Средние века - Классическое средневековье (XII-XV вв.) |
Выдержки из статута 1368 г. сельских коммун Аверрара и Толеджо отражают изменения в административных и финансовых правах сельских коммун после их подчинения Милану.
К 1368 г. сельские коммуны Аверрара и соседняя с ней Таледжо объединились в федерацию (comunitade).
Гл. 1. О викарии и его жалованье. Викарий, направленный сеньором Бернабо[1] в местечки Таледжо и Авеерара, является викарием [данных коммун]; он может и должен управлять в соответствии с указаниями и желанием синьора Бернабо и должен получить от указанных коммун жалованье в размере 10 солидов в империалах ежедневно.
Гл. 4. О том, что викарий должен поклясться соблюдать статуты и не должен раздавать [что-либо] из имущества коммуны и прощать правонарушения.
Когда викарий указанных местечек выступает в свою должность, он обязан поклясться на Евангелии, держа в руках священное писание, что будет нести службу справедливо и без обмана и будет по мере своих сил охранять людей и имущество данной коммуны[2], соблюдать статуты данных местечек и не производить дарений отдельным лицам из имущества коммуны данных местечек, а также не будет никому прощать правонарушений без особого на то разрешения синьора Бернабо и общего совета (consilio generale) данных местечек.
Гл. 8. О починке дорог. Викарий данных местечек обязан в период своей службы [следить за тем], чтобы общественные дороги, которые проходят по территории данных местечек, тщательно ремонтировались жителями данных местечек, т. е. каждый участок (sguarda) [должен ремонтировать] свои [515] дороги. Ремонт следует закончить через четыре дня после того дня, когда викарием или его заместителем было сделано указание. Штраф [за нарушение этого постановления] - 40 солидов с каждого участка за каждый случай нарушения.
Гл. 9. О разбирательстве гражданских дел коммуны. Викарий данных участков и местечек, как настоящий, так и будущий, обязан разбирать дела коммуны данных местечек о долгах, тратах и кредитах людей данной коммуны, которые они имеют по отношению к коммуне. На этом разбирательстве должны присутствовать члены совета коммуны, как настоящие, так и будущие.
Гл. 12. О членах совета коммуны данных местечек. Установлено, что 18 человек, т. е. 12 из Таледжо и 6 из Аверрара, должны быть членами совета [коммуны] данных местечек в течение трех месяцев; их следует избирать по участкам. И когда их заберут, они должны явиться в совет и, вступая в свою должность, поклясться, что будут соблюдать статуты указанных местечек под угрозой штрафа в 5 солидов с каждого за каждый случай, когда им было дано указание викарием данных местечек, [которое они не выполнили]. И если кто-либо явится в совет вместо избранного и принесшего клятву члена совета, то [его мнение] не учитывается при обсуждении. Члены совета от имени коммуны и людей данных местечек, а также в соответствии с правами (cum honore) славного синьора Бернабо могут обсуждать [различные дела коммуны], принимать меры, приказывать, постановлять, изменять с тем, как им укажут коммуна, консулы, должностные лица и отдельные лица данных местечек.
Гл. 56. О поддержке и помощи друг другу. Коммуны и отдельные жители данных местечек должны всеми средствами поддерживать и честно помогать друг другу, т. е. солид за солид, лира за лиру, сообща (per comun), как это заведена в товариществах, против всех тех лиц и коммун (comunitade), которые нанесут убыток или ущерб какой-либо из коммун или отдельным лицам данных местечек. Это постановление не распространяется на лиц, осужденных за преступление.
Гл. 90. О тех, кто придет на жительство в данные местечки. Каждый, кто придет на жительство и проживет месяц в каком-либо из данных местечек, пусть считается членом общины (vesino). Он должен и может быть принужден платить налоги и подати коммуне (comun) указанных местечек, подобно тому как это обязаны делать другие члены общины (vesini) и не больше.[1] Бернабо Висконти - фактический правитель Милана и его дистрикта.
[2] Имеется в виду объединенная коммуна местечек Аверра и Таледжо.
Текст воспроизведен: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 2. X - XV века. М., 1963. С. 515 - 516.
Комментарии |
|