Русская социал-демократия - Переписка |
Опубликовано в журнале «Исторический архив», 1956, № 6, стр. 8.
Милый Сергей, если бы Вы знали, как приятно чувствовать, что Ваши силы прибавляются, что Вы еще не совсем умерший человек, что Вам еще можно жить и работать! Мне это приятно в особенности. Целые годы я жил только книжкой и, так сказать, для книжки. Работа была отодвинула на будущее время, и вот это-то будущее чуть было не ушло от меня. Я ведь сознавал, что у меня есть силы и что я был бы не бесполезным работником! Но теперь еще поживем! Я теперь хочу написать одну статейку, где буду говорить о нашей народнической беллетристике и заранее прошу у Вас позволения посвятить ее Вам[1]. Вашему дружескому участию обязан я тем, что снова могу работать, пусть же эта работа будет связана с мыслью о Вас[2]. Не бойтесь, полемики не будет, я отдам нашим народникам должную им дань уважения. Вместе с тем я покажу, что в нашей беллетристке начинается, хотя еще и робко и почти бессознательно, новое направление, которое должно, наконец, ввести нашу общественную мысль в ее зрелый период. Если бы та литературная работа понравилась Вам, человеку, умеющему ценить достоинства беллетристики и, следовательно, и критики, то я сказал бы, что меня недаром кормили до отвалу за все время моей болезни.
[1] Г.В. Плеханов. Наши беллетристы-народники. Статья 1. Г.И. Успенский. - Была опубликована в августе 1888 г. в сборнике «Социал-демократ» с посвящением С.М. Кравчинскому (Г.В. Плеханов. Избранные философские произведения, т. V, стр. 41 - 95).
[2] Весной 1887 г. Плеханов заболел острой формой туберкулеза. Для лечения не было средств. Материальную поддержку Плеханову оказал С.М. Степняк-Кравчинский, что дало ему возможность выехать на курорт в Давос.
Текст воспроизведен по изданию: Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. М.: Издательство «Наука», 1973. Т. I. С. 156.
Комментарии |
|