История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Бунд - «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России» основан в сентябре 1897 г. в Вильно. В 1898 - 1903 и 1906 - 1912 гг. являлся автономной организацией в РСДРП. Принимая в основном ее программу, Бунд в национальном вопросе занимал особую позицию, которую неизменно подтверждал в резолюциях своих съездов и конференций. Наиболее видными деятелями Бунда были А. Кремер, В. Коссовский (Левинсон), Р. Абрамович, Ф. Вайнштейн, Э. Фрумкина. В 1905 - 1907 гг. имел 274 организации, объединявшие 34 тыс. членов.
В 1912 г. на VI (Пражской) партийной конференции Бунд был исключен из РСДРП. В первую мировую войну стоял на позиции оборончества.
После Февральской революции Бунд поддерживал Временное правительство (оно в марте 1917 г. отменило 140 законов и распоряжений, ограничивающих права евреев во всех сферах общественной жизни). События октября 1917 г. бундовцы встретили враждебно, но часть из них все же высказалась за переговоры с большевиками. В марте 1921 г. Бунд самораспустился.
Публикуемые документы дают представление о программе Бунда на всем этапе его существования.
I. Принимая во внимание,
Что в связи с целым рядом законопроектов вопрос о равноправии языков стал в порядке Государственной думы, получая в ней размышление, противоречащее интересам пролетариата и широких народных масс; [84]
что в жизни еврейских рабочих вопрос этот возникает с особой остротой в виду тех преследований, которым подвергается еврейский язык,
конференция считает необходимым выдвинуть с полной настойчивостью те принципиальные требования, которые должны быть выставлены в данном вопросе:
1) Недопустимо разделение языков на господствующие и терпимые.
2) Государственные учреждения и органы местного и областного самоуправления должны сноситься с населением на местных языках.
3) Выполнение этого требования должно быть обеспечено специальными законодательными нормами.
4) Впредь до осуществления культурно-национальной автономии, передающей школьные и вообще культурные дела в ведение самих наций, необходимо добиваться, чтобы для каждой национальной группы населения государственная школа создавалась на родном языке.
5) Должны быть отменены все стеснения в употреблении родного языка в общественной жизни, на собраниях, в печати, в обществах, частных школах и т. п.
II. В борьбе за эти требования необходимо с особенной настойчивостью отстаивать права еврейского языка, более бесправного, чем все остальные, и непризнаваемого даже тогда, когда другие негосподствующие языки получают хотя бы частичное признание.
Текст воспроизведен по изданию: В.М. Фомин. Программные документы национальных политических партий и организаций России (конец XIX в. - 1917 г.). Сборник документов. - Выпуск 1. - М., 1996. С. 84 - 85.
Комментарии |
|