Брошюра «Путь к социализму и рабоче-крестьянский союз» - одна из наиболее известных работ Н. И. Бухарина по проблемам экономической политики Коммунистической партии, выдержавшая ряд изданий.


Начиная с 1924 года мы, рабочий класс и крестьянство прежней царской России, начали до­вольно быстро вылезать из ужасной разрухи, стали залечивать тяжелые раны, стали изживать неурядицу и беспорядок, царившие в прошлые годы. Всякому - другу и недругу - теперь уже делается ясным, что хозяйство огромной страны начинает ста­новиться на ноги. Какую отрасль производства мы ни возьмем, всюду мы замечаем оживление, подъем, продвижение вперед.

В нашей стране основой всего хозяйства является сельское хозяйство. Промышленность у нас развита сравнительно слабо, и она в своем развитии тоже зависит от роста сельского хозяйства. Сельское же хозяйство в наших условиях - это есть хо­зяйство крестьянское, больше 20 миллионов крестьянских дворов.

За годы империалистической войны, за годы войны граждан­ской, за годы великой разрухи это крестьянское хозяйство было подорвано, разорено, обнищало. Но теперь всякий видит, что мало-помалу деревня наша начинает накапливать силы: увели­чивается запашка, растет производство, поднимаются новые куль­туры, крестьяне переходят от трехполья к многополью, кое-где появляются новые машины и тракторы; словом, помаленечку на­чинается и здесь движение вперед. Правда, царит еще море ни­щеты и море темноты. Но, если сравнить теперешнее положение с годами гражданской войны, нет сомнения в том, что мы вылезаем из нищеты.

Вспомним прошедшие годы. В городах большинство фабрик и заводов стояло, лучшие рабочие дрались на фронтах, не было в городах топлива, не было сырья, не было хлеба. Огромные фабрики и заводы не работали, магазины стояли пустыми, города быстро таяли, и народ из них бежал в поисках за куском хлеба в далекие деревушки, чтобы поближе быть к земле, чтобы как-нибудь отсидеться, чтобы хоть где-нибудь раздобыть кусок хлеба или мешок картофеля. Можно сказать, что все города ходили тогда «в куски», ходили побираться, растекались и расплескивались по всей стране. [146]

А теперь мы видим, как снова быстро начинает расти город, как оживают фабрики и заводы, как начинают строиться новые дома, как кипит городская жизнь. Рабочий класс, истощенный голодухой, начинает оправляться от ужасных годов разрухи. Под­нимая производительность труда, он (рабочий класс) обеспечи­вает себе все больше и больше лучшую жизнь. Понемногу начи­наем мы строить и новые заводы. Понемногу идет вперед построй­ка электростанций, и электролампочка становится уже не такой редкой гостьей и под соломенной деревенской крышей.

Быстро подвигается вперед и развитие нашего транспорта. Стоит только сравнить и здесь прошлые годы с тем, что есть сейчас. Все мы помним, как ползли редкие поезда с выбитыми стеклами вагонов, все облепленные, точно муравьями, бесконеч­ным количеством людей с мешками за спиной. Вся страна точно разбилась тогда на ряд осколков, и часто было почти невозмож­но в течение долгого и долгого времени перебраться с одного места на другое. А так называемые «паровозные кладбища» (груды старых, испорченных, поломанных, заржавевших покойников-паровозов, разбитых, разломанных, изуродованных ваго­нов) были свидетелями того хаоса, той великой неурядицы, ко­торые царили тогда в нашем транспорте.

Теперь мы упорядочили наше хозяйство и здесь. И железнодорожный и водный транспорт делают все большие и большие успехи, начинают приносить государству прямую прибыль. Кану­ли в вечность годы разрухи, исчезли навсегда старые неуря­дицы.

Вспомним также судьбу наших советских денег. Помним мы, как все падала и падала ценность наших советских знаков, кото­рые брались уже на фунты, точно простые лоскутья негодной бумаги. На волоске этих несчастных советских знаков держалась государственная казна. Это было время, когда хозяйство и госу­дарственная казна были совсем близки к своему полному краху.

А теперь мы имеем «твердые деньги», по городам и селам гуляет уже давно серебряная и медная монета, прочно стоит наш червонец. И крестьянин, и рабочий, и крестьянский двор, и завод, и фабрика, и рудник могут теперь считать, строить план своего хозяйства, знать наперед, что им нужно и можно расходовать, что им придется платить. Государственная казна может правильно считать свои доходы и расходы, составлять правиль­ный план в своем собственном огромном хозяйстве.

Таким образом, по всем направлениям мы продвигаемся к лучшему будущему. Страна наша становится богаче, мы начинаем наносить удары бедности и нищете.

Подавляющее большинство всего того, что есть в нашей стране, принадлежит рабочему классу и крестьянству. Правда,[147] мы допустили частного торговца, купца, посредника: мы разрешили кое-где - где сами не могли справиться - вести свое дело частным капиталистам. Местами мы сдали в концессию (в арен­ду) крупным иностранным капиталистам кое-какие предприятия, поднять которые нам самим еще не под силу и за аренду которых иностранный капитал платит нашему государству. Но если мы будем рассматривать наше хозяйство в целом, то на долю част­ных, арендованных и концессионных предприятий, промышлен­ных и торговых, придется не так уж много[1]. Подавляющее боль­шинство хозяйств - это хозяйства рабочего государства, или хозяйства крестьян, или мелкие хозяйства кустарей и ремеслен­ников.

О чем, прежде всего, говорят эти факты?

Эти факты, прежде всего, говорят о том, что рабочие и крестья­не одни, без помощи капиталистов и помещиков, без прежних хозяев и управителей, без тех, кто командовал в течение десят­ков и сотен лет, простой народ, могут строить свое хозяйство.

Это обстоятельство имеет поистине огромное значение. Никогда еще в мире не было такого великого переворота, какой произошел у нас в октябре 1917 года. Ни разу и нигде, ни в одной стране, не удавалось еще трудовым народным массам согнать с теплых местечек командиров буржуазного строя. Нигде еще рабочие и крестьяне не были в состоянии сами приняться за дело устроения своей собственной судьбы. И защитники буржуазного строя, защитники помещиков и капиталистов, постоянно жужжа­ли во все уши, что трудовые массы - рабочие и крестьяне не в состоянии будут, даже если бы захотели, вести хозяйство, управлять страной. Говорилось и писалось, что «простой», «неученый» народ никогда не сможет вести такого сложного дела. И после октябрьского переворота почти каждый день и каждый час предсказывалась наша неизбежная гибель. Всего за несколько дней до октябрьского переворота самый умный представитель русской буржуазии, кадет Милюков, писал, что большевики ни­когда не посмеют взять в свои руки власть. А когда большевики, т. е. партия рабочего класса, опирающегося на крестьянство, эту власть «взяли», то все враги трудящихся со злорадством ожидали ее падения. И тем не менее рабочий класс и крестьян­ство оказались в состоянии обойтись и без помещиков, кото­рые навсегда сметены и выкорчеваны с лица нашей земли, и без крупных воротил капитала, которые доживают свои дни по загра­ничным столицам.

То обстоятельство, что трудовые массы управляются сами, имеет громаднейшее значение не только для нас, но и для трудящихся всего мира. Этот неслыханный и невиданный пример постоянно будет звать трудящихся других стран к великой пере­делке [148] мира, к великой его перестройке. Этот пример на опыте, де­лом, опровергает россказни и басни защитников буржуазного порядка, что нельзя обойтись без капиталистов и помещиков. Этот пример вселяет бодрость и уверенность в души всех рево­люционных борцов, в души строителей нового общества.


[1] В 1925 - 1926 гг. на долю иностранных концессий приходилось 0,4% промышленной продукции страны. На долю частнокапиталистических предприятий, включая и арендованные, приходилось в том же году 3,6%. Более значительные позиции занимал частный капитал в розничной торговле, где на его долю приходилось 40,7% товарооборота, но и там он вытеснялся быстро растущими государственной и кооперативной торговлей.


Дальше