История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Заслушав доклады представителей сибирской делегации ЦК и сибирского краевого комитета о партийной работе в Сибири, о борьбе организаций партии с.-р. против колчаковщины, а равно и о позиции, занятой сиб. кр. комитетом по отношению к Советской (власти и в вопросе образования на Востоке независимого государства-буфера, ЦК партии с.-р.  п о с т а н о в и л:

I. Общую политическую позицию, занятую в Сибири руководящими партийными органами, одобрить и приветствовать т. т. сибиряков с удачным разрешением ими задач, поставленных перед партией фактом существования колчаковской контр-революционной диктатуры. Считать, [188] что одной только ликвидацией колчаковщины, товарищи в Сибири выполнили уже основное задание, поставленное перед ними IX советом партии.

II. Признать правильным отказ от власти краевого комитета партии и членов последней, входивших в иркутский Политический Центр, и передачу ими этой власти местным коммунистам, стремившимся утвердить советский режим, не считаясь с опасностью японской оккупации и рисковавших вызвать борьбу внутри демократии, несмотря на наличность еще некоторой контр-революционной угрозы. Вся ответственность за последствия этих событий должна быть возложена на большевиков и их авантюристическую политику.

III. Признать политически правильным и целесообразным сиб. краев, комитета партии вопрос об образовании из Вост. Сибири и Дальнего Востока временного независимого демократического государства-буфера между Советской Россией и Японией, могущего фактом своего существования сохранить указанные территории за революционной Россией и предохранить их как от хищнической оккупации японцев, так и от разрушительного хозяйничания большевиков. В срыве местной организации коммунистической партии этого плана, уже санкционированного томским договором 19/I и утвержденного центральной Советской властью, ЦК партии с.-р. усматривает новую угрозу территориальной целости России и выявление возможности уступки правительством Народных Камиссаров части российских земель Японии. Считать, что намеченная в Томске западная граница буферного государства по р.р. Ока - Ангара является крайне невыгодной и могла быть санкционирована только при исключительных условиях.

IV. Одобрить отказ кр. комитета взять на себя, согласно предложения Сибревкома, организацию государства-буфера в урезанных границах (западная гран. р.р. Чикой - Селенга), ибо государственное существование в указанных пределах было бы до крайности затруднительным, и подобный буфер не мог бы выполнить задач, для которых он создается, и стал бы простым орудием для прикрытия советской политики или захватнических стремлений Японии.

V. Однако, если, не считаясь с мотивами, указанными в пункте IV, Советская власть помимо партии с.-р. самостоятельно или по соглашению с державами Тихого океана все же образует буферную государственность из одних только земель Дальнего Востока, то партия с.-р. уклоняется от участия в образовании верховной власти последней, заботясь как об интересах всей России, так и местного населения. Но в состав правительства члены партии могут быть делегированы только при условии, если государственный правопорядок нового образования будет покоиться на основах полного народовластия и в частности, на институте всеобщего избирательного права, а само государство не явится орудием как Советской власти, так и других держав. Сверх того следует признать необходимой для образования нового государства санкцию не только Советской России, но одновременно других государств и в первую очередь государств Тихого океана.

VI. Вопрос о соучастии в правительстве представителей других политических партий и групп кр. комитета партии с.-р. должен решиться согласно постановлениям IV съезда партии и ее IX совета. [189]

VII. Для укрепления идейной позиции партии и для формальном завершения переговоров наших партийных органов в Сибири с Советской властью до вопросу о государстве-буфере предложить делегатам сиб. кр. комитета в порядке ответственной информации запросить Совнарком о том, считает ли он себя связанным им санкционированным томским договором 19/I с. г.

VIII. В случае срыва комбинаций с государством-буфером и перехода Японии к прямой военной оккупации, рекомендовать т.т. в Сибири организацию партизанской борьбы против этой оккупации. Борьба эта должна вестись партией под ее собственными знаменами.

IX. В случае военного нападения Японии на Россию партия с.-р., не меняя своего отношения к Сов. власти, должна объявить, что война России против Японии будет народной войной, в которой партия с.-р. призовет население для отпора нападающим.

X. В области партийно-организационной подтвердить прежние решения ЦК относительно Сибири. А именно:

а) самостоятельную делегацию ЦК в Сибири считать излишней и предложить членам ЦК, там находящимся, работать в составе сиб. кр. комитета.

б) исключение сибирской делегацией ЦК из партии В. А. Панкратова за солидаризацию с колчаковским переворотом утвердить.

в) еще раз предложить кр. ком. немедленно же исключить из партии, согласно решению ЦК, всех поддерживавших колчаковский переворот или колчаковскую власть.

Исключенные имеют право апеллировать к ЦК.

г) настаивать на установлении сиб. кр. ком. более частых и более регулярных сношений с ЦК.

Ц. К. П. С.-Р.

6/IV 1920 г.

(А. О. Р., ф. XLIX, инв. № 192.)

Текст воспроизведен по изданию: Последние дни колчаковщины: сборник документов. - М.-Л., 1926. С. 188-190.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."