История России - История России с XVII-нач. XX вв.

krestyane-orlovskoi-gubernii-19-vek_960

Как уже говорилось, при исчислении размеров выкупной суммы за крестьянский надел в основу была положена не рыночная цена за землю, а платимый крестьянами до реформы 1861 г. оброк, который приравнивался к 6 % этой выкупной суммы, так что ока оказалась в полтора раза выше рыночной. Но уплачиваемая крестьянами и рассрочку в течение предназначенных 49 лет эта выкупная сумма фактически утраивалась. Возросла недоимочность крестьян - показатель непосильности выкупных платежей. Уже в 1863 г, она составила 46 % по отношению к годовой сумме уплачиваемых выкупных платежей, а к 1882 г. возросла до 82 %. В некоторых губерниях она превосходила годовой оклад в полтора-два раза, а по отдельным селениям - в 4,5 и более раз. Публикуемые здесь извлечении из годовых отчетов губернаторов «О ходе крестьянского дела» в губерниях обозначают причины растущих недоимок по выкупным платежам. Губернаторы объясняли рост недоимок в первую очередь действием стихийных бедствий (неурожаи, пожары, эпизоотии и пр.), однако не скрывали и глубинных причин: недостаток земельных наделов, их недоброкачественность, несоответствие высоких платежей доходности крестьянских хозяйств.

Извлечения из отчетов губернаторов публикуются по их архивным подлинникам. содержащимся в РГИА, ф. 1181 (Гласный комитет об устройстве сельского состояния), oп 1, т. XV («Опись дел, не вошедших в контрольные реестры»): а) отчет вятского губернатора за 1873 г. (д. 24, л. 95 об.), б) отчет рязанского губернатора за 1876 г. (д. 26, л. 32 об.), в) отчет калужского губернатора за 1878 г. (д. 27, л. 92 об. - 93), г) отчет рязанского губернатора за 1878 г. (д. 28, л. 11, 18), д) отчет симбирского губернатора за 1879 г, (д. 29, л. 81 об.).



ИЗ ОТЧЕТА ВЯТСКОГО ГУБЕРНАТОРА ЗА 1873 Г.

<...>С истечением 9-летнего срока, установленного Положением 19 февраля 1861 г. для обязательного пользования земельным наделом, отведенным по уставным грамотам, в Губернское присутствие поступало несколько заявлений как от целых крестьянских обществ, так и от отдельных домохозяев, не только временнообязанных, но и собственников, о желании их воспользоваться дарованным по Положению правом отказаться от земельного надела. Причины, побудившие крестьян делать подобные заявления, во всех случаях одинаковые: это, как они объясняют в своих прошениях, нежелание платить выкупные платежи за надел, по их мнению, весьма малый и недоброкачественный.


ИЗ ОТЧЕТА РЯЗАНСКОГО ГУБЕРНАТОРА ЗА 1876 Г.

<...>Все, что могли достать крестьяне своим трудом для уплаты казенных сборов, - все поступило на уплату недоимок за прошлый год и за первую половину 1876 года. В некоторых же местностях, принуждаемые энергичными мерами сельского и волостного начальства, крестьяне прибегали к последним, разорительным для них мерам, а именно: они накладывали засеянные озимые поля, продавали необходимый для продовольствия хлеб и даже отдавали под расписку выгоны, необходимые для продовольствия своего скота.<...>


ИЗ ОТЧЕТА КАЛУЖСКОГО ГУБЕРНАТОРА ЗА 1876 Г.

<...>Вообще взыскание выкупных платежей сравнительно с другими подушными окладами, за немногими исключениями, представляется все более и более затруднительным; наделы в большинстве случаев не обеспечивают суммы лежащего на них (крестьянах. - Сост.) выкупного долга, и потому главный источник для пополнения недоимок составляют заработки крестьян в других губерниях. [452]

<...> Деятельность полиции, направленная исключительно на взыскание недоимок, не могла иметь большого успеха вследствие крайней бедности крестьян,в особенности в некоторых местностях, где крестьяне, как, например, в нескольких волостях Рязанского, Касимовского и Спасского уездов, получили в надел такие земли, которые положительно не окупают трудов и расходов на обработку их.

<...>У некоторых обществ по требованию (их бывших. - Сост.) владельцев продано было все, что только можно было продать без окончательного разорения их, у других же хотя и было описано имущество, но уездные присутствия по крестьянским делам, входя в положение крестьян-неплательщиков, не согласились разрешить продажу, приняв во внимание, что продажею будет выручена такая сумма, которая уменьшит недоимку в незначительной степени; между тем, лишившись почти последнего имущества, крестьяне будут поставлены в совершенную нищету и на будущее время уже окончательно сделаются несостоятельными.<...>


ИЗ ОТЧЕТА СИМБИРСКОГО ГУБЕРНАТОРА ЗА 1879 Г.

< ...>Накопление недоимок большею частию произошло от обеднения крестьян вследствие неурожаев хлеба, пожаров, падежа скота и других неблагоприятных случаев. Для пополнения этих недоимок принимались следующие меры: в некоторых обществах, с согласия их, учреждены общественные запашки, в других неисправные плательщики отдавались в заработки, а в некоторых случаях производилась опись и продажа имущества.


Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). - М., 1994. С. 452 - 453.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."