Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Принимая во внимание,
что при существующем общественном порядке люди разделены на два класса: с одной стороны, эксплуатируемые рабочие, а с другой - капиталисты, монопольно владеющие общественным богатством; что наемные работники обоего пола, независимо от профессии и условий труда, в силу их экономической зависимости составляют пролетариат, обреченный на нищету, унижение и угнетение; что все люди, поскольку они в меру своих сил способствуют созданию и сохранению общественного богатства, имеют на плоды этого богатства равные права, первым из которых является обеспечение членам общества права на существование;
признавая,
что современный социально-экономический порядок находится под защитой существующей политической системы, обеспечивающей монополистам общественного и естественного богатства господство над классом трудящихся; что трудящиеся не смогут добиться своего освобождения без социализации средства производства (земли, шахт, фабрик, средств транспорта и т. п.) и организации общественного управления производством; что этой конечной цели можно добиться лишь посредством борьбы пролетариата, организованного в классовую партию, независимую от всех остальных партий, посредством борьбы двоякого рода:
1) борьбы профессиональной за непосредственное улучшение условий жизни (рабочий день, заработная плата, условия труда на предприятиях и т. п.); эта борьба ведется через трудовые палаты и профессиональные организации;
2) борьбы более широкого масштаба, направленной на завоевание политической власти (в государстве, в коммунах, в органах общественного управления и т. д.) для превращения ее из орудия подавления и угнетения трудящихся в орудие экономической и политической экспроприации господствующего класса, [218] итальянские трудящиеся, готовые бороться за освобождение своего класса, постановляют:
конституироваться в партию на изложенных выше принципах...
Ст. 1. Партия итальянских трудящихся включает в свой состав все федерации, союзы и отдельные общества, признающие изложенную выше программу...
Ст. 2. Все организации рабочих города и деревни, создаваемые для улучшения их социально-экономического положения (общества взаимопомощи в случае болезни, безработицы, по старости, кооперативные общества, не преследующие спекулятивных целей, общества коллективной самозащиты[1] и т. д.), должны состоять из настоящих простых тружеников (обоего пола) города и деревни, работающих по найму... Вопрос о допуске в партию независимых производителей решает Комитет надзора, учитывающий при этом их профессиональную принадлежность и род деятельности... В партию могут быть допущены рабочие и деревенские ассоциации, руководимые нетрудящимися, если это диктуется особенностями местных условий и если они на деле защищают подлинные интересы трудящихся. Вопрос об их допуске в партию решает Центральный комитет и окончательно утверждает очередной съезд.
Ст. 3. Присоединение к партии тех или иных обществ предполагает их полное согласие с теми методами борьбы за осуществление ее программы, которые будут определяться ее съездами.
Секции и федерации партии располагают автономией во всех своих действиях, поскольку они не противоречат интересам партии в целом...
Ст. 7... Центральный комитет сохраняет свои полномочия в промежутке между двумя съездами... Он состоит из семи членов, которые, после их избрания, самостоятельно распределяют между собой свои функции.
Ст. 8. Съезд состоит из представителей федераций и обществ, входящих в состав Партии итальянских трудящихся согласно ст. 1 настоящего устава. На нем могут быть представлены и делегаты обществ, еще не примкнувших к партии, но заявивших о признании ее программы.
Ст. 9. Каждое общество не может посылать более двух делегатов и располагать более чем одним голосом на съезде. Право голоса на съезде имеют только представители обществ, входящих в состав партии или заявивших съезду о своем вступлении в нее.
Ст. 10. Центральный комитет представляет Партию итальянских трудящихся, направляет и контролирует организацию пропаганды в соответствии с программой партии и несет ответственность за свою деятельность перед всеми секциями партии.
Ст. 11. Центральный комитет представляет съезду полный отчет о работе партии и о состоянии ее финансов...
Ст. 12. Комитеты федераций, исполнительные органы местных организаций и Центральный комитет должны систематически информировать друг друга о выполнении решений съездов.
[1] Имеются в виду профсоюзы.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 218 - 221.
Комментарии |
|