История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

24 мая в исполнительный комитет Омского Совета явилась делегация от находящихся на линии Омской железной дороги чехословацких эшелонов во главе с офицером Эрлихом.

Делегация предъявила исполнительному комитету требование о снабжении эшелонов продовольствием и беспрепятственном пропуске их с оружием в руках на Дальний Восток.

Свои домогательства продвижения на восток делегация мотивировала том, что эшелоны спешат на англофранцузский фронт на помощь коалиции держав согласия.

Почему эшелоны должны в пути быть вооружены до зубов, так как вооружены эшелоны были винтовками русского и германского образца, совершенно ненужными в англо-французской армии, делегация не дала исполнительному комитету удовлетворяющих объяснений.

Нужно заметить, что во времена царского правительства из России через Дальний Восток во Францию было отправлено два корпуса русских солдат без оружия.

Сибирскими органами Советской власти от центра из Москвы были получены определенные сведения, что движение чехословацких эшелонов имеет целью захватить Сибирь и свержение власти Советов. [33]

На точку зрения такой оценки домогательства эшелонов не сдавать оружия ни при каких условиях стал не только Совет Народных Комиссаров в Москве, но и национальный чехословацкий совет. Последний, в предвидении печальных событий, дал всем чехословацким эшелонам приказ, в случае предъявления в пути местными Совдепами требований о сдаче оружия, исполнять требования последних беспрекословно.

Однако эшелоны отказались подчиняться такому решению, и в Челябинске чехословацкий отряд не только не сдал оружия, но совершенно неожиданно захватил город в свои руки, забрав много винтовок, гранат и пр.

Делегации, приехавшей в Омск, конечно, было отказано в удовлетворении требования в пропуске эшелонов с оружием. Делегация уехала, а вслед за ней был послан отряд для разоружения, и между станцией Марьяновка и разъездом Алонским Омской железной дороги произошел кровопролитный бой, в результате которого оказалось с обеих сторон несколько cor убитыми и ранеными.

Имеются вполне определенные данные, по которым можно предполагать, что выступление чехословаков имеет непосредственную связь с видами и действиями сибирских областников и Сибирского временного правительства.

Подтверждением такого предположения служит то, что в Новониколаевске, почти одновременно с выступлением чехословацких эшелонов в Омске, выступили белогвардейцы во главе с правыми эсерами, меньшевиками.

В Новониколаевске захватчики власти объявили себя Сибирским правительством, в состав которого вошли кооператор Созонов и полковник Гришин[1].

Последний принял на себя командование сформированными отрядами белогвардейцев.

Арестовав членов Новониколаевского Совета, полковник Гришин образовал в Новониколаевске оперативный штаб, двинув отряд в направлении Барнаул - Бийск, где в Алтайском районе его отряды находят себе поддержку со стороны алтайских богатеев и зажиточных мужиков; другой отряд пошел к линии Каинск, надеясь, очевидно, перерезать железнодорожный путь. [34]

Что движение чехословацких эшелонов носит контрреволюционный характер, показывает то, что главнокомандующим ими состоит офицер русского генерального штаба полковник Войцеховский, а также и весь высший командный состав подобран из офицеров русского генерального штаба.

Семипалатинску непосредственной угрозы ни со стороны чехословаков, ни со стороны отрядов Гришина не представляется, но тем не менее, движение против Советской власти, вызванное эсерами и областниками, вспыхнуло и там.

Рост такого контрреволюционного движения угрожает не только Сибири, по и всем завоеваниям революции в Европейской России, так как контрреволюционными движениями уже в настоящее время перехвачены почти все главные артерии, питающие продовольствием Европейскую Россию.

Признавая необходимость самой полной обороны г. Омска, как важнейшего центра Сибири, Омский областной исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов на заседании 28 мая постановил объявить мобилизацию крестьян по области призыва 1919, 1918, 1917, 1916 и 1915 годов.


«Известия Западно-Сибирского и Омского облисполкомов», № 106, 30 мая 1918 г.


[1] Имеется в виду полковник Гришин-Алмазов.


Текст воспроизведен по изданию: В борьбе с контрреволюцией: сборник документальных материалов (1918-1919 гг.). - Омск, 1959. С. 33 - 36.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."