Русская социал-демократия - Переписка

В конспиративных печатях письмо написано мелкими печатными буквами на тонкой почтовой бумаге. Установление авторов этого письма представляется затруднительным, так как в ссылке находилась вся арестованная в декабре 1895 г. руководящая группа Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Адресатом несомненно является группа «Освобождения труда». После того, как ссыльным социал-демократам стало известно Credo «экономистов» (см. прим. 3 к статье Г.В. Плеханова История раскола в «Союзе русских социал-демократов»), в адрес группы «Освобождение труда» стали приходить протесты против сторонников экономического направления. «Протест российских социал-демократов» (протест 17-ти), написанный В.И. Лениным в августе 1899 г., был поддержан группой ссыльных социал-демократов г. Орлова Вятской губ. Эта группа тоже состояла из 17 человек - В.В. Воровского, А.Н. Потресова, Н.Э. Баумана, М.Н. Лемана и других. Возможно, что письмо написано А.Н. Потресовым и еще кем-то из этой группы ссыльных. См. письмо Г.В. Плеханов - П.Б. Аксельроду (Женева, 4 мая 1899).


В качестве бывших членов Петербургского Союза мы, хотя и находясь в ссылке, имели случай прочесть Ваше письмо, программу и устав[1]. Казалось бы невозможным и допустить, чтобы ваша программа, строго реалистическая, не стесняющая форм проявления борьбы сообразно местным условиям и в то же время строго выдерживающая пролетарский классовый характер, могла бы возбудить хотя какое-нибудь разногласие в среде тех, кто называет себя русскими социал-демократами. Но, увы, постоянное массовое изъятие лиц действующих, политическая невоспитанность широких кругов молодежи, на долю которых, вследствие вышеупомянутых изъятий, выпадает совершенно неподходящая для них ответственная, руководящая роль, отсутствие преемственности, кружковщина и связанное с нею сектантство - все это делает возможным появление на почве российской действительности таких явлений, как интеллигентные руководители «Рабочей мысли»[2]. Но близится время, когда кончается срок ссылки для многих из наших старых и испытанных товарищей. Конечно, все мы ждем с нетерпением возможности снова ринуться в борьбу, и, что победа будет на нашей стороне, в этом нам служит порукою настроение русского рабочего класса, который сумет дать отпор сторонникам «чисто экономической» борьбы. А что настроение это действительно таково, это для нас не подлежит сомнению. Об этом говорит и наш прежний опыт и встречи с рабочими, приходящими в ссылку: мы не встречали ни одного рабочего, более или менее сознательного, для которого было бы вопросом, нужна ли политическая борьба. Рабочие неинтеллигентные совершенно не задаются этим вопросом, но, раз, задавши его себе, всегда отвечают утвердительно. Еще ярче свидетельствуют о том же сама «Рабочая мысль»; прочтите все корреспонденции и статьи, писанные самими рабочими, - из них - с большим или меньшим сознанием, - но слышится один единодушный вопль - нам необходима политическая свобода! Вот почему декаданс «марксисткой» интеллигенции не пугает нас: именно над ними сбудется то, что они призывают в своей «заметке» на голову революционной социал-демократической интеллигенции вообще[3].

Что же касается вашей руководящей деятельности, то на наш взгляд не может быть и вопроса о том, насколько она необходима для русского рабочего движения. Лишить себя руководства лиц с таким колоссальным прошлым, с таким огромным теоретическим и практическим опытом, как вы, было бы для русской социал-демократии своего рода актом самоубийства.

Два бывших члена Центрального кружка С.-Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса.


[1] Речь, видимо, идет о брошюре П.Б. Аксельрода «К вопросу о современных задачах и тактике русских социал-демократов» (Женева, 1898), в которую вошли 2 письма П. Аксельрода и второе издание «Проекта программы русских социал-демократов». См. также Г.В. Плеханов - П.Б. Аксельроду (Женева, 24 февраля 1898) прим. 1.

[2] Г.В. Плеханов - В.И. Ленину (Женева, до 9 ноября 1900) прим. 9.

[3] Авторы письма имеют в виду статью (без подписи) «Заметки», опубликованную в № 4 «Рабочей мысли». В статье зло критиковалась вся интеллигенция, принимающая участие в революционном движении. Критике этой «Заметки» была посвящена статья Д. Кольцова (Гинзбурга) «Рабочие и интеллигенция» («Работник», № 5 - 6, 1899).

Текст воспроизведен по изданию: Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. М.: Издательство «Наука», 1973. Т. I. С. 174.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."