Средние века - Раннее средневековье (V-XI вв.) |
Отрывки из «Книги феодов», утвержденной в Ломбардии Конрадом II и принятой также в Германии в качестве законов, освящающих систему держаний.
Кн. 1-я.
г л. 1-я.
О т ѣ х ъ, к о т о р ы е м о г у т ъ д а в а т ь ф е о д ъ, и к о т о р ы е н ѣ т ъ; к а к ъ ф е о д ъ п о л у ч а е т с я и к а к ъ у д е р ж и в а е т с я.
Такъ какъ мы собираемся вести pѣчь о феодахъ, то разсмотримъ сперва, кто можетъ давать феодъ. А давать феодъ могутъ: архiепископъ, епископъ, аббатъ, аббатисса, пробстъ, если право давать феодъ было у нихъ изстари. Также могутъ давать феодъ: герцогъ, маркграфъ, графъ, которые собственно зовутся капитанами государства или государя. Есть и другiе, получающiе феоды отъ вышеназванныхъ и собственно именуемые вавассорами государства или государя, но нынѣ они зовутся капитанами, и сами могутъ давать феоды. Тѣ же, которые отъ нихъ получаютъ феодъ, зовутся меньшими вавассорами.
§ 1. Разсмотрѣвъ лицъ, разсмотримъ, каково было начало феодовъ. Въ отдаленнѣйшее время зависѣло отъ власти господъ когда угодно отобрать вещь, данную ими въ феодъ. Послѣ этого пришли къ тому, что феодъ былъ неотъемлемъ только годъ; затѣмъ установилось, что феодъ держался въ теченiе всей жизни вассала. Но такъ какъ феодъ не переходилъ къ сыновьямъ по праву наслѣдованiя, то дальше пришли къ тому, что онъ сталъ переходить къ сыновьямъ, а именно къ тому изъ нихъ, за которымъ сеньеръ хотѣлъ укрѣпить бенефицiй. Нынѣ же установилось такъ, что онъ переходитъ одинаково ко всѣмъ.
§ 2. Когда же Конрадъ отправлялся въ Римъ, вассалы, состоявшiе на его службѣ, просили, чтобы онъ обнародованiемъ особаго закона соизволилъ передавать феодъ внукамъ по сыну, и чтобы по смерти брата, умершаго безъ законнаго наслѣдника, братъ наслѣдовалъ бенефицiй, находившiйся въ рукахъ ихъ отца.
§ 3. Если же одинъ братъ получитъ феодъ отъ сеньера, то, по смерти его безъ законнаго наслѣдника, братъ не наслѣдуетъ феода, ибо, даже если бы они получили феодъ вмѣстѣ, одинъ другому не наслѣдникъ, если это прямо не оговорено....
§ 4. А вотъ что надо замѣтить: хотя дочери по законамъ наслѣдуютъ отцамъ, какъ и мужескiй полъ, однако, онѣ устраняются [56] отъ наслѣдованiя феода; равнымъ образомъ и сыновья ихъ, если не будетъ особо оговорено, что наслѣдованiе распространяется и на нихъ.
...теперь посмотримъ, какъ феодъ утрачивается. Если сеньеръ будетъ сражаться въ открытомъ бою, и вассалъ покинетъ его въ самомъ бою не мертваго и не смертельно раненаго, то вассалъ лишается феода. § 1. Равно если вассалъ наставить рога своему сеньеру или замыслить сдѣлать это, или, срамно поиграетъ съ его женой, или если вступить въ связь съ дочерыо, либо съ внучкой по сыну, либо съ невѣсткой его, либо съ сестрой сеньера, то по закону лишается феода. Равнымъ образомъ, если нападетъ на сеньера, или замокъ его, зная, что тамъ находится сеньеръ или жена сеньера. Равно, если убьетъ его брата или племянника, т. е. братняго сына.
Если вассалъ захочетъ отчудить часть своего феода до половины, безъ разрѣшенiя сеньера, онъ воленъ сдѣлать это; дальше [57] половины онъ итти не можетъ, согласно справедливому и правому обычаю; иначе онъ теряетъ феодъ, а сделка его недѣйствительна.
Мы постановляемъ, чтобы ни одинъ рыцарь не утрачивалъ своего бенефицiя безъ установленной вины, если онъ приговоромъ своихъ равныхъ не будетъ уличенъ въ нарушенiи обязательствъ, обычно перечисляемыхъ рыцарями, когда они приносить присягу вѣрности своимъ сеньерамъ, либо если онъ не откажется служить своему сеньеру, - тогда, по выясненiи проступка, назначается срокъ для вытребованiя феода, съ котораго онъ не служить сеньеру. Ибо если будетъ установлено, что онъ не служилъ своему сеньеру двадцать лѣтъ и свыше, а сеньеру въ этой службѣ не было нужды, то онъ не теряетъ феода.
Кн. 2-я.
Инвеститурой называется собственно владѣнiе; обычно же инвеститурой зовутъ, когда копье или что-либо другое вещественное передается господиномъ феода со словами, что онъ даетъ инвеституру...
Посмотримъ, какъ вассалъ долженъ приносить клятву вѣрности. А именно. Клясться онъ долженъ такъ: клянусь на семъ святомъ евангелiи, что отнынѣ и впредь буду я вѣренъ такому-то, какъ долженъ быть вѣренъ вассалъ своему сеньеру, и не сообщу сознательно кому-либо въ ущербъ сеньеру, что онъ мнѣ довѣрить во имя вѣрности...
Если же вассалъ имѣетъ жалобу на сеньера, напримѣръ, что тотъ вступилъ въ феодъ не по закону; сеньеръ же отвѣчаеть уклончиво; что, спрашивается, дѣлать вассалу? Отвѣтъ: вассалъ долженъ воззвать къ курiи и въ ней заявить жалобу на сеньера. Kypiя же должна обратиться къ сеньеру и, съ надлежащимъ почтенiемъ, принудить его либо вернуть владѣнiе и успокоиться, либо предоставить рѣшенiе дѣла курiи. Если тотъ послѣ троекратнаго увѣщанiя не выполнить этого, тогда вассалъ можетъ пойти къ иной высшей власти и найти себѣ тамъ управу. А если сеньеръ не захочетъ соблюсти его права, онъ можетъ его грабить.
[1] Далѣе сообщается предполагаемый типичный случай (casus).
Текст воспроизведен по изданию: Средневековье в его памятниках. - М., 1913. С. 56 - 60.
Комментарии |
|