История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Этому съезду земцев-конституционалистов предшествовал первый их съезд, созванный 8 - 9 ноября 1903 г. в Москве, на котором была принята программа, включающая требования конституционной монархии, политических свобод и законодательного собрания. Протоколы заседаний не сохранились.
Февральский 1904 г. съезд «Союза земцев-конституционалистов» состоялся в Москве и заседал всего один день - 23 февраля. На нем присутствовало около 40 человек из 20 земских губерний. Его участники рассматривали вопрос о возможности формального включения своего Союза в состав «Союза освобождения» на правах особой «профессиональной группы». Но на данном этапе по определенным причинам - конспиративным и техническим - эта мысль была отклонена.
Обсуждалось положение в России в связи с русско-японской войной, результатом чего стало Обращение съезда «К русскому обществу», напечатанное в журнале «Освобождение».
Поднимался вопрос о правительственных репрессиях по отношению к земским общественным деятелям на примере полного разгрома Тверской губернской управы с увольнением и высылкой массы служащих.
Протокол съезда не сохранился. Дополнительный материал о нем содержится в «Воспоминаниях» Д.И. Шаховского. (См. настоящее издание, с. 557-560.)
ОБРАЩЕНИЕ СЪЕЗДА «К РУССКОМУ ОБЩЕСТВУ»[1]
Мы не только переживаем серьезную минуту, но каждый из нас сознает, что в недалеком будущем может наступить исторический кризис для России.
Настрадавшийся от пережитых поруганий над его свободой действий, свободой мысли, свободой совести - русский народ еще призван пережить годину тяжелого испытания войны. Благодаря строю нашей государственной жизни, не он явился и ныне вершителем своих судеб: близорукая политика безответственной власти, помимо воли народа, довела его до кровавой развязки на Дальнем Востоке; и теперь поддержание чести и славы России легло на русский народ: он призван проливать свою кровь, он призван жертвовать своим достоянием, своими сынами, чтобы отстоять Россию от врага и делать это, сражаться за Россию, является теперь уже национальным делом. «Мы граждане России», - вот лозунг времени, вот что должен подсказывать народный дух. Но не византийскими адресами[2], не шовинистическими манифестациями должны мы выражать настроение, а делом, крепостью духа, сознанием важности исторического мгновения. Мы надеемся, что эта година испытаний не пройдет даром в развитии России в смысле ее внутреннего роста, в развитии ее самосознания; мы надеемся, что отстояв Россию от врага внешнего, мы поможем отстоять ее и от врага внутреннего, от того произвола, который посылает одних на смерть на поле безыдейной войны, других в застенки и Якутскую область. Безответственная власть душит всякое проявление самобытной силы народа в его жизни, в его мысли, в его совести... И в настоящую минуту тяжелого испытания, когда душа народная должна быть высоко и чутко настроена, когда объединение во имя высшего начала подсказывается любовью к России, - и в эту минуту власть остается верной себе: облеченная полицейской силой, она производит повальные аресты, административные высылки; она обостряет и раздражает общественное мнение; она сама порождает законный протест, который потом тщетно усиливается[3] задушить, она грозит довести ею же созданную трагедию до кровавой развязки.
Мы надеемся, что Россия выйдет обновленная из годины испытания, она уверует и заставит всех уверовать в свою нравственную народную силу, отвоюет себе мирным путем, напором сильно [74] пробудившегося общественного мнения свои человеческие права. Если в годину испытания этот русский народ способен на столь великий подвиг для поддержания России в войне, идея которой является ему чуждой, то тем паче в нормальное, мирное время способен он посвятить свои умственные, душевные и материальные силы развитию и защите близких, кровных, насущных своих интересов. Русскому государю должно сделаться ясным, что не в чиновнически-бюрократическом строе сила России, а в бьющей свежим ключом молодой силе самого народа. Только на почве народного представительства при органическом единении монарха с народом Россия почувствует возможность правильного применения своей давно просящейся к жизни силы и вздохнет, наконец, полной грудью.
Освобождение. 1904. № 22(46). С. 407.
[1] В редакционном комментарии журнала «Освобождение» указывалось, что документ распространялся в России «по случаю войны». Под обращением стояла подпись: «Земская группа конституционалистов».
[2] Имеются в виду патриотические адреса земств, направлявшиеся на Высочайшее имя.
[3] Так в тексте. Следует читать: силится.
Комментарии |
|