Русская социал-демократия - Переписка |
Опубликовано в кн.: «Переписка Г.В. Плеханова и П.Б. Аксельрода», т. I. М., 1925, стр. 13 - 14.
Дорогой Павел,
Заявление Пескина относительно того, что Сергей Николаевич и Катерина Дмитриевна собираются выходить из Союза, должно вызвать с нашей стороны решительное действие[1].
Нам нужно, чтобы их выступление из Союза было не плодом «раскола» в Союзе (как будут говорить они сами и все наши [165] враги), а результатом выяснения недоразумения; это недоразумение не подлежит ни малейшему сомнению; оно доказывается письмом Сергея Николаевича к тебе[2]. Из него следует, что, собственно говоря, членов Союза он никогда не был, стало быть и о расколе в Союзе речи быть не может. Но все это надо оформить. В видах оформления нам надо предупредить его выход предложением ему выйти или, лучше сказать, заявлением ему о том, что он более не член Союза. Это необходимый решительный шаг, который расстроит многие из его проектов. Умоляю тебя, не медли подписью под прилагаемым заявлением[3]; положение дел таково, что не надо медлить ни минуты. Если он предупредит нас своим заявлением о выходе, то мы много потеряем. Ради бога, подпиши немедленно прилагаемую бумагу и отошли ее в Берлин Бухгольцу, - именно Бухгольцу, а то Гришин может тут что-нибудь напортить. Констатирование непринадлежности Сергея Николаевича к Союзу есть самая приличная форма его исключения - и к тому же самая дипломатическая. Ты сам увидишь, как хорошо подействует это констатирование. О полях писать теперь решительно не могу[4], не тем занята голова; теперь надо раздавить Сергея Николаевича.
А что Каутский пишет насчет статьи о Ланге?[5] Сделай мне выписку из его письма.
Жму руку и еще раз прошу: не медли, а рази неприятеля, ибо пришла пора разить его насмерть. Смотри, чтобы он нас не предупредил.
Пескину о заявлении администрации (посылаемой Сергею Николаевичу) лучше не говорить в тот же день; но не надо также, чтобы он только из Берлина узнал об этом заявлении. Рассчитай сам, когда ему сообщить об этом.
А Гришин - или дурак, или негодяй; это неотразимое заключение, вытекающее из его глупых и дерзких писем к Гинзбургу. Нет, надо их проучить хорошенько. Действуй! Твой Г. П.
Привет всем твоим. Книги получил; спасибо.
Посылаем express, чтобы у тебя было время пораньше отослать заявление в Берлин.[1] В письме от 25 апреля 1898 г. П.Б. Аксельрод писал к Плеханову, что И.М. Пескин сообщил ему о намерении С.Н. Прокоповича и Е.Д. Кусковой выйти из Союза русских социал-демократов. С.Н. Прокопович и другие «экономисты» старались представить дело так, что при вступлении в Союз они не знали, что обязаны были признавать программу группы «Освобождение труда» 1885 г. На самом же деле они не признавали общей цели Союза - содействовать образованию социал-демократической партии в России (ЦПА, ф. 283, оп. 1y, ед. хр. 29726 - 29740).
[2] Письмо С.Н. Прокоповича к П.Б. Аксельроду хранится в ЦПА, ф. 283, оп. Iy, № 29734.
[3] Заявление С.Н. Прокоповичу датировано 26 апреля 1898 гг. Констатирование непринадлежности С. Прокоповича к Союзу обосновалось тем, что вступление Прокоповича в Союз рассматривалось как «плод недоразумения» («Переписка Г.В. Плеханова и П.Б. Аксельрода», т. II. М., 1925, стр. 14 - 15).
[4] П.Б. Аксельрод просил Плеханова написать статью о националистических тенденциях в политике ППС, которые особенно сильно проявились на 4-м конгрессе ППС (апрель 1898). Корреспонденция о конгрессе появилась в № 100 «Vorwarts» от 30 апреля 1898 г.
[5] К. Каутский хотел получить от Плеханова статью о Ф. Ланге в связи с исполнявшимися в 1898 г. семидесятилетием со дня рождения Ланге.
Текст воспроизведен по изданию: Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. М.: Издательство «Наука», 1973. Т. I. С. 165 - 166.
Комментарии |
|