Средние века - Классическое средневековье (XII-XV вв.) |
Фрагмент документа раскрывает организацию ремесла и особенности его развития в шелкоткацком и шелкопрядильном производстве в Кельне в XV веке.
5. Кто три года обучался этому ремеслу и не хочет[1] самостоятельно заняться им, может работать по найму; но нельзя брать к себе и допускать к работе девушку, не проучившуюся положенного числа лет.
11. Запрещается самим красить шелк; его надлежит отдавать для этого красильщикам...
21. Работающие над изготовлением шелковых изделий по найму, а именно: прядильщицы, изготовительницы шнуров, сучильщицы и другие, должны получать заработную плату монетой, имеющей хождение в Кельне, в следующем размере: за выработку 1 фунта шелковой пряжи для чепцов из талантского[2] или еще более высокосортного шелка-сырца - 14 кельнских альбусов; за выработку 1 фунта шелковой пряжи для чепцов или для вязки из сырца по качеству ниже таланского шелка, как-то: так называемая Kammerfrauenseide, мессинский шелк и так называемая recalica, - 12 альбусов; за выработку 1 фунта пряжи из шелковой смеси разных сортов - 8 альбусов; за выработку 1 фунта шелковой пряжи для шнуров - 5 альбусов; за выработку парчи по ширине основы - как установлено обычаем (в частности, от 8 до 12 альбусов за 1 фунт ткани).
Эта плата не может быть выдаваема никаким товаром. Нарушивший это правило уплачивает штраф в размере стоимости той работы, за которую дана была заработная плата. Штраф делится пополам между бургомистром и советом, с одной стороны, и шелкоткацким женским цехом - с другой.
Если окажется, что работницы пряли или ткали шелк не для законных мастериц, или что они, приступив к прядению [478] или тканью, раздавали затем материал другим женщинам, которые смешивали его с другими сортами шелка, или что они пряли и ткали свой шелк, то таким женщинам не следует больше давать работу. За нарушение этого пункта взыскивается 5 марок штрафа.
31. ...Доверенный совета и старшины доверенный обоего пола... обязаны не реже одного раза в месяц призывать к себе старшин цеха шелкопрядильщиц, а также красильщиков шелка, чтобы установить, не было ли каких-нибудь неправильностей в отношениях между ткачихами и этими лицами (прядильщицами и красильщицами), особенно по вопросам, касающимся заработанной платы... Они должны судить и наказывать виновных согласно постановлениям цеховых уставов.
[1] Правильнее было бы сказать: не может.
[2] Таланский шелк шел из Талиша - местность в Закавказье у Каспийского моря, откуда привозились лучшие сорта шелка.
Текст воспроизведен: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 2. X - XV века. М., 1963. С. 478 - 479.
Комментарии |
|