Данная избирательная платформа СРП, содержавшая программу конечных и ближайших требований, носила в основном марксистский характер. В 1900 г. по предложению де Леона ближайшие требования были исключены из программы партии.
(С некоторыми сокращениями)
Социалистическая рабочая партия Соединенных Штатов на своем съезде выдвинула требования, основанные на неотъемлемом праве каждого на жизнь, свободу, стремление к счастью.
Подобно основателям Американской республики, мы полагаем, что назначением правительства является обеспечение этого права для каждого гражданина республики; но вместе с тем мы полагаем, что такое право не может быть обеспечено при существующих социальных порядках, при системе экономического неравенства, разрушительного для жизни, свободы и счастья народа.
Подобно основателям нашей республики, мы считаем непререкаемой политическую доктрину, провозглашающую, что все управление государством должно исходить от народа и контролироваться им; мы полагаем, далее, что в условиях современного уровня экономического развития и производственный механизм должен принадлежать народу в целом.
Противоречие между нашей деспотической экономической и демократической политической системой очевидно; отсюда неизбежно вытекает существование привилегированного класса, подкуп правительственного аппарата этим классом, присвоение им общественного достояния, использование в его интересах результатов выборов, общественных функций, жалкая зависимость от этого класса самой могущественной из наций. Кроме того, благодаря извращению демократии в интересах этого класса богачи грабят трудящихся, являющихся единственными производителями богатства. При системе наемного рабства трудящиеся лишены
[161] средств производства или, обреченные на вынужденную незанятость, даже средств к существованию. В интересах господствующей плутократии расточаются человеческие силы и природные ресурсы. Чтобы держать народ в неволе, увековечиваются невежество и нищета со всем сопутствующим им злом. Научные открытия и изобретения служат не гуманным целям, а порабощению женщин и детей.
Против этой системы вновь поднимает свой голос Социалистическая рабочая партия. В своей программной декларации партия вновь подтверждает, что частная собственность на орудия и средства производства порождает экономическое рабство и политическую зависимость; поэтому, принимая во внимание, что быстро надвигается время, когда эта система в ходе своей естественной эволюции благодаря, с одной стороны, разрушительному действию кризисов и банкротств, а с другой стороны, вследствие тенденции к созданию трестов и капиталистических объединений сама содействует своей собственной гибели, мы призываем народ организоваться с целью заменить существующее государство с его бесплановым производством, промышленными войнами, социальным расстройством такой кооперативной республикой, в которой каждый труженик сможет свободно и с полной выгодой применять свои способности, умноженные благодаря достижениям современной цивилизации. Мы призываем народ объединиться с нами в могучем усилии добиться политической власти всеми доступными средствами.
Одновременно, с целью немедленного улучшения условий труда, мы выдвигаем следующие требования:
Социальные требования
1. Сокращение рабочего времени в соответствии с прогрессом производства.
2. Передача в руки федеральных властей Соединенных Штатов железных дорог, каналов, телеграфа, телефона и других средств общественного транспорта и связи.
3. Передача в распоряжение муниципалитетов местных железных дорог, водопроводных сооружений, газовых заводов, электростанций и всех промышленных предприятий, необходимых для местных нужд.
4. Общественные земли должны быть объявлены неприкосновенными. Аннулирование всех отчуждений земли из общественного фонда в пользу корпораций и отдельных [162] лиц, если их право на владение еще не утверждено окончательно.
5. Легализация в пределах отдельных штатов тех профсоюзных объединений, которые не имеют общенациональной организации.
6. Право эмиссии денег должна иметь только федеральная власть Соединенных Штатов.
7. Федеральное законодательство по научной эксплуатации лесных и водных угодий, запрещение расхищать природные ресурсы страны...
9. Прогрессивный налог на доход и наследство; мелкие доходы должны быть освобождены от налога.
10. Обучение всех детей до 14 лет должно быть обязательным, бесплатным и доступным всем посредством обеспечения нуждающихся питанием, одеждой, учебниками за счет общества.
11. Аннулирование всех законов о бедняках, бродягах, заговорах, регулировании расходов. Неограниченное право на объединение.
12. Организация официальной трудовой статистики. Запрещение использования труда детей школьного возраста и применения женского труда на работах, вредных для здоровья и нравственности.
13. Оплата труда должна производиться деньгами, узаконенными правительством Соединенных Штатов. Уравнение оплаты женского труда с мужским на одинаковых работах.
14. Издание законов об охране жизни и труда работников всех профессий и действенного закона об ответственности предпринимателей.
Политические требования
1. Народ должен иметь право законодательной инициативы и утверждения всех важных мер на основе референдума.
2. Ликвидация должности президента и вице-президента, ликвидация сената. Соединенных Штатов. Исполнительная власть должна избираться и смещаться решением палаты представителей - единственного законодательного органа. Штаты и муниципалитеты должны внести соответствующие изменения в свои конституции и уставы.
3. Муниципальное самоуправление.
4. Прямое и тайное голосование на всех выборах. Всеобщее и равное избирательное право для всех гражда
[163] независимо от цвета кожи, вероисповедания и пола. Выборы должны происходить в официальные выходные дни. Должно быть обеспечено представительство меньшинства.
5. Право отзыва избирателями всех государственных должностных лиц.
6. Единые гражданские и уголовные законы на всей территории Соединенных Штатов. Бесплатное судопроизводство. Отмена смертной казни.
Porter К. Н. National Party Platform. N. Y.,
1924, p. 177-180.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 161 - 164.