Русская социал-демократия - Переписка |
Опубликовано в кн.: «Переписка Г.В. Плеханова и П.Б. Аксельрода», т. II. М., 1925, стр. 98.
Женева, 25 октября 1899 г.
Дорогой Павел,
Получил я твою рукопись и «резолюцию»[1]. Вторую я уже отослал в набор, а первую читаю и, конечно, тоже отдам в набор. Предисловие напишу я и как можно скорее (так, чтобы не было задержки). Предисловие будет боевое[2]. Группа «Освобождение труда» должна выступать опять более боевой и блестящей, чем когда бы то ни было. Конечно, я пришлю предисловие Вам. С Иванчиным у меня была не «стачка», а просто... было некоторое возражение ему с моей стороны[3]. Да это неважно. А вообще я решил воевать. На этой неделе я приехать не могу, но, вероятно, скоро у вас буду. Надо обо всем переговорить: нынешнюю зиму придется провести в войне. Из книг мне нужно бы поскорее «Schriften des Vereins fur Sozialpolitik», том 60-й (LX)[4].
Что ты думаешь о конгрессе в Ганновере и об ответе Каутского Бернштейну? Я недоволен резолюцией Бебеля[5].
[1] Рукопись брошюры П.Б. Аксельрода «Письмо в редакцию "Рабочего дела"» (см. Г.В. Плеханов - П.Б. Аксельроду (Женева, 4 мая 1899) прим. 6) и резолюции 17-ти ссыльных Минусинского уезда Якутской губернии под названием «Протест российских социал-демократов», написанной В.И. Лениным.
[2] Предисловие к сборнику «Vademecum для редакции "Рабочего дела"» (Г.В. Плеханов. Сочинения, т. XII, стр. 3 - 42).
[3] Речь идет о полемике Плеханова с «экономистом» В.П. Иванчиным по докладу Иванчина.
[4] «Труды общества социальной политики».
[5] В Ганновере с 9 по 14 октября 1899 г. происходил очередной съезд германской социал-демократической партии, на котором обсуждался вопрос об отношении к бернштейнианству. Резолюция А. Бебеля носила примиренческий характер, что позволило проголосовать за нее даже умеренным ревизионистам («Protokoll uber die Verhandlungen des Parteitages der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands. Abgehalten zu Gannover von 9 bis 14 october 1899». Berlin, 1899, S. 243 - 244). Выступление К. Каутского на Ганноверском конгрессе см. так же, стр. 165 - 171.
Текст воспроизведен по изданию: Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. М., 1973. - Т. I. - С. 177.
Комментарии |
|