Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова был создан как Московский государственный заочный педагогический институт распоряжением Совета Министров СССР от 28 апреля 1951г. и последующими за ним распоряжением Совета Министров РСФСР от 3 мая 1951г. приказом министра просвещения РСФСР от 18 мая 1951 г.на базе Центрального заочного отделения старейшего педагогического вуза России-МГПИ им. В.И.Ленина. МЗГПИ в1992 г. был переименован а Московский государственный открытый педагогический институт.МГОПИ-10 января 1995г. Получил статус университета и новое название МГОПУ.16 мая 2000г. Постановлением правительства Москвы МГОПУ присвоено имя классика советской и русской литературы М.А.Шолохова.
Главное здание университета
Проезд: ст. метро "Таганская" Верхняя Радищевская 16-18
Факультет готовит специалистов по следующим специальностям: «История»
Срок обучения: очное отделение – 5 лет; очно-заочное (вечернее) отделение – 5,5 лет; заочное отделение – 5,5 лет
Формы обучения: очное; очно-заочное; заочное
Вступительные экзамены:
Очное отделение:
ЕГЭ (русский язык, история России, обществознание).
Очно-заочное и заочное отделения:
Для выпускников 2009 года - ЕГЭ(русский язык, история России, обществознание).
Для остальных:
русский язык (диктант); история России (письменно - в форме изложения);
обществознание (письменно - в форме изложения).
Подготовительные курсы:
централизованные
Высокий уровень преподавания обеспечивают профессора и доценты кафедр всеобщей истории и отечественной истории. В процессе обучения студенты изучают следующие дисциплины: история России с древнейших времён до наших дней, история древнего мира, история средних веков, новая и новейшая история зарубежных стран, археология, вспомогательные исторические дисциплины, историография отечественной и всеобщей истории, музееведение, источниковедение, а также философию, политологию, экономическую теорию, психологию, правоведение, культурологию и др.
Педагогическую практику студенты проходят в лицеях, колледжах и школах г. Москвы и Московской области; музейно-археологическую и архивную практики проходят в музеях и архивах г. Москвы. Археологическую практику студенты также проходят в археологической экспедиции факультета на раскопках древнегреческого города Патрея на Таманском полуострове. Факультет имеет собственный археологический музей.
По окончании факультета выпускники имеют возможность поступить в аспирантуру по историческим, юридическим, политологическим, экономическим, психологическим и другим специальностям.