Русско-японская война обошлась Японии в 1 млрд. 986 млн. иен. Японская армия потеряла в сражениях убитыми и ранеными 200 тыс. человек. Всего в армию было мобилизовано 1 млн. 88 тыс. солдат. В стране на все лады кричали о победоносном окончании войны. Однако заключенный в Портсмуте мирный договор выглядел далеко не блестяще по сравнению с тем, что правительство и военщина обещали народу. В довершение всего резко возросли цены на товары, увеличились налоги; жизнь народа значительно ухудшилась. В стране росло недовольство. В газете "Токио асахи симбун" 1 сентября 1905 г. было опубликовано письмо из одной деревни префектуры Канагава. В нем говорилось, что если опять начнется война, то никто из крестьян не пойдет в солдаты и не
[139] рабочих. "Во время войны нам говорили терпите! Но вот война кончилась, а заработная плата, которую должны были повысить еще в конце прошлого года, осталась прежней. Мы с нетерпением ждали конца войны, чтобы выпить хоть по чарке сакэ
[1]. Мир наступил, а жизнь не изменилась к лучшему, и дела наши идут плохо. Если и дальше будет так продолжаться, то нам и в этом году придется хлебнуть горя".
В газетах писалось также о возмущении народа поведением некоторых министров кабинета Кацура
[2], как, например, министра внутренних дел Есикава Акимаса и министра иностранных дел Омура Сэнтаро, которые купались в роскоши и имели наложниц.
Очерки по истории рабочего движения
в Японии - М., 1955 - С. 40-41.
[1] Рисовая водка.
[2] Таро Кацура (1847-1913) - премьер-министр Японии в 1901-1905 гг., 1908-1911 гг. и 1912-1913 гг. В его правление была развязана война против России.
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия по новой истории: Второй период: Пособие для учителя / Сост. П.И. Остриков; Т.В. Алентьева; П.П. Вандель; И.Г. Жиряков; Г.И. Зверева. - М., 1993. C. 139 - 140.