История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


ЗЕМСКИЙ СОБОР ИЛИ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ?

Товарищи! Не даром лилась наша кровь 9 января, не даром мы голодали все это время. Царь увидел, что рабочие стоят на своем, как один человек, и решился, наконец, объявить, что он созовет выборных представителей страны для составления новых законов[1].

Если только царь не собирается обмануть народ, как он пытался обмануть рабочих комиссией Шидловского и пристегнуть этих выборных представителей к какому-нибудь чиновничьему учреждению, вроде государственного совета, то собрание этих выборных людей может быть или земским собором или Учредительным Собранием.

Посмотрим, чем были земские соборы и Учредительные Собрания.

Как показывает название, земские соборы были собраниями представителей владельцев земли[2]. В то время, когда они собирались, земли было много и ее имели почти все. Поэтому тогда было, пожалуй, справедливо, что на соборе были только те, кто владел землей. Между тем теперь, кроме городских рабочих, в России есть еще масса безземельных крестьян и безземельная интеллигенция, среди которой есть много преданных и деятельных друзей рабочего класса. Если будет земский собор, то правительство, конечно, употребит все средства, чтобы допустить туда только владельцев земли, т. е. дворян и крестьян-кулаков, да владельцев фабрик и заводов. Собрав дворян и капиталистов, правительство наверное сумеет с ними столковаться, чтобы вместе обирать рабочих и крестьян-батраков, это мы должны твердо помнить.

Далее, в земских соборах принимали участие все высшие чиновники. Если будет земский собор, то правительство может туда насажать столько своих чиновников, что собор обратится в пустую комедию. Кроме того, каждое сословие (дворяне, духовные, крестьяне и «посадские люди», т. е. горожане) выбирало своих представителей отдельно и на соборе каждое сословие подавало свой голос отдельно. Таким образом, небольшая кучка дворян имела столько же голосов, сколько много миллионов крестьян. Наконец, земские соборы могли только советовать царю, а не [212] решать дела. Поэтому шайка князей и генералов-грабителей, убийц, окружающих царя, может своим влиянием уничтожить все постановления земского собора. Наоборот, Учредительные Собрания всегда состояли из представителей всего народа, а не только владельцев земли и капитала. Выборы производились по округам, например, по уездам, а не по сословиям, и каждый представитель имел одинаковый со всеми голос. Чиновники не допускались в Учредительные Собрания, которые постановляли окончательные решения.

Земские соборы созывались всегда  д л я  ц а р я,  чтобы помочь ему деньгами или советом; Учредительные Собрания собирались для народа, чтобы дать ему свободу слова, печати, собраний, союзов, оградить его от насилий полиции и чиновников и обеспечить ему возможность навсегда управляться выборными представителями, а не грабителями-чиновниками и разбойничай полицией. Таким образом, мы должны твердо помнить, что права и свободу может нам дать только учредительное собрание. А земский собор правительство всегда может так подстроить, чтобы из него получилась одна комедия. Итак, товарищи, будем требовать не земского собора, а Учредительного Собрания представителей народа, выбранных всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием.

Товарищи! Будем же бороться за Учредительное Собрание. Будем запасаться оружием и надеяться только на свои силы.

Долой самодержавие!

Да здравствует революция!

Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.


Печ., 2 стр., 19 X 8 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 282.

[1] Листовка имеет в виду слова рескрипта Николая II на имя Булыгина от 20 февраля 1905 г. о привлечении «доверием народа облеченных, избранных от населения людей» к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений. Под председательством А. Г. Булыгина в силу этого «рескрипта» было образовано «особое совещание», составившее положение о законосовещательной Государственной думе 6 августа 1905 г.

[2] Содержание этой листовки, повидимому, находится в связи с предполагавшимся в марте 1905 г. созывом «земского собора».

Газеты сообщали, что 3 февраля в Царском селе состоялось под председательством Николая II прч участии С. Ю. Витте, Д. М. Сольского, Э. В. Фриша, А. С. Танеева и других сановников совещание по вопросу о созыве «земского собора», к участию в котором правительство предполагало привлечь предводителей дворянства, председателей земских управ, городских голов и т. п.


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 212-213.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."