. В этой речи Александр II, упомянув о своем нежелании сейчас «дать свободу крестьянам», вынужден был в то же время заявить о необходимости в принципе приступить к подготовке их освобождения ввиду опасности дальнейшего сохранения крепостного права, указывая, что лучше отменить крепостное право «сверху», чем ждать, когда оно само будет отменено «снизу». Противоречивость речи характерна для самой позиции Александра II.
Разработка практических основ крестьянской реформы сначала была поручена Министерству внутренних дел. Летом 1856 г. А. И. Левшин (товарищ министра С. С. Ланского) представил «Записку» с изложением принципов этой реформы. За помещиком сохранялось право собственности на всю землю в имении, включая крестьянскую, которая при освобождении предоставлялась крестьянам, за что они обязаны были нести в пользу помещика регламентированные законом феодальные повинности в виде барщины или оброка. Таким образом, крестьяне получали личную свободу и землю, по последнюю не в собственность, а в пользование.
3 января 1857 г. был образован Секретный комитет под председательством Александра II «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». В случае отсутствия на заседаниях комитета роль председателя исполнял князь А. Ф. Орлов, а чуть позже вел. князь Константин Николаевич. Составленный из бывших николаевских сановников, в большинстве своем ярых крепостников, комитет действовал нерешительно и всячески затягивал дело. Однако нараставшая социальная напряженность в стране заставила Александра II принять более действенные меры. При этом он, как и вначале, стремился добиться от самих помещиков, чтобы они проявили свою инициативу в деле подготовки реформы. Первыми изъявили свое согласие помещики трех литовских губерний - Виленской, Ковенской и Гродненской. 20 ноября 1857 г. последовал рескрипт генерал-губернатору этих губерний В. И. Назимову об учреждении из числа местных помещиков трех губернских комитетов и одной «общей комиссии в г. Вильне» для подготовки местных проектов крестьянской реформы. В основу рескрипта Назимову, а вскоре и последовавшему циркуляра министра внутренних дел были положены принципы, изложенные ранее в «Записке» А. И. Левшина и одобренные Александром II. 5 декабря 1857 г. последовал аналогичный рескрипт петербургскому генерал-губернатору графу П. Н. Игнатьеву. В течение 1858 г. подобные рескрипты были даны и остальным губернаторам, и в том же году в 46 губерниях, в которых находились помещичьи крестьяне, были учреждены губернские «комитеты об улучшении быта помещичьих крестьян» (правительство боялось произнести слово «освобождение», заменив его эвфемизмом «улучшение быта»).
Примечательно, что рескрипт В. И. Назимову вначале держался в секрете. С текстом его конфиденциально были ознакомлены лишь губернаторы - им были посланы его копии. Впервые он был опубликован 7 декабря 1857 г. на французском языке в издававшейся в Петербурге газете «Le Nord». Первая публикация рескрипта Назимову на русском зыке появилась в официальной прессе 24 декабря 1857 г. Таким образом, подготовка крестьянской реформы стала гласной. 16 февраля 1858 г. Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу, а еще ранее в состав комитета был введен деятель либеральных взглядов, энергичный и убежденный сторонник освобождения крестьян - брат царя вел. кн. Константин Николаевич, назначенный впоследствии и председателем этого комитета.
Опубликование рескриптов, с их крайне умеренной программой, большинство помещиков встретило резко отрицательно. Из 45,8 тыс. помещиков 13 центральных губерний только 12,6 тыс. подписали согласие на «улучшение быта» своих крестьян. В связи с этим в губернских комитетах развернулась борьба, иногда принимавшая острый характер, между либеральным меньшинством и крепостнически настроенным большинством дворянства. Лишь в одном Тверском комитете преобладали либерально настроенные помещики.
Полный текст рескрипта В. И. Назимову здесь воспроизводится по изданию: Сборник правительственных распоряжений по устройству быта крестьян, вышедших из крепостной зависимости. Т. 1. Спб., 1861. С. 1 - 4.
Виленскому военному, Гродненскому и Ковенскому генерал-губернатору.
В губерниях Ковенской, Виленской и Гродненской были учреждены особые комитеты из предводителей дворянства и других помещиков для рассмотрения существующих там инвентарных правил.
Ныне министр внутренних дел довел до моего сведения [85] о благих намерениях, изъявленных сими комитетами относительно помещичьих крестьян означенных 3- губерний.
Одобряя вполне намерения сих представителей дворянства Ковенской, Виленской и Гродненской губерний, как соответствующие моим видам и желаниям, я разрешаю дворянскому сословию оных приступить теперь же к составлению проектов, на основании коих предложения комитетов могут быть приведены в действительное исполнение, но не иначе как постепенно, дабы не нарушить существующего ныне хозяйственного устройства помещичьих имений.
Для сего повелеваю:
1. Открыть теперь же в губерниях Ковенской, Виленской и Гродненской по одному в каждой подготовительному комитету, а потом для всех 3-х губерний одну общую комиссию в г. Вильне.
2. Каждому губернскому комитету состоять под председательством губернского предводителя дворянства из следующих членов:
а) по одному из каждого уезда губерний, выбранному из среды себя дворянами, владеющими в том уезде населенными имениями, и б) двух опытных помещиков той же губернии по непосредственному назначению начальника оной и
3. Общей комиссии состоять из следующих лиц: а) двух членов каждого из 3-х губернских комитетов по их выбору; б) одного опытного помещика из каждой губернии по вашему назначению; и в) одного члена от Министерства внутренних дел. Председателем комиссии предоставляется вам назначить одного из ее членов, принадлежащих к местному дворянству.
Губернские комитеты по открытии их должны приступить к составлению по каждой губернии, в соответственность собственному вызову представителей дворянства, подробного проекта об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян оной, имея при этом в виду следующие главные основания:
1. Помещикам сохраняется право собственности на всю землю, но крестьянам оставляется их усадебная оседлость[1], которую они в течение определенного времени приобретают в свою собственность посредством выкупа; сверх того, предоставляется в пользование крестьян надлежащее по местным удобствам, для обеспечения их быта и для выполнения обязанностей пред правительством и помещиком, количество земли[2], за которое они или платят оброк, или отбывают работу помещику.
2. Крестьяне должны быть распределены на сельские общества, помещикам же предоставляется вотчинная полиция, и
3. При устройстве будущих отношений помещиков и крестьян должна быть надлежащим образом обеспечена исправная уплата государственных и земских податей и денжных сборов.
Развитие сих оснований и применение их к местным обстоятельствам каждой из 3-х означенных губерний предоставляется губернским комитетам. Министр внутренних дел сообщит вам свои [86] соображения, могущие служить пособием комитетам при их занятиях.
Комитеты сии, окончив свой труд, должны представить в общую комиссию. Комиссия, обсудив и рассмотрев все предложения губернских комитетов, а также сообразив их с изложенными выше основаниями, должна постановить окончательное по всему делу заключение и составить проект общего для всех 3-х губерний положения с нужными по каждой изъятиями или особыми правилами.
Поручая вам главное наблюдение и направление сего важного дела вообще во вверенных вам Ковенской, Виленской и Гродненской губерниях, я предоставляю вам дать, как губернским комитетам сих 3-х губерний, так и общей комиссии, нужные наставления для успешного производства и окончания возлагаемых на них занятий. Начальники губерний должны содействовать вам в исполнении сей обязанности. Составленный общею комиссиею проект вы имеете с своими мнением препроводить к министру внутренних дел для предоставления на мое усмотрение.
Открывая таким образом дворянскому сословию Ковенской, Виленской и Гродненской губерний средства привести благие его намерения в действие на указанных мною началах, я надеюсь, что дворянство вполне оправдает доверие, мною оказываемое сему сословию призванием его к участию в сем важном деле, и что при помощи Божией и при просвещенном содействии дворян дело сие будет кончено с надлежащим успехом.
Вы и начальники вверенных вам губерний обязаны строго наблюдать, чтобы крестьяне, оставаясь в полном повиновении своим помещикам, не внимали никаким злонамеренным внушениям и лживым толкам.
Пребываю к вам всегда благосклонный.
В Царском Селе.
20 ноября 1857 г.
[1] Усадебная оседлость - крестьянский двор с усадебной землей.
[2] ...количество земли... - Здесь имеется в виду полевой надел земли.
Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 85 - 87.
Комментарии |
|