Средние века - Классическое средневековье (XII-XV вв.)

Постановлено, что ни один жупник[1] не должен сам продавать соль на краковском складе, а также ни один слуга жупника. Но жупник должен продавать соль купцам-прасолам из Кракова и купцам, т. е. мещанам, из Велички, а эти мещане из Велички имеют полное право продавать соль на краковском складе. Постановлено, что бохнийские купцы, торгующие солью, имеют полное право чистую соль вывозить в другие края, т. е. в Мазовию, на Русь, в Силезию, а также в Литву и Люблин.

Постановлено, что бохнийские мещане, или торговцы солью, имеют полное право везти соль на краковский склад для хлебопеков и для извозчиков, приезжающих из других краев.

Постановили мы по приказу короля Казимира, что соль нельзя вывозить в Венгрию иначе как по 4 гроша[2] в злотых червонных за центнар[3], а злоты не должны приниматься иначе как по 7 шкот (skot) за грош.

Постановлено, что если из Венгрии будет привезено железо в соляные копи [для обмена на соль], в таком случае каждый центнар железа жупник не может принять иначе как по 7 шкот. [584]

Постановили, что, если б люди, которые возят в Венгрию весовую соль из Вислицких копей, этой соли в Венгрию не довезли, но продали ее на границе, тогда они без всяких возражений теряют лошадей и соль.

Постановили, что каждый жупник, который купил, соляные копи у короля, не должен отдавать балван соли в 6 центнаров иначе как по 1 ½ гривны.

Постановили, что балван соли в 8 центнаров жупник не должен отдавать своим купцам, т. е. проживающим в королевстве, иначе как по  гривны.

Постановили, что жупник не должен отдавать чужим людям, т. е. из чужих земель, балван соли в 8 центнаров дешевле чем по 2 копы.

Постановили по приказу нашего старого г-на короля Казимира, что, если б король одарил некоторых князей, шляхтичей, монаха балваном соли, жупник не должен иначе считать балван г-ну королю как по полгривны, меру мелкой соли - по 4 гроша за центнар, в Вислице - по 6 грошей, в Бохни - по 8 грошей.

Постановили, что каждый балван соли, который будет добыт в Бохни, не может быть засчитан г-ну королю при сдаче копей иначе чем по 6 грошей.

Постановили, что каждый жупник, который покупает соляные копи у г-на короля, при составлении своей должности не должен вывозить соли на общественный склад, т. е. на краковский рынок, более 300 балванов. Если б вывез больше и эта соль была найдена в домах, или в ямах, или в конюшнях, вся эта соль должна быть отдана в королевскую кладовую, за исключением того случая, когда жупник имел бы на это разрешение короля.

Постановили, что соляные копи не могут быть проданы дешевле чем за 18000 гривен... Желаем, чтобы в обоих соляных копях, т. е. величской и божнийской, работали только 60 забойщиков... а если б их работало больше, то соль быстрее бы иссякла...

[1] Жупник - смотритель, управляющий соляными копями.

[2] Грош (от латин. grossus - большой, массивный) - крупная серебряная монета. Казимир III бил 48 широких грошей из гривны серебра. Гривна - около 200 г серебра.

[3] Центнар - единица веса, равная 100 фунтам (фунт - 400 г). Варшавский центнар равнялся 160 фунтам, львовский - 126.

Текст воспроизведен: Хрестоматия по истории средних веков. Т. 2. X - XV века. М., 1963. С. 584 - 585.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."