История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Всероссийский национальный союз (ВНС) - партия консервативно-либерального (национал-либерального) толка, была создана в Петербурге в 1908 г. В январе 1910 г. произошло ее слияние с Партией умеренно правых (ПУП).
1. Единство и нераздельность Российской империи и ограждение во всех ее частях господства русской народности.
2. Незыблемость представительного образа правления. Законодательная власть Самодержавного Царя в единении с Государственной Думой и Государственным советом. Наблюдение законодательных учреждений за закономерностью действий правительства.
3. Свобода веры на основаниях христианского государства с сохранением установленных преимуществ Православной Церкви.
4. Подъем производственных сил государства путем развития народной самодеятельности.
5. Восстановление военного могущества Российской Империи.
6. Суд, близкий к народу, правый, скорый и равный для всех.
7. Неприкосновенность частной собственности.
Ближайшими своими задачами Союз ставит:
а) Развитие русского национального самосознания путем всеобщего образования, в основу коего должны быть положены незыблемые начала религии, любви к Царю и Родине, развитие и укрепление чувств долга и законности. Устранение политики из школы.
б) Предоставление инородническим окраинам хозяйственного самоуправления, при обязательном и полном ограждении русских интересов, так и общегосударственных. РАВНОПРАВИЕ ЕВРЕЕВ НЕДОПУСТИМО.
в) Широкое развитие в господствующей Православной Церкви общецерковной епархиальной и приходской жизни, во всем согласно канонам церкви. Улучшение материального положения духовенства, в особенности сельского.
г) Полное и планомерное содействие правильному подъему и развитию промышленности вообще и сельскохозяйственной в особенности как главного устоя благосостояния страны.
д) Наискорейшее и полное уравнение в правах крестьян с остальными гражданами Империи, а также улучшение их экономического положения гражданами Империи, а также улучшение их экономического положения a) уничтожение чересполосицы и переход от существующих форм крестьянского землевладения и землепользования к другим, более культурным (хуторское и отрубное хозяйство), для каковой цели должен быть использован [14] имеющейся свободный государственный земельный запас и нужные средства из государственного казначейства; б) упорядочение переселенческого дела и в) организация дешевого и мелкого кредита.
е) Борьба с народным пьянством и распущенностью, изыскание средств борьбы с детской смертностью, эпидемиями, пожарами, отсутствием путей сообщения, эпизоотиями и другими губящими деревню явлениями.
ж) Насаждение учреждений, обеспечивающих всякого труженика в случае болезни, увечья и старости.
з) Ограждение свободы труда.
и) Возможно большее распространение среди народных масс прикладных знаний.
к) Наискорейшее развитие местного самоуправления без излишней правительственной опеки, но с ограждением интересов меньшинства.
л) Улучшение судоустройства и судопроизводства в видах общедоступности суда.
м) Пересмотр законов и правил о печати в направлении расширения ее значения в деле служения правде, справедливости и общественному благу. Обуздание революционной, клеветнической и безнравственной деятельности некоторых видов печати.
Текст воспроизведен по изданию: Национальный вопрос в программных документах политических партий, организаций и движений России. Начало XX в.: Документы и материалы. Томск, 1998. С. 14 - 15.Комментарии |
|