История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
Заголовок составителя.


25 марта открылся в Самаре Губ. съезд кр. делегатов. Самарская группа народников, исходя из того соображения, что переживаемое время особенно близко затрагивает интересы крестьян, в особенности в связи с началом полевых работ, возбудила вопрос о созыве крестьянского съезда.

Исп. ком. народной власти пошел навстречу предложению; несмотря на распутицу съехалось около 22 представ, от всех уездов. На съезде заслушаны доклады: П. П. Смирнова «Что произошло в России», Г. И. Баскина «Путь к разрешению аграрного вопроса», «Продовольственный вопрос», Н. И. Володина «Отношение к войне», П. М. Козлова «Об Учредительном собрании», С. А. Волкова «О крестьянском съезде», г. Игаева «Комитет народной власти» и И. Е. Овсянкина «Государственные и земские платежи». Съездом были выбраны комиссии для подробного обсуждения постановлений по земельному, продовольственному вопросам и отношению к войне. В заключение выбраны 21 представитель в губернский комитет народной власти.


«Нар. Вол.» № 2, 11 апр.


Главным предметом обсуждения на съезде был земельный вопрос, но которому были выработаны комиссией и приняты общим собранием съезда следующие постановления:

Резолюция по земельному вопросу. Формы перехода земли в руки трудового народа должны быть разработаны на специальных крестьянских съездах и окончательно утверждены в законодательном порядке Учредительным собранием на следующих основаниях: частная собственность на землю должна быть уничтожена. Ни продажи земли, ни сдачи в аренду, ни закладов не должно быть. Все земли удельные, монастырские, церковные, [93] частновладельческие и пр. должны быть переданы в руки трудового народа. Право на землю имеет только тот, кто на ней работает.


1. Временные правила пользования землей до Учредит. собрания:

Общие положения. 1) Земля должна находиться в руках трудового населения; окончательное разрешение вопроса о форме землевладения принадлежит Учредительному собранию и тем законодательным учреждениям, которые им будут созданы. 2) Немедленно должны быть прекращены всякие сделки по купле-продаже вне городских частновладельческих земель и приостановлен выход из общины на отруба и участки. 3) В целях наилучшего обеспечения родины хлебом и сохранения гражданского мира в стране, немедленно до решения вопросов в законодательном порядке должно быть сделано все возможное для увеличения посевной площади, для наилучшего использования выгонов и лугов, для временного разрешения земельного вопроса, особенно в тех селениях, где крестьяне поставлены в тяжелое земельное положение. 4) Инвентарь, если землевладелец не сеет сам и не желает сеять, передается организациям - вол. ком. нар. власти. 5) Обсеменение незасеянных владельцами земель производится из запасов уполномоченных.


2. Расширение посевной площади

Для увеличения посевной площади хлебов намечается следующее: а) обязать всех владельцев частных, казенных, банковских, удельных, отрубных, монастырских и церковных земель, сообщать вол. ком. о размерах посевной площади для собственного хозяйства и об имеющихся свободных пахотных землях; б) вол. ком. обследуют в своей волости пахотные земли: удельные, казенные, банковские, частновладельческие, монастырские и церковные, находящиеся как во владении этих лиц и учреждений, так и равно сданные в аренду, и, если выяснится, что часть земель их временными или постоянными владельцами в наступающий посевной период засеяна быть не может и в волости имеются селения и лица, желающие произвести на. этих землях посев, вол. ком. нар. власти немедленно отбирает землю на нижеследующих условиях; в) цены могут быть определены, исходя из цены на эти участки перед войной с понижением их на три четверти. Такое значительное понижение диктуется государственной необходимостью, громадным риском со стороны посевщика, обеднением крестьянских хозяйств рабочими силами, несоответствием цен на городские товары и хлеб; г) на землях удельных и казенных, сданных в долгосрочную аренду по контрактам, требующим большого количества залежных клиньев, эти клинья должны быть распаханы и засеяны в том количестве, в каком представится возможным. Цены должны быть исчислены так же, как и в предыдущем случае, но придержкой должна служить арендная цена на пахотную и залежную, а не средняя арендная за весь участок; д) вол. ком. должны наблюдать [94] и сделать все возможное, чтобы были засеяны все крестьянские земли, общинные и отрубные: с этой целью организуются дружины, товарищества, которые производят работу или за деньги, или за доли урожая. Организуются, если нужно, общественные засевы; е) разъяснить колонистам об отмене распоряжения старой правительственной власти о ликвидации немецкого землевладения и призвать их к посевам.


3. Луга и выгоны

Для более полного использования выгонов и лугов, чтобы лучше обеспечить население продуктами животноводства и молодняком, намечается следующее: а) необходимо отменить торги на выгонные и укосные угодья, предоставив эти земли нуждающемуся в них населению всех близко лежащих селений, хотя бы и разных волостей, при наличии соглашения вол. ком. по ценам, установленным вол. ком. При установлении цен должно придерживаться или средних оценок за последние три года на казенные, удельные и пр. луга и выгоны, или, если эти земли сдавались без торгов, придерживаться средних цен за 3 военных года; б) Съем выгонных и луговых угодий с целью дальнейшей передачи недопустим; в) в одни руки могут быть сданы лишь небольшие участки. Участки крупные должны быть сдаваемы или обществам или товариществам; г) предложить вол. ком. немедленно определить потребность населения в лугах и выгонах в отношении казенных, банковских, владельческих и монастырских участков, указать, какие участки не могут быть уступлены военному ведомству, и в ближайший срок представить все необходимые волостные сведения в уездный ком.


4. Разрешение земельных споров

Положение о примирительных камерах: 1) Примирительные камеры учреждаются в каждой волости дчя разрешения всех спорных вопросов на почве земельно-бытовых отношений между отдельными членами населения волости, вытекающих из настоящих временных правил о пользовании землей до Учред. собр. 2) Примирительная камера состоит из постоянного председателя и приглашаемых сторонами членов. 3) Председатель избирается ка все время то Учред. собр., но не более года, общим собранием вол. ком. нар. власти из жителей волости.

Примечание. На случай законного отвода (по уст. гр. суд, по родству, тяжбе и пр.) и болезни тем же порядком избирается заместитель председателя.

4) Спорящие стороны приглашают членов прим. камеры поровну, но не более двух каждая. 5) Если одна из сторон к сроку не укажет членов камеры, то председателю предоставляется право назначить ей таковых по своему усмотрению. 6) Неявка одной из сторон в примирительную камеру не останавливает рассмотрение [95] спорного дела. 7) Спорные дела камеры решаются но совести простым большинством голосов. 8) Решения камеры окончательны и обжалованию не подлежат. 9) Решение примирительной камеры приводится в исполнение исполнительным органом вол. ком. нар. власти. 10) Делопроизводством камеры заведует особое лицо - делопроизводитель. 11) Вознаграждение председателю и делопроизводителю назначается вол. ком. народной власти. В случае возникновения каких-нибудь земельных несогласий между селениями и волостями и невозможностью уладить их на месте дело передается районному или уездному комитету, которые срочно разрешают дела такого свойства, посылая своих комиссаров для разрешения их на месте.

Примечание. Не исключается возможность решения таких дел примирительными камерами. Недоразумения же между разноуездными волостями разрешает Губ. исп. ком. нар. власти.


5. Землеустроительные работы

Землеустроительные работы и межевые должны быть прекращены совершенно впредь до решения Учред. собр.; лесокультурные и агрономические должны быть продолжены в полной мере, о чем и сообщить мин. земл. Что же касается гидротехнических работ, то с таковых свободные излишние рабочие силы, должны быть сняты для использования их в крестьянских сельских хозяйствах.


Рабочие руки для нужд сельского хозяйства

1) В видах правильного и полного разрешения продовольственного вопроса необходимо расширение посевной площади. В этих целях следовало бы во-первых - направить на сельскохозяйственные работы, как это постановила земельная комиссия, всех тex рабочих, которые могут быть взяты с гидротехнических работ без ущерба для этих последних, во-вторых, увеличить число сельскохозяйственных рабочих, путем привлечения на эти работы военнопленных, но возлагать больших надежд на значительное увеличение этой категории рабочих в ближайшее время совершенно невозможно, в-третьих, увеличить число сельскохозяйственных рабочих, путем выдачи отпусков тем солдатам, которые могут быть отпущены на работы, без нанесения ущерба для боевой способности нашей армии, и в-четвертых, съезд постановил обратиться к губернскому комиссару и в губ. продов. ком., чтобы они приняли с своей стороны все средства к возможному увеличению численности рабочих в сельском хозяйстве в настоящем сельскохозяйственном году[1].


«Нар. Вол.» № 2, 11 апр. № 3, 12 апр.

[1] Опущены резолюции по охранению лесов и продовольственному делу.


Текст воспроизведен по изданию: Советы крестьянских депутатов и другие крестьянские организации. - Т. 1. Ч. 1. - М., 1929. С. 93 - 96.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."