Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

В последнее время в нашу страну прибывают из Южной России мас­сы бежавших контрреволюционеров, которые оседают в наших крупных городах и больше всего в Софии, где не только являются разносчиками эпидемий среди местного населения, но и увеличивают число потреби­телей продовольствия, а тем самым усиливают дороговизну, еще более обостряют жилищный кризис и вообще ухудшают условия жизни в стране. Кроме того, как стало известно, из Южной России прибыли в г. Варну несколько тысяч солдат и офицеров контрреволюционной армии Деникина, в связи с чем заместитель управителя Варненского округа, стремясь разместить и накормить их, прибегнул к реквизиции школьных зданий и продуктов. И так как контрреволюционная армия [73] Деникина воюет с армией Российской Советской Республики, всякое гостеприимство, любая поддержка и какая бы то ни была помощь, ока­зываемая первой как одной из воюющих сторон, является провокацией по отношению к другой воюющей стороне, в данном случае к Советской республике русских рабочих и крестьян. И правительство, которое ока­зывает содействие одной из воюющих сторон, ввергает наш народ в состояние конфликта с другой воюющей стороной и толкает его на войну.

Правительство до настоящего времени оказывало и в других фор­мах содействие русским контрреволюционерам, поставляя им оружие и боеприпасы и ссужая деньгами. Как нам стало известно, в соответ­ствии с постановлением Совета министров от 3 января 1920 г., отделе­ниям Болгарского нар[одного] банка дано указание менять русским беженцам, не являющимся официальными лицами, по 1 тыс. - 2 тыс. рублей, а общественным деятелям, официальным лицам, русскому те­леграфному агентству, военным миссиям, дипломатам и пр.  - по одному миллиону рублей. Убытки, которые повлечет за собой этот обмен рус­ских совершенно обесцененных рублей по курсу 80 ст[отинок] за рубль, будут покрыты за счет государственной казны.

Кроме того, Совет министров в декабре 1919 г. отпустил Славянско­му благотворительному обществу 250 тыс. левов для раздачи русским контрреволюционерам. А некоторые органы дошли до того, что допус­кают прямые злоупотребления и преступления. Так, например, в VI местную военную больницу помещены в качестве больных, не будучи таковыми, русские офицеры-контрреволюционеры - полковник Ни­колай Данков и капитан Николай Мястиков, а их жены назначены там на должность с выплатой зарплаты и с бесплатным питанием, хотя и не выполняют никакой работы; всем им предоставлены отдельные боль­шие комнаты, в то время как в той же больнице наши инвалиды, стра­дающие от внутренних болезней, вынуждены размещаться по двое на одной койке в крайне неудобных условиях, а рабочие размещаются по одиннадцать человек в гораздо меньших по размеру комнатах, чем те, которыми располагают в отдельности каждый из названных русских черносотенцев.

Все это допускается в нашей стране, и правительство имеет наглость вести такую провокационную и враждебную Российской Советской Рес­публике политику в то время, когда даже такие крупные капиталисти­ческие государства Европы, как Англия, Италия и Франция, вынуж­дены под давлением пролетариата своих стран отказаться от политики войны и блокады по отношению к большевистской России и начать с ней торговые отношения...

Болгария не только никак не заинтересована в оказании какой бы то ни было поддержки силам русской контрреволюции, но она как ма­лая экономически разоренная и финансово зависимая страна, обижен­ная и политически разделенная и полупорабощенная колония крупных капиталистических держав, жизненно заинтересована в укреплении и утверждении Российской Советской Республики, которая провозгласи­ла право каждого народа свободно самому определять свою судьбу и борется за освобождение и свободное объединение народов, выступая против подчинения и порабощения одного народа другим, и которая добровольно предоставила свободу ранее подчиненным русскому мо­нархизму народам. Выступать против Российской Советской Респуб­лики, значит ослаблять ту международную силу, которая борется за освобождение порабощенных народов и за выход разоренных войной [74] и капитализмом народов из их сегодняшнего адского положения. Бол­гария, наоборот, жизненно заинтересована в том, чтобы Российская Советская Республика укрепилась, усилилась и стала мощным факто­ром в Европе, потому что, чем большее влияние она сможет оказывать на судьбу народов, тем скорее и вернее Болгария сможет выйти из се­годняшнего тяжелого положения, тем сильнее этот фактор будет парализовывать захватнические устремления европейского империализма здесь, на Балканах, тем легче будет добиться освобождения, самоопре­деления и свободного объединения балканских народов. Вот почему мы считаем, что политика нынешнего правительства, помогающего рус­ским контрреволюционерам, не только опасна своими катастрофически­ми последствиями, но и противоречит интересам Болгарии, ее народа, интересам ее рабочих и малоимущих масс. И если нынешнее «народ­ное» правительство дало бы право трудящимся массам города и дерев­ни высказать свою волю свободно на собраниях и в свободной от цен­зуры печати, то эта воля народа выразилась бы в проклятиях и осуж­дении его контрреволюционной политики, которая ведет народ к новой войне, новым бедствиям и еще большей катастрофе. Указывая на опас­ность такой политики правительства, подчеркивая вышеизложенные факты, являющиеся лишь частью многих фактов незаконного оказания помощи и поддержки одной из воюющих иностранных армий, и самым энергичным образом протестуя от имени парламентской фракции Бол­гарской Коммунистической партии против такой провокационной, пре­дательской и опасной политики, толкающей наш народ к новой войне, мы спрашиваем господина председателя Совета министров и военного министра, а также министра иностранных дел и настаиваем, чтобы они в самое ближайшее время дали нам ответ на следующие вопросы:

I. На каком основании и почему правительство оказывает гостепри­имство и поддержку русским контрреволюционерам-беженцам и контр­революционной армии Деникина, допуская их на болгарскую территорию, предоставляя им продовольствие, жилье, реквизируя для этого продукты и школьные здания, а также снабжая их оружием и боепри­пасами, и не считает ли оно, что такая политика оказания поддержки и помощи одной из воюющих иностранных армий является провока­цией против другой воюющей стороны, в данном случае Российской Со­ветской Республики, и толкает нашу страну к новой войне?

II. На каком основании и почему оно допустило, чтобы его органы в г. Варне реквизировали школы и продовольствие для нужд воюющей иностранной армии, сражающейся против своего собственного народа, каковой является контрреволюционный сброд Деникина, в то время как наши законы запрещают такую реквизицию?

III. На каком основании правительство отдало распоряжение отде­лениям Б[олгарского] н[ародного] банка менять крупные суммы денег русским беженцам-контрреволюционерам, частным и официальным ли­цам, принимая рубль за 80 ст[отинок], когда он совершенно обесценен, и не считает ли правительство, что тем самым оно расхищает народные средства, используя их для антинародных целей, и совершает провока­ционные акты против Российской Советской Республики, под знаменем которой объединен весь трудовой народ России?...

V. Не считает ли правительство, что в интересах Болгарии, болгар­ского народа необходимо немедленно прекратить эту провокационную и опасную политику, которая может привести нас к новой еще более ненавистной и катастрофической войне, и что пора вместо этой полити­ки, противоречащей интересам и воле трудящихся масс, перейти к спасительной [75] для Болгарии политике сближения и торговых и дипломати­ческих отношений с великой Российской Советской Социалистической Республикой?


За парламентскую фракцию
Болгарской Коммунистической партии:
Народный представитель от г. Плевена Т. Луканов
Народный представитель от г. Бургаса Г. Попов
Народный представитель от г. Русе Ал. Атанасов[1]
Народный представитель от г. Видина Т. Петров[2]

Опубл. в сб.: «Великата Октомврийска социалистическа
революция и революционните борби
в България през 1917-1919». София, 1957,
стр. 728-731.

ЦДИА, ф. 173, оп. 3, а. е. 1929,
лл. 133-137.
Подлинник на болг. яз.


[1] Атанасов (Шесский) Александр (1879-1925) - деятель БКП. В 1919-1923 гг. - сек­ретарь окружного комитета БКП в г. Русе и член Высшего партийного совета. Убит в Русе в период разгула белого террора в 1925 г.

[2] Петров Тодор (1878-1924) - деятель революционного рабочего движения Болгарии. Один из основателей организации БРСДП в г. Видине. С 1913 по 1923 г. - депутат Народного собрания. В 1921-1924 гг. - член ЦК БКП (т. с.).


Текст воспроизведен по изданию: Советско-болгарские отношения и связи: Документы и материалы. - Т. I. - М., 1976. С. 73-76.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."