История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

№ 21

27 марта 1917 г.


1. По заявлению г. начальника завода о необходимости установления в праздники дежурства рассыльных и пожарных и организации: подвозки угля, валовых и караульных.

Постановлено поручить полковнику Винокурову заведование внутренним заводским распорядком, вследствие чего сторожа, рассыльные, валовые, караульные и подвозка угля должны находиться в его распоряжении.

2. О заводской милиции[1].

Постановлено: для организации заводской милиции избрать комиссию из 5-ти человек. Избранными оказались члены комитета: Григорьев, Карасев, Веселов, Зимарев и Баум.

3. О прибавке к жалованью за февраль месяц рабочим, состоящим на месячном жалованьи.

Всем рабочим, состоящим на месячном окладе, постановлено выдать за февраль прибавку к жалованью в размере 150%.

4. О примирительной камере[2].

Постановлено примирительным камерам приступить к исполнению возложенных на них обязанностей. [40]


5. О назначении дежурств для членов комитета на дополнительных выборах в исполнительную комиссию.

Отложено до выборов комиссии.


С подлинным верно: секретарь Еремин[3].

ЦГАОРЛ, ф. 9391, оп. 1, д. 9, л. 10. Заверенная копия.

[1] Речь идет об организации милиции из рабочих для охраны завода. Рабочие несли в ней службу поочередно и получали за это средний заработок от администрации. Заводская милиция стала одной из форм пролетарской милиции и на ряде заводов использовалась в качестве прикрытия для создания рабочей Красной гвардии.

[2] Примирительные камеры - органы рассмотрения конфликтов между рабочими и администрацией с целью недопущения превращения их в забастовки. Создавались из представителей заводских комитетов и администрации на паритетных началах. Положение о создании примирительных камер на заводах Морского ведомства и создании Центрального примирительного комитета заводов в этот день было утверждено съездом представителей заводов этого ведомства (подробнее см. док. № 112 протокол заводского комитета Нового Адмиралтейства от 8 апреля 1917 г.).

[3] Внизу простым карандашом написано: «Пожарные остаются в ведении Баума, и им вменяется в обязанность наблюдение за огнями в мастерских».


Текст воспроизведен по изданию: Фабрично-заводские комитеты Петрограда в 1917 году: Протоколы. - М., 1979. С. 40 - 41.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."