Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Вопрос о мире с большевиками
8 марта председатель Совета министров Румынии г. Вайда Воевод[1] выразил желание встретиться со мной, вследствие чего в этот же день я имел с ним длительную беседу. Г-н Вайда Воевод заявил, что ему до сих пор ничего не известно о том, были ли предприняты польским [598] и румынским правительствами какие-либо совместные действия по вопросу о мире с большевиками. Учитывая позицию союзников, которые толкают как Румынию, так и Польшу на заключение мира, г. Вайда Воевод считает необходимым в ближайшее время согласование действий. Франция и Англия, к которым т. Вайда Воевод обратился с просьбой о согласии на проведение на их территории мирных переговоров с большевиками, отклонили эту просьбу. Италия еще не дала ответа. Г-н Вайда Воевод считает, что самым подходящим местом для мирных переговоров была бы Варшава. Он просил меня обратиться по телеграфу к польскому правительству с просьбой дать на это согласие, по получении которого Румыния направит свой ответ Советам[2]. На случай, если большевики не согласятся на переговоры в Варшаве, г. Вайда Воевод спрашивает, устроит ли польское правительство Копенгаген. Однако он просит пока не упоминать о Копенгагене, так как, если большевики узнают, что у них есть возможность избрать Копенгаген, они наверняка откажутся от Варшавы. Г-н Вайда Воевод говорил с большим пониманием о наших восточных границах и подчеркивал значение, какое будет иметь для Польши и для Румынии создание независимой Украины под протекторатом Польши. Оптимизм г. Вайды Воевода относительно того, что такой проект, навсегда ослабляющий Россию, может быть благожелательно принят союзными правительствами, кажется мне преувеличенным, и я бы поостерегся ставить союзников в известность об этом деле до совершения самого факта. В своем проекте расчленения России г. Вайда Воевод идет дальше правительства Польши, так как считает Украиной не только правый берег Днепра, но и весь юг России.
Меня поразила также предельная ясность его суждений о чехословацкой политике и понимание того, что нашими трудностями в делах Восточной Галиции мы обязаны в значительной степени интригам чехов, панславистская политика которых стремится, с одной стороны, к отсечению Польши от Румынии, а, с другой - к созданию коридора, соединяющего юг России с Чехией. При этом г. В[айда] В[оевод] напомнил мне о требовании Венгрии к Чехословакии уступить ей Мармарош Сигет и о том, что Румыния считает это необходимым условием обеспечения польско-румынской границы. Г-н Вайда Воевод, приводя аргументы, которыми он оперировал в дискуссии с чехами, заявил, что Румыния может развернуть такую широкую агитацию, что некоторые последствия ее для чехов не окупятся получением населенного людьми чуждой им национальности Мармарош-Сигетского клина. Г-н Вайда Воевод решительно настаивает на скором ответе польского правительства по поводу назначения Варшавы местом переговоров.
Антипольская агитация английских экстремистов
Наша миссия в последние дни получила письма от пробольшевистской организации, принадлежащей к крайне левому крылу лейбористской партии, носящей название «Hands off Russia Committee»[3].
Эти письма содержат грубые нападки на Польшу за ее якобы империалистические устремления и угрожают пустить в ход все влияние лейбористской партии против Польши в случае, если мы тотчас же не заключим с большевиками мир и будем продолжать наступательные военные действия или если мы будем предъявлять Советам чрезмерные требования. Они предупреждают также о том, что будут проводить с этой целью пропаганду по всей Англии. Действительно, мы уже получили [599] два одинаковых постановления местных собраний тред-юнионов, содержащие такие же требования. Интересно, что французское посольство также получает из тех же источников письма, угрожающие борьбой против каких бы то ни было франко-английских соглашений в случае, если Франция будет поддерживать честолюбивые планы польского правительства. Эти последние сведения прошу считать строго секретными. Очевидно, на такого рода угрозы и обращения миссия реагировать не будет, поэтому я имею честь просить не придавать им слишком большого значения, так как они отражают мнение лишь крайних элементов, влияние которых в данный момент уменьшается. На этих днях у меня будет встреча с умеренными членами лейбористской партии, которой я воспользуюсь, чтобы противодействовать агитации левых. В связи с позицией лейбористов в левых кругах возник проект послать в Польшу миссию лейбористской партии к нашим левым партиям якобы с целью визита, в действительности же с целью ознакомления с состоянием польско-русских дел. Если бы удалось направить в Польшу людей умеренных взглядов и быть уверенными в том, что они согласятся с нашими националистически настроенными левыми элементами, например, пепеэсовскими депутатами сейма Дашиньским, Морачевским, - то я считаю, следовало бы приветствовать подобную поездку. Прошу МИД дать по телеграфу указания по этому вопросу...[4]
Машинописная копия на польском языке.
AMSZ, Ambasada RP w Londynie, w. 8, t. 3.
[1] Вайда Воевод (1872-1950) - румынский политический деятель; накануне первой мировой войны был депутатом венгерского парламента; в 1919-1920 гг. - министр иностранных дел Румынии; в 1926 г. - руководитель национал-царанистской партии; в 1928- 1930 и 1932-1933 гг. - министр внутренних дел.
[2] Об обмене нотами между Советской Россией и Румынией см.: «Документы внешней политики СССР», т. II, стр. 402-403.
[3] Комитеты «Руки прочь от России» были созданы в Англии в январе 1919 г. с цельну борьбы с интервенцией капиталистических государств в Советской России. На первой конференции этой организации был избран Национальный комитет, который руководил этим движением. В состаз Комитета вошли известные деятели английского рабочего и демократического движения, в том числе Г. Поллит, А. Айнкпин, С. Пэнкхерст и др. (О деятельности этой организации см.: «Дело трудящихся всего мира...», стр. 118- 130). В феврале 1920 г. «в Лондоне произошла большая демонстрация с требованием заключить мир с Советской Россией. В демонстрации участвовало 11 000 представителей тред-юнионов» (AZHP, 296).
[4] Опущены разделы: Мирная конференция; Внутренние английские дела; Балтийский вопрос.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 598-600.
Комментарии |
|