История России - История России с XVII-нач. XX вв.
Р О С С И Й С К А Я  С О Ц И А Л - Д Е М О К Р А Т И Ч Е С К А Я  Р А Б О Ч А Я  П А Р Т И Я.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ПАДЕНИЕ ПОРТ-АРТУРА.

После 7 месяцев осады Порт-Артур пал: 28 491 солдат и 878 офицеров сдались в плен, форты и суда в гавани взорваны (кроме 4 миноносцев, ушедших в китайские порты и там разоружившихся), в городе не осталось ни одного неповрежденного здания. Новое преступление русского правительства! [147]

Весть о сдаче Порт-Артура поразила народ, как удар грома. Мы читали в газетах, что Порт-Артур неприступен, что в нем много боевых припасов и провианта, что еженедельно прорываются туда китайские джонки, пополняющие запасы, что потери японцев громадны, а русских незначительны, что взяты только временные передовые укрепления, а постоянные форты остаются в руках русских, что японцам никогда не взять крепости и что, во всяком случае, она уцелеет до прихода 2-й эскадры[1]. Мы читали все это и верили. И только теперь ясно, что это была наглая, нахальная ложь русского правительства: двойная цензура - военная и гражданская - заставляла газеты печатать эту ложь. Товарищи, знайте, что царское правительство живет только ложью; оно во всем лжет, лжет ежедневно, ежечасно. О войне оно лгало с самого начала: лгало о Порт-Артуре, лгало, когда русские войска терпели поражение за поражением, лгало и лжет, когда говорит, что наши солдаты тепло одеты, сытно накормлены и хорошо вооружены. Весь мир знает злую, позорную правду о войне; знает, что наши войска пухнут и мрут от голода и холода, тогда как генералы, чиновники и поставщики армии набивают себе карманы награбленными у народа деньгами; знает, что наша армия хуже вооружена, чем японская, что наши офицеры не учены и ничего не понимают в военном деле. Не знаем этого только мы, русский народ: царское правительство скрывает от нас свои преступления, ибо в тот день, когда они откроются народу, наступит конец самодержавию. Требуйте, товарищи, к ответу правительство, требуйте от него правды о всех государственных делах, правды о войне. Вы имеете на это право: кровь ваших братьев льется по вине правительства, ваши кровные копейки правительство растрачивает на наживу своих чиновников и своих друзей - капиталистов - поставщиков армии.

Правда о Порт-Артуре открылась теперь...

Война началась. В первый же день воины русский флот был разбит и заперт в Порт-Артуре, и японцы получили возможность беспрепятственно высадиться на Ляодуне, - полуострове, на котором стоит Порт-Артур, - и осадить его. Это было ясно всем, кроме русского правительства. С начала войны до осады Порт-Артура прошло 4 месяца, и за это время начальство не успело доставить туда ни боевых снарядов, ни провианта. Боевые снаряды вместо Порт-Артура «по ошибке» были отправлены во Владивосток, за 2000 верст от Порт-Артура, и когда японцы уже подошли к железной дороге, ведущей в Порт-Артур, чтобы ее разрушить, - только тогда успел «проскочить» в Порт-Артур один поезд (ген. Спиридонова) со снарядами. Но спрашивается, много ли провезешь на одном поезде?

Герои-солдаты, защищавшие крепость, сделали все возможное для человека. Из 30 тысяч гарнизона более 20 тысяч лежало больных от ран и голода, а сколько было убито и умерло, пусть ответит правду правительство; снарядов не осталось, стрелять было нечем. В падении крепости виновато одно царское правительство. Требуйте же над ним, товарищи, народного суда.

Правительственные газеты («Гражданин», «Московские Ведомости» и «Новое Время») спокойно говорят о падении Порт-Артура: они-де давно этого ожидали, еще бы! им была, конечно, известна та ужасная правда, которая скрывалась от народа, - и большой беды в потере Порт-Артура не видят. [148]

Разберем же, что означает падение этой крепости.

В плен пошли 29 тысяч солдат - офицеры будут отпущены в Россию. Это значит, что 29 тысяч кормильцев семей, оставшихся нищенствовать, будут работать на японцев в положении арестантов...

Суда, форты взорваны, город разрушен. Это значит, что даром пропали сотни миллионов денег, добытые потом и кровью рабочих и отнятые у них царским правительством, а теперь растраченные.

Порт-Артур в руках японцев. Это значит - японцы победили русских. 2-я эскадра, которая, как признало само правительство, слабее японского флота и которая потеряла уже броненосец «Орел» и крейсер «Изумруд» (оба налетели у мыса Доброй Надежды на скалы), должна или вернуться домой, или погибнуть, как 1-я эскадра. Та же судьба ждет и 3-ю эскадру[2], которая еще слабее 2-й. Без флота нельзя отобрать назад Порт-Артур, а пока он в руках у японцев, они будут господами в Южной Манчжурии.

Рабочие не желали войны. Народ русский не спросили, желает ли он воевать. Война начата ради выгод кучки капиталистов и придворных генералов. Уже несколько лет капиталисты во главе с бывшим министром финансов Витте подбирались к Манчжурии. Они воспользовались войной Японии с Китаем и восстанием в Китае народа против эксплоататоров - иностранных капиталистов и попов (восстание боксеров[3]) и захватили коренную китайскую землю - Манчжурию; они построили железную дорогу, укрепили Порт-Артур и Дальний, на что затратили миллиард (1000 миллионов) рублей, собранных с русского народа, и начали грабить китайцев и корейцев. Капиталисты и придворная знать стали захватывать лучшие места с золотыми россыпями и ценными лесами. Они стали проникать и в Корею. На реке Ялу были основаны лесные промыслы, в которых пайщиками состояли члены царского рода и крупнейшие капиталисты. Этот грабительский набег на китайские и корейские земли и вызвал войну с Японией, капиталисты которой метили на те же земли. Это - война за господство двух буржуазий - японской и русской. Но при чем же тут русский народ, рабочий класс? Он - пушечное мясо. Его кровью поливают поля Манчжурии для того, чтобы капиталисты собрали с них золото. Вот цель войны. Но какова бы она ни была, раз правительство начало войну, оно обязано подготовиться к ней, вооружить, одеть и накормить армию, а не вести ее на бойню и на смерть от голода и холода.

Японское правительство хорошо подготовилось к войне, и оно победило. Но не так поступило русское, царское правительство, и оно погубило сотни тысяч солдат, оставило нищими и сиротами сотни тысяч семей и создало громадный государственный долг, выплачивать который будем мы же, рабочий народ, и наши внуки и дети...

Нам правительство говорит, что для народа позор победа японцев, и хочет продолжать войну. Товарищи, не верьте этому гнусному обману. Не будьте пушечным мясом. Позор не русскому народу, храбро гибнущему под японским огнем, а царскому правительству. Оно показало всему народу, всему миру, что оно состоит из лжецов, воров, трусов и паразитов. И в то время, когда начальство всех ведомств веселится на балах и в театрах, живя в роскошных квартирах, оно нагло говорит: падение Артура не важно, мы пошлем миллион солдат и победим японцев. [149]

Для русского правительства человеческая жизнь ничего не стоит!

Но довольно терпеть, товарищи! Довольно лжи, обмана и притеснений! Долой войну! Мы хотим сами распоряжаться своей судьбой! Мы требуем созыва Учредительного Собрания из представителей народа, избранных всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием. Мы требуем уничтожения сословных и национальных привилегий и ограничений. Мы требуем свободы слова, печати, совести, вероисповедания, свободы политических коалиций, стачек и рабочих союзов.

Да пусть Порт-Артур будет могилой русскому самодержавию!

Петербургский Комитет Российской
Социал-Демократической Рабочей Партии.


Типография Петербургского
Комитета.

Печ., 2 стр., 31 X 9 см., библиотека ИМЭЛ,
листовка № 199.

[1] Вторая тихоокеанская эскадра, составленная из судов Балтийского флота под командой бездарного адмирала Рожественского, была уничтожена японцами при Цусиме 11-15 мая 1905 г. Эскадра имела в своем составе много устаревших кораблей и была расстроена долгим походом. Личный состав ее был плохо подготовлен, артиллерия имела снаряды весьма слабого фугасного действия.

Ленин по этому поводу в статье «Разгром» пишет:

«Все понимали, что окончательный исход войны зависит от победы той или другой стороны на море. Самодержавие видело, что несчастный исход войны равносилен победе «внутреннего врага», т.-е. победе революции. Поэтому на карту было поставлено все. Сотни миллионов рублей были затрачены на спешную отправку балтийской эскадры. С бору да с сосенки собран экипаж, наскоро закончены последние приготовления военных судов к плаванию, увеличено число этих судов посредством добавления к новым и сильным броненосцам «старых сундуков». Великая армада, - такая же громадная, такая же громоздкая, нелепая, бессильная, чудовищная, как вся Российская империя, - двинулась в путь, расходуя бешеные деньги на уголь, на содержание, вызывая общие насмешки Европы, особенно после блестящей победы над рыбацкими лодками, грубо попирая все обычаи и требования нейтралитета. По самым скромным расчетам, эта армада стоила 300 миллионов рублей, да посылка ее обошлась в 100 миллионов рублей, - итого -100 миллионов рублей выброшено на эту последнюю военную ставку царского самодержавия» (Соч., т. VII, стр. 335).

[2] Немедленно после ухода на Дальний Восток 2-й тихоокеанской эскадры в правительственных сферах возникла мысль о необходимости посылки в подкрепление адмиралу Рожественскому вспомогательной эскадры. 3 февраля 1905 г. в 8 часов утра отдельный отряд (3-я тихоокеанская эскадра) в составе броненосцев береговой обороны: «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин», «Генерал-адмирал Апраксин» и крейсеров «Владимир Мономах» и «Русь» под командой контр-адмирала Н. И. Небогатова, снялся с якоря и вышел из Либавы для присоединения к 2-й эскадре флота Тихого океана. 15 мая 1905 г. около 10 часов утра в Японском море, близ Корейского пролива, часть эскадры адмирала Небогатова была захвачена в плен. 11 декабря 1906 г. особое присутствие военно-морского суда Кронштадтского порта приговорило Небогатова и трех офицеров к смертной казни, замененной заключением в крепости на 10 лет.

[3] Боксерское восстание - восстание китайских народных масс в 1900 г. против мирового капитала и китайского императорского дома. Названо так европейцами потому, что возглавлялось обществом «Большого кулака» (кулак по-английски - «бокс»). Движение было вызвано империалистической политикой раздела Китая иностранными капиталистами в конце XIX в.


Текст воспроизведен по изданию: Листовки петербургских большевиков. 1902 - 1917. - Т. I: 1902 - 1907. - [М.], 1939. С. 147-150.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."