История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
„Докладная записка подпоручика Матвеева извлечена из дела № 55 лл. 5-6 азиатской части Главного штаба военного министерства в Военно-историческом архиве в Москве. [179]
23 марта сего года, по поручению начальства Азиатской части Главного Штаба, я посетил рабочих-туземцев Туркестана, назначенных в порядке реквизиции на работы на ст. „Сортировочная" в ведение автомобильного отдела.
По случаю дня похорон жертв революции работ не было и рабочие находились в отведенных для них жилищах, где я и имел возможность, при помощи переводчика собрать некоторые сведения, касающиеся условий их жизни.
Всего рабочих, квартирующих на ст. „Сортировочная" 1.300 человек, из них около 900 человек сартов и около 400 человек туркмен.
Большинство рабочих размещено в земляных бараках и около 400 человек в вагонах-теплушках.
Земляные бараки, вообще мало приспособленные для жилья в них, особенно оказались непригодными для туземцев-южан.
Внутреннее помещение этих бараков разделяется довольно узким проходом на две половины. По обеим сторонам прохода устроены двухэтажные нары, при чем верхний этаж, повидимому, служит местом для склада вещей. У самого потолка укреплены деревянные шесты, предназначенные, очевидно, для сушки одежды и обуви. Никаких распределительных перегородок на нарах не имеется и люди помещаются на них соприкасаясь друг с другом.
Сырость, испарения от сохнущей одежды и обуви, обилие находящихся в бараке людей, делают воздух невыносимым. Здесь же находятся и больные, многие из которых не имеют сил подняться. Нахождение в бараках этих больных об'ясняется по словам одного из присутствующих административных лиц, недостатком свободных мест в больнице, а также большим числом больных.
Положение рабочих, помещенных в вагонах-теплушках, с самого приезда их на работы и находящихся в них в течение пяти суровых зимних месяцев, находилось в еще более худших условиях; несмотря на жалобы их, администрация до последних дней не позаботилась о предоставлении рабочим более подходящих для жилья помещений. Между тем, несомненно, имела полную возможность, при самых ограниченных затратах, при участии этих же рабочих и небольшом числе руководителей, выстроить, подобные хотя бы существующим, бараки. К тому же освободились бы пустые для перевозки вагоны. В настоящее же время, подыскав в Петрограде помещение, администрация переселяет туда рабочих, то есть в тот момент, когда наступила сравнительно теплая погода и весьма понятно, туземцы воспротивились этому распоряжению, тем паче, что старики туземцы вообще не желают, чтобы рабочих помещали в городе, имея в виду пагубное действие городской жизни на молодое поколение.
Трудно передать словами то невыносимое положение, создавшееся благодаря вышеуказанным мероприятиям администрации. Здоровые туземцы плача, а больные со стоном, оставляли вагоны и располагались тут же на снегу. Прямо каким-то кошмаром кажутся высохшие желтые лица, с воспаленными глазами, полными слез, с протянутыми руками, с мольбой вернуть их на родину.
В таком печальном положении находятся условия жизни туземцев в бараках и вагонах-теплушках. Отнюдь не лучше, судя по ответам туземцев, обстоит дело с пищей, одеждой и жалованием. [180]
Пищу, по словам рабочих, они получают два раза: утром, перед началом работ, полагается чай с хлебом и вечером, после окончания, - ужин, состоящий из рисовой похлебки с конским мясом или, за неимением последнего, с жиром. Хлеб выдается черный, в размере одного фунта на человека в сутки, рису - 1/3 фунта, точного веса мяса рабочие установить не могут, указывая, что в день с'едается одна лошадь. На всех выдается сахару около пуда в месяц. Иных продуктов, кроме указанных и еще соли, рабочие не получают. Изнуренный вид большинства рабочих вполне подтверждает недостаточность питании. Одежда, выданная по приезде туземцев состояла из: 12-15 полушубков на сотню, 12-15 пар валеных сапог, 50 штук рукавиц и всем было выдано по паре нижнего белья. Теперь во время весенней распутицы, рабочие особенно нуждаются в обуви, недостаток которой ощущался и раньше. Жалование получается по непонятной для туземцев расценке: некоторые получают больше, некоторые меньше, при чем цена колеблется от 1 до 70 рублей в месяц. Такое различие окладов об'ясняется вероятно тем, что больные совершенно не пользуются содержанием, а затем вычетом из жалования стоимости отпущенной одежды и обуви. Жалование выдается по табели, но в виду того, что большинство сотских неграмотны, поверка табели не производится, а просто подписывается ими.
Поэтому, правильно ли выдается жалование или неправильно, рабочие не могут определить.
Рабочий день начинается с 7 часов утра и продолжается до 6 часов вечера, но ввиду того, что место работ находится в 1 1/2 - 2 час. езды от бараков, рабочие принуждены подниматься в 5-6 часов утра. Работы заключаются в разгрузке и сортировке вагонов, распиловке дров, очистке путей и проч. Производятся работы каждодневно, так как праздничных дней нет. За все 5 месяцев рабочими праздновались лишь два дня: первый день рождества христова и день похорон жертв революции.
По средам и пятницам предоставляется баня, но пользоваться ей в той мере, как было бы желательно не приходится, так как работы идут своим порядком, а баня топится от 9 часов утра до 9 часов вечера, следовательно, в распоряжении рабочих остается 1 - 1 1/2 часа в день. За все время, по словам рабочих, они мылись три раза.
В дополнение к вышеизложенному, в порядке жалобы, рабочими заявлена претензия на частые случаи применения унтер-офицерами по отношению к ним физического воздействия, о существовании взяточничества, о притеснении жалобщиков и намеренное умаление авторитета выборного туземцами тысяцкого.
Затем рабочие обратились с просьбой передать их ходатайство через начальство: 1) о переводе их в более подходящие климатические условия; 2) оставить выселяемых из вагонов рабочих на прежних местах квартирования и 3) невиданное администрацией содержание умерших и беглых выдать на вознаграждение зa расходы по похоронам тем лицам, кои на это потратили свои собственные деньги.
Вот все сведения, добытые мной при посещении рабочих туземцев, о чем и докладываю.
Впечатление от этого посещения прямо ужасное; кажется, будто привезены были туземцы Туркестана не для работ, а для создания в них ненависти [181] к русскому государству. Необходимы большие усилия для устранения той обиды, которую должны испытывать ни в чем неповинные туземцы, находящиеся в стол несправедливо жестоких условиях.
Подпоручик Матвеев. 27/III-1917 г.
На полях карандашом написана следующая резолюция:
„Необходимо: 1) учредить инспекцию туземных рабочих, находящихся по линии ж. дорог;
2) вернуть всех больных туземцев;
Текст воспроизведен по изданию: Революция в Средней Азии. - Сб. 3. - Москва; Ташкент. 1931. С. 179 - 182.
Комментарии |
|