Библиотека » Не входит в категории » Не входит в категории
При использовании кораблей Военно-Морского Флота для целей огневого содействия флангам для целей огневого содействия флангам приморских армий выявились в ходе войны следующие недостатки:
1. Артиллерия кораблей привлекается для стрельбы по объектам вне общего плана наступления или обороны, выполняемого сухопутными войсками на приморском направлении.
2. Задачи корабельной артиллерии ставятся неконкретно. Цели, назначаемые для обстрела корабельной артиллерией, не увязываются с планом артиллерийского наступления сухопутных войск и на продолжительное время остаются неизменными.
3. С воздуха корабли не прикрываются в период нахождения их на огневых позициях, вследствие этого корабли вынуждены были выполнять огневые задачи в темное время суток, стрелять по площадям, эффективность такой стрельбы мало способствовала успешному ходу боевых действий на суше. Изолированное и нецелеустремленное использование корабельной артиллерии создает излишнее напряжение и приводит к быстрому износу орудий, имеющих сравнительно малую живучесть, не получая тех преимуществ, которые может дать корабельная артиллерия при правильном ее использовании. Указанные выше недостатки явились следствием слабой организации взаимодействия между штабами сухопутных войск и флота.
Необходимо:
1. Привлекая артиллерию кораблей флота, использовать ее как артиллерию РГК, включая ее действия в общий план артиллерийского наступления или обороны сухопутных войск.
2. Обязать старших артиллерийских начальников сухопутных войск своевременно обеспечивать артиллерийских начальников морской артиллерии всеми разведывательными данными о противнике, которые необходимы им для успешного выполнения задачи.
3. Прикрывать корабли с воздуха во время выполнения ими задач по огневому содействию сухопутным войскам.
4. Не допускать использования корабельной артиллерии по целям, которые могут подавляться и уничтожаться артиллерией сухопутных войск.
Артиллерию кораблей использовать главным образом для подавления, разрушения дальних объектов, поражения скоплений войск противника, по подходящим его резервам в глубоком тылу, т.е. для решения таких огневых задач, которые не может выполнить артиллерия сухопутных войск.
Начальник Генерального штаба КА Б. Шапошников
Военный комиссар генштаба КА Боков
Текст воспроизведен по изданию: Великая Отечественная война 1941 - 1945. События. Люди. Документы. - М.: 1990. С. 434.