История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
В начале января происходят аресты рабочих в Канавине (предместье Нижнего-Новгорода), в Сормове (Нижегор. губ.) среди рабочих намечается движение за повышение заработной платы. В Иванове-Вознесенске забастовка фабричных рабочих за повышение заработной платы, начавшаяся в конце декабря 1916 года, разрастается. Администрация грозит им увольнением.
Главный начальник Петербургского Военного Округа, генерал Хабалов, обратился к Председателю Центрального Военного Промышленного Комитета, А. И. Гучкову, с письмом по поводу деятельности Рабочей Группы при Ц. В.-П. К. По имеющимся у генерала Хабалова сведениям, Рабочая Группа Центрального Комитета устраивала в истекшие месяцы собрания, на которых участвовали не только члены группы, но и представители больничных касс, рабочих кооперативов и иные, совершенно не причастные к Комитету, лица, при чем на означенных собраниях обсуждался ряд требований революционно-политического характера, как напр., о немедленном заключении мира, низвержении настоящего правительства и осуществлении программных требований социал-демократической рабочей партии. Ввиду сего, согласно закону 1 сентября 1916 г., главный начальник Петербургского Военного Округа признал необходимым командировать впредь на собрание Рабочей Группы представителя администрации и предложил заблаговременно уведомлять петербургского градоначальника о времени, месте и программе всех имеющих состояться собраний Рабочей Группы. [5]
Совет министров обсуждал вопрос о времени предстоящего возобновления занятий законодательных учреждений, при чем были высказаны различные мнения.
Пять, членов (Покровский, Шуваев, Николаенко, Феодосьев и Ланговой) высказались, что, в соответствии с указом от 15 декабря 1916 г., Гос. Дума должна быть созвана 12/25 января, но возможность созыва Думы должна быть подготовлена соответствующими мероприятиями. Председатель (Голицын) и 8 членов (Григорович, Гиттих, Добровольский, Протопопов, Разумовский, Войковский-Кригер, Раев и Кульчицкий) находили, что при настоящем настроении думского большинства открытие Думы и появление в ней правительства неизбежно вызовет нежелательные и недопустимые выступления, следствием которых должен бы явиться роспуск Думы и назначение новых выборов. Во избежание подобной крайней меры председатель и согласные с ним члены Совета считали предпочтительным назначить срок созыва на 31 января (13 февраля). Протопопов, к мнению которого присоединились Добровольский, Кульчицкий и Раев, полагали продолжить срок перерыва Думы до 14/27 февраля. В конце концов мнение Протопопова и было принято.
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 5-6.
1917-Й ГОД В ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ
Иваново-Вознесенск. Борьба труда с капиталом. На фабрике Т-ва М-р Фокиных в виду того, что рабочие не приступили к работе в указанный срок - 3 января, никто на фабрику допущен не был кроме военно-обязанных в числе около 80 человек, которым было об'явлено, что если они не приступят к работам, то получат расчет и о них будет сообщено в Комитет по предоставлению отсрочек; военно-обязанные приступили к работам.
На ф-ке быв. Ямановского рабочие приступили к работе.
Рабочие ситцевой фабрики Куваевской м-ры к работе не приступили.
(И.-В. П. У., № 411, л. 290).
Комментарии |
|