Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
К польским рабочим, крестьянам и солдатам
2 февраля 1920 г. на заседании Центрального Исполнительного Комитета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от имени коммунистов-поляков, проживающих в России, было сделано следующее заявление:[1]
В связи с распространением польской буржуазией и польским правительством обвинений польских коммунистов в том, что они будто бы склоняли Советскую Россию к завоеванию Польши, от имени польских коммунистов, работающих в России, мы заявляем следующее:
Коммунистическая рабочая партия Польши протестовала против нападения польской армии на пролетарскую Россию и не перестает [513] добиваться окончания войны, подвергаясь за это преследованиям со стороны польских властей.
Тем самым она доказала на деле, что мысль об установлении коммунистического строя в Польше с помощью русского оружия ей чужда. Мы, польские коммунисты, работающие в России, полностью солидарны с этой политикой.
Польский пролетариат ведет тяжелую борьбу против польского буржуазного правительства, которое, прикрываясь демократическими фразами, на деле самыми варварскими способами подавляет рабочее движение.
Коммунистическая партия Польши загнана в подполье. Тюрьмы переполнены борцами за освобождение пролетариата, которые подвергаются там пыткам и издевательствам худшим, чем в царских застенках. Рабочих, устраивающих демонстрации во имя своих идей или протестующих против наглого хозяйничанья преступного правительства, расстреливают на улицах Варшавы, Лодзи, Ченстохова, Доморовы, Радома; бастующих сельскохозяйственных рабочих усмиряют методами карательных экспедиций царских времен.
Свергнуть этот порядок, сбросить гнет помещиков, капиталистов и их прислужников, свергнуть правительство, опирающееся на солдатские штыки, установить революционным путем диктатуру пролетариата в Польше, освобожденной от иностранного ига, вот задача Коммунистической партии Польши. Эта задача не может быть выполнена внешней силой - чужой армией. Вторжение в Польшу какой-либо армии, напротив, дало бы буржуазии возможность поддержать в народных массах, испытавших на себе в течение полутора столетия ужас национального гнета, дух национализма со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому Коммунистическая партия всегда отбрасывала и отбрасывает мысль об установлении в Польше Советской власти с помощью Красной Армии.
Польское правительство отдало страну, окончательно измученную империалистической войной, на милость капиталистических грабителей Антанты и по их приказу ведет войну против пролетарской России. Дальнейшее ведение войны служит интересам польских помещиков, стремящихся отобрать землю у крестьян Литвы, Белоруссии и Украины и снова сесть им на шею, интересам польских капиталистив, которые мечтают о восстановлении в России капиталистического строя, чтобы принять участие в капиталистическом грабеже и обогащении за счет русских рынков.
Польские трудящиеся протестуют против войны, которая умножает их страдания.
Именно поэтому мы, коммунисты-поляки, полностью солидарны с политикой Советского правительства по отношению к Польше, политикой, которая направлена на окончание войны и заключение мира, мы готовы всеми силами содействовать этой политике. Если, однако, польское правительство откажется от заключения мира и будет продолжать наступление, мы, коммунисты-поляки, будем, как и раньше, защищать пролетарскую Россию от этого нападения.
С. Бобиньский, М. Броньский, К, Бродский, С. Будкевич,
Б. Бортновский, К. Циховский, М. Черлюнчакевич, В. Долецкий,
Ф. Дзержинский, А. Формайстер, А. Глиньский, Грузель,
Я. Ганецкий, С. Гельтман, Яруга, Ягодзиньскии, Ф. Кои, Квальский, [514]
Ю. Козловский, М. Козловский, Ю. Лещиньскпй,
С. Лазоверт, Р. Лонгва, Ю. Мархлевский, Б. Мархлевская,
В. Миллер, Р. Муклевич, С. Пестковский, С. Пакош, А. Прус,
К. Радек, Т. Радваньский, А. Славиньский, Семюта, Скарбек,
Шерыньский, Сосновский, С. Шимановский, Я. Тененбаум,
Трач, Ю. Уншлихт, Войтыга, Я. Збиневич.[2]
«Trybuna Komunistyczna», 24.II 1920 г.
[1] С этим заявлением выступил Ю. Мархлевский.
[2] Заявление было издано также в виде отдельной листовки.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 513-515.
Комментарии |
|