История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

В Петербурге открылась Всероссийская Конференция Р. С.-Д. Р. П. (б-ков). Съехались делегаты с Урала (Екатеринбурга, Перми и др.), Центральной. России (Москвы, [65] Иваново-Вознесенска, Орехова-Зуева), с Поволжья (Самары, Саратова, Кинешмы, Н.-Новгорода), Кронштадта, Риги, Ревеля, Луганска и Харькова. В президиум избраны: Ленин, Зиновьев, Муранов, Федоров (петерб. рабочие), Свердлов (с Урала). Порядок дня: 1) Текущий момент (война и Врем. Правительство), 2) отношение к Сов. Р. и С. Д., 3) Пересмотр программы, 4) Положение в Интернационале, 5) Объединение с интернационалистами, 6) Аграрный вопрос, 7) Национальный вопрос, 8) Учред. Собрание, 9) Организационные вопросы, 10) Выборы.

Докладчиком по текущему моменту выступил Ленин. Он заявил, что все человечество спутано в один кровавый клубок и выхода поодиночке нет. Невозможно кончить с войной отказом солдат какой-либо из воюющих стран от продолжения ее. Выход - в переходе власти из рук империалистской буржуазии в руки пролетариата и примыкающих к нему по своему классовому положению полупролетарских слоев. Сейчас власть в руках организованного и вооруженного народа. Орудия силы - в распоряжении большинства. Правительство держится бессознательно доверчивым отношением к нему этого большинства. Поэтому задача дня - работа просвещения, разъяснение необходимости перехода власти в руки революционного класса, привлечение масс на сторону революционной социал-демократии. Если Сов. Р., С., Кр. и Батр. Деп. станут властью, они ее станут совершенно по-иному применять, чем применяется она господствующими классами. Социалистическая революция, нарастающая на Западе, в России непосредственно не стоит в порядке дня, но мы уже вступили в переходное состояние. Советы Раб. и Солд. Деп. есть та организация, с которой придется оперировать социалистической революции. Ничего им подобного на Западе нет. Отсюда - наша задача - укрепление их. Отсюда - конкретные задачи Совета Р. и др. Деп.: 1) национализация земли (изъятие из частной собственности главнейшего орудия производства) - ее требуют крестьяне, 2) слияние частных банков в один общегосударственный, национализация объединенных в синдикаты отраслей производства, 3) введение всеобщей трудовой повинности. Если Советы Раб., Солд., Кр. и Батр. Деп. откажутся от исполнения этих задач, то их падение неизбежно. Их постигнет та же судьба, которая постигла ряд учреждений, выдвинутых буржуазным революциями XIX века, - они или будут распущены, или разогнаны, или же сами развалятся, не справившись с поставленными самой революцией перед ними задачами (пример - Коммуна). Есть только два пути: вперед к решительным экономическим и политическим мероприятиям или назад - к небытию. Третьего не дано. Докладом Ленина закончилось утреннее заседание. Вечернее заседание было посвящено обсуждению [66] доклада Ленина. Каменев указал, что резолюция Ленина не намечает практического пути, стоящего перед партией, не указывает требований, за которые должны бороться большевики в С. Р. и С. Д. и в других учреждениях, пока не устранено двоевластие. Бубнов высказался за энергичный контроль со стороны Сов. Р. и С. Д., проводимый под давлением масс и заключающийся не в обмене резолюциями, а в осуществлении реальных шагов. - Зиновьев подчеркнул ту мысль, что сейчас можно держать курс только на всемирную революцию, которая зреет под ударами войны. По-новому стоит вопрос и о завершении русской революции, которая обречена на поражение без поддержки международного пролетариата. - Резолюция, предложенная Лениным, была сдана в комиссию.

На заседании делегатов фронта давали объяснения министр путей сообщения Некрасов и представители Исполкома Пет. Сов. Р. и С. Д.. Соколов и Чхеидзе. Некрасов говорил о взаимоотношениях между Врем. Правительством и Сов. Р. и С. Д. Отношения между Врем. Прав. и Исполкомом нельзя назвать ненормальными, контактная комиссия работала непрерывно. Правда, это не предупредило печальных событий, бывших на днях на улицах, но и тут ведь не было конфликта между Врем. Прав. и Исполкомом. Конечно, в дальнейшем желателен еще более тесный контакт. Соколов заявил, что Сов. Р. и С. Д. отказался взять власть в свои руки, так как он, хотя и знал, что его год держит рабочий класс и большинство армии, но также понимал, что буржуазные круги скорей признают власть из представителей умеренных партий. Секретарь собрания шт.-капитан Крамида поставил вопрос об отношении Врем. Прав, и Сов. Р. и С. Д. к войне и, в частности, о положении на фронте и настроении армий. Некрасов ответил, что по тем многочисленным заявлениям, которые делают представители армии, можно судить, что армия против завоевательных стремлений, что разделяет и Врем. Прав. Слова «война до победного конца» не значат «до захватов», а значат лишь, что мир с Вильгельмом невозможен, что его надо победить. Соколов заявил, что Совет против завоеваний, но за оборону. Лозунг «Война до победы!» лучше было бы не употреблять, так как старая власть приучила понимать победу в захватном смысле. - Секретарь задал вопрос о положении продовольствия и снабжения армии. Некрасов ответил, что дело транспорта понемногу налаживается: «теперь мы уже ползаем, а в мае, пожалуй, начнем уже уходить». - Соколов затруднения в подвозе хлеба объяснил нежеланием крестьян подвозить хлеб, так как они часто еще не знают об отказе от завоеваний. Чхеидзе говорил об отношении к войне. С самого начала войны с-д [67] говорили, что она империалистическая, и знали, что из нее не выйдет ничего путного, пока царит старая власть. После революции был поставлен вопрос о целях войны. Сов. Р. и С. Д. отказался от завоеваний и предложил сделать то же самое демократии других воюющих стран. Но пока война идет, ее надо вести, и для этого нужны средства. Сов. Р. и С. Д. решил поддержать «Заем Свободы». В заключение Соколов говорил о работах Всероссийского Совещания Сов. Р. и С. Д., о 8-часовом рабочем дне и сверхурочных работах на фабриках и заводах и о том, что работы идут правильно во вcex предприятиях за исключением тех, где не хватает материала.

Временное Правительство постановило назначить своих комиссаров в действующую армию.

Временное Правительство утвердило «Положение об учреждении гимназий, прогимназий и реальных училищ для совместного обучения детей обоего пола». Согласно этому Положению, министр народного просвещения имеет право учреждать на средства казны, в пределах ассигнованных по смете сумм, и разрешать открывать на средства земских, городских и иных учреждений общественного управления, сословий, приходов, обществ, товариществ и частных лиц - гимназии, прогимназии и реальные училища для совместного обучения детей обоего пола, с распространением на означенные учебные заведения действующих узаконений о мужских гимназиях, прогимназиях и реальных училищах ведомства Народного Просвещения, с некоторыми отступлениями от этих узаконений (возможность замещать учительские должности, кроме должности законоучителя, лицами женского пола, имеющими то же образование и учительское звание, какие требуются от лиц мужского пола).


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 2. - М.; Пг.: 1923. С. 65 - 68.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."