Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Варшава

Я считаю необходимым изложить вашей светлости мое мнение о современном положении Польши в связи с поражением армии генерала Деникина. С того времени, как г. Макиндер проезжал через Варшаву[1], воен­ная ситуация совершенно изменилась. Насколько можно предвидеть, большевики, когда они убедятся, что покончили с генералом Деники­ным, бросят все свои силы на Польшу, так как румынская армия, как кажется, занимает строго оборонительную позицию. С польской арми­ей дело обстоит иначе. Планы большевистского весеннего наступления на Польшу, без сомнения, ловко использует в своих интересах боль­шевистская и, возможно, германская пропаганда в самой Польше. Хо­тя это частный момент, но с ним следует считаться. По моему мнению, так или иначе полякам невозможно продолжать в течение сколько-ни­будь значительного времени их нынешние ограниченные операции [489] против большевиков. Хотя эти операции не влекут за собой потерь людского состава, но в результате они неблагоприятно действуют на внутреннюю политическую ситуацию и финансовое положение страны[2], усугубляя экономические трудности. Вот почему перед польским пра­вительством, как оно само указывало, стоит альтернатива: или заклю­чить мир теперь, пока еще это можно сделать на выгодных условиях, или попытаться вести войну до победного конца с помощью союзников.

Если я не ошибаюсь, поляки тем или другим из вышеуказанных пу­тей надеются достичь трех главных целей: 1) урегулирования своих восточных границ и разрешения литовского и белорусского вопросов соответственно их собственным желаниям[3], 2) немедленной экономиче­ской и финансовой помощи и 3) эффективного ограничения и прекра­щения большевистской пропаганды в Польше.

С другой стороны, если поляки будут продолжать вести свои тепе­решние ограниченные операции без какой бы то ни было определенной цели и без поддержки Антанты, то, даже предположив, что большевики позволят им удерживать инициативу в военных делах, они рискуют в конечном счете потерпеть поражение, если допустить, что большевики двинут на них все свои силы. В этом случае они будут вынуждены за­ключить мир на очень невыгодных условиях. Премьер-министр сказал, что если по возвращении Патека из Парижа[4] будут необходимы даль­нейшие переговоры по поводу содержания окончательного ответа поль­ского правительства на большевистское предложение о мире, польское правительство будет стремиться согласовать все положения ответа с представителями Антанты. Хотя поляки, конечно, должны держать пра­вительства стран Антанты через находящихся здесь представителей этих стран в курсе своих решений по поводу большевистского мирного предложения, однако мне кажется, что поляки хотят возложить на Антанту слишком большую ответственность в этом вопросе, который, я думаю, должен решаться главным образом исходя из собственных интересов Польши. Говоря это, я убежден, однако, что намерения премьер-мини­стра обусловлены его доверием к одному или двум здешним представи­телям стран Антанты, а не просто продиктованы желанием переложить ответственность за принятое решение на правительства союзных стран. Предвидя, что польское правительство обратится ко мне за советом по поводу содержания их ответа на большевистское мирное предложение, я был бы благодарен, если бы Вы, ваша светлость, телеграфировали мне, правильно ли я поступлю, если отвечу, что этот вопрос поляки должны решить, руководствуясь главным образом своими собственны­ми интересами[5].

Авторитетные заявления, недавно сделанные в западной прессе, о том, что Польша теперь является единственным барьером против боль­шевизма, ставят эту страну в центре янимания, и польское правитель­ство, без сомнения, воспользуется этим обстоятельством.

Положение здесь, несомненно, надо признать серьезным во всех от­ношениях. Цены с каждым днем растут: мясо стало уже недоступным для бедняков, и вообще экономические условия благоприятствуют рас­пространению большевизма. Тиф ширится по всей стране, стоимость марки неуклонно падает, ничто не экспортируется, и поляки попали в заколдованный круг, из которого есть только два выхода, а именно: та или иная договоренность с большевиками и затем возобновление экспорта. Однако начать экспорт поляки смогут лишь тогда, когда улучшится их экономическое положение. Если итоги плебисцита в Тешинской [490] области и в Верхней Силезии[6] будут в пользу поляков, их экономические перспективы станут, без сомнения, намного благопри­ятнее.

Я не думаю, что при настоящих обстоятельствах польская армия сама по себе может победить большевиков, хотя польская армия зна­чительно лучше большевистских войск.

Польские войска, объединившись с румынской армией, могли бы заставить большевиков принять ее условия. Нужно избрать оборони­тельную тактику, но для того, чтобы успешно сохранять оборонитель­ные позиции, полякам, несомненно, потребуется значительная поддерж­ка в виде военного снаряжения и железнодорожных материалов для улучшения коммуникаций на фронте. Им также потребуется перевезти все свои войска с Западного фронта на Восточный, и в этой связи они, несомненно, обратятся к союзникам с просьбой гарантировать их от покушений со стороны немцев и чехов. Польское правительство вполне сознает критическое положение страны и не замедлит предельно ис­пользовать этот факт, прося поддержки у Антанты.

Рассматривая вопрос, в основном можно установить, что если барь­ер против большевиков будет прорван в Польше, то он передвинется еще дальше на запад, что даст возможность скрытому большевизму в Чехословакии подать руку русскому большевизму, в результате чего Центральная Европа и западные державы окажутся в очень тяжелом положении.

Резюмирую: хотя я немногого ожидаю от польского наступления на большевиков в том случае, если полякам придется выступать одним, я все же считаю необходимым сделать все для того, чтобы помочь им противостоять большевистскому наступлению. Такая политика несом­ненно привела бы к тому, что поляки стали бы более сговорчивыми в деле окончательного урегулирования их восточной границы, а также в литовском и белорусском вопросах. Мы держали бы их в руках и имели бы возможность пресечь любые их империалистические тен­денции.

Миссия нуждается в информации о развитии отношений между Ру­мынией и большевиками.


«Documents on British Foreign Policy 1919-1939», First Series, vol. III, p. 764-766.


[1] Макиндер, являвшийся с декабря 1919 г. политическим представителем при Де­никине в ранге главного комиссара, получил от Форейн Оффиса следующее указание: «Британское правительство придает исключительно важное значение добрососедским польско-русским отношениям, поэтому необходимо сделать все возможное для устаноовления дружбы между Деникиным и польским правительством» («Documents on Bri­tish Foreign Policy 1919-1939», First Series, vol. III, p. 672-676, 787).

[2] См. док.: Предложение министра финансов Вл. Грабского Совету министров Польши по вопросу дополнительного выпуска денежных знаков в связи с необ­ходимостью покрытия расходов на содержание армии (Польша, 15 января 1920).

[3] См. док.: Проект предварительных условий мирных переговоров с Советским правительством, разработанный польским Министерством иностранных дел (11 февраля 1920).

[4] Ст. Патек находился в Париже, где вел переговоры с представителями госу­дарств Антанты с целью выяснения позиции их правительств относительно предложе­ний Советского правительства о начале мирных переговоров с правительством Поль­ши (AAN, PRM, Dziennik podawczy 1920, N 5, bieź. 946).

[5] См. док.: Письмо министра иностранных дел Великобритании Дж. Керзона английскому посланнику в Польше Г. Румбольду о беседе польского министра иност­ранных дел Ст. Патека с премьер-министром Д. Ллойд-Джорджем по поводу предложений Советского правительст­ва Польше начать мирные переговоры (Великобритания, 27 января 1920).

[6] 29 января 1919 г. вопрос о Тешинской Силезии в числе других территориальных требований польского правительства был вынесен на Совет десяти Парижской мирной конференции. Первоначально было решено провести в этом районе плебисцит, но потом совещание послов 28 июля 1920 г. решило разделить эту область приблизительно попо­лам (см.: «История Польши», т. III. М., 1958, стр. 112-114, 159).


Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 489-491.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."