История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Временное Правительство опубликовало свое воззвание к полякам (содержание его уже известно).
Временное Правительство утвердило воззвание к народу по земельному вопросу. В этом воззвании, между прочим, говорится: «Земельный вопрос не может быть проведен в жизнь путем какого-либо захвата. Насилие и грабежи самое дурное и самое опасное средство в области экономических отношений. Только враги народа могут толкать его [101] на такой гибельный путь, на котором не может быть никакого разумного исхода. Земельный вопрос должен быть решен путем закона, принятого народным представительством. Правильное рассмотрение и принятие закона о земле невозможно без серьезной подготовительной работы, собирания материалов, учета земельных запасов, распределения земельной собственности, выяснения условий и видов землепользования и т. д. Временное Правительство признает своим неотложным долгом скорейшее выполнение подготовительных работ по земельному вопросу с тем, чтобы все материалы и сведения были представлены народным представителям .
Временное Правительство приняло постановление об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления. Статья первая этого постановления гласит: «Всем присужденным по день воспоследования сего постановления к смертной казни, соединенной с лишением всех прав состояния, а равно подлежащим этому наказанию за учиненные до этого дня преступные деяния, заменена смертная казнь ссылкой в каторжные работы на 15 лет». В других статьях постановления говорится о сокращении срока наказания или о полном освобождении лиц, совершивших различного рода уголовные преступления. Это постановление распространяется как на лиц гражданских, так и военных (военно-служащих).
Временным Правительством отменены для ссыльно-поселенцев и арестантов наказания розгами, наложением оков и надеванием смирительной рубашки.
Указом правительствующему сенату Временное Правительство установило в гор. Петербурге временный мораторий всем верителям и должникам: они освобождаются от предусмотренных законами и договорами невыгодных для них последствий, проистекающих от несвоевременного исполнения ими обязанности по всякого рода договорам и обязательствам, в том числе и вексельным.
По предложению министра торговли и промышленности, Коновалова, Центральный Военно-Промышленный Комитет приступил к разработке рабочего законодательства.
Областной Съезд представителей Военно-Промышленных Комитетов послал Гучкову (военному министру) телеграмму о необходимости победы над врагом и о поддержке Временному Правительству.
На собрании Петербургского Общества заводчиков и фабрикантов, после ряда жалоб на ненормальный ход работ и на конфликты на заводах, было постановлено обратиться к Совету Р. и С. Д. с просьбой восстановить нормальную жизнь на заводах [102] и устроить периодические выезды представителей Совета на заводы.
Служащие, мастеровые и рабочие московского участка службы тяги Московской Курско-Нижегородской и Муромской жел. дор., выслушав доклад о текущем моменте, единогласно постановили: 1) приветствовать в лице Совета Р. и С. Д. рабочий класс и народную армию, 2) поддерживать Временное Правительство постольку, поскольку оно будет выполнять свои обязательства, перед народом, 3) признать демократическую республику с одной палатой наиболее соответствующей интересам пролетариата формой правления, 4) бороться за восьмичасовой рабочий день и 5) поддержать обращение Петербургского Совета Р. и С. Д. к народам всего мира.
В Бахмуте состоялась конференция рабочих и крестьянских депутатов. В резолюции выражены доверие и готовность верно служить новому правительству, указано, что решение земельного вопроса должно принять Учредительное Собрание, что условия мира без аннексий и контрибуций целесообразней выработать на международной демократической конференции и, наконец, что до решения вопроса о 8-ми часовом рабочем дне Временным Правительством следует воздержаться от отдельных выступлений.
В Нижнем Новгороде в приказе по войскам гарнизона объявлено, что в виду высокого общественного значения Сов. солдатских депутатов и той пользы, которую он принес упорядочению солдатской жизни гарнизона, временно, впредь до решения высших военных властей, считать всех его членов неприкосновенными, не приводить в исполнение дисциплинарных взысканий, наложенных на членов Совета, и освободить от командировок, нарядов и других обязанностей службы, а также переводов в другие части.
В Гельсингфорсе состоялись торжественные похороны двух жертв революции: матроса корабля «Андрей Первозванный» Казирова и машиниста миноносца «Ретивый» Корюкина. Событие это приобрело характер всенародного чествования памяти всех павших в борьбе за свободу. На похоронах присутствовало очень много солдат и рабочих. Предполагается на месте погребения поставить памятник.
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 101 - 103.
1917 ГОД НА КИЕВЩИНЕ
Текст воспроизведен по изданию: 1917 год на Киевщине: хроника событий. - Киев, 1928. С. 16.
С и м ф е р о п о л ь. - Вышел первый номер газеты „Единение" (орган Симферопольского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов).
- Принята всенародная присяга о верности Времен. Правительству (то же и в других городах) с многолюдными манифестациями.
- Исполнительный Комитет Совета Раб. Деп. отклонил ходатайство мусульман о предоставлении им места в С. Р. Д. на том основании, что „национальные организации представительства в Совете не имеют".
- Исполнительный Комитет Совета Раб. Деп. постановил созвать на 25 марта ст. ст. общегубернский съезд представителей Совета Раб. и Солд. Деп., пригласив от каждого Совета по два представителя.
(Истпарт: Прот. Исп. К-та Совета Раб. Деп. за 1917 год)
- В народной столовой на базаре происходило собрание членов сорганизовавшегося профессионального союза сапожников, башмачников и заготовщиков гор. Симферополя. Наблюдается сильнейший интерес к профессиональному союзу среди всего цеха. Записалось в члены союза свыше 200 человек.
(„Единение", орган Совета Раб. и Солд. Деп. в г. Симферополе, № 1)
- Мусульмане г. Симферополя собрались на татарском кладбище для принесения присяги Временному Правительству. Были произнесены речи о „новом строе" и значении присяги Ибраимом Эфенди Тарни и Бекиром Меметовым. В заключение произошло шествие по городу со знаменами и лозунгами на тат. языке: „Свобода, равенство, братство и справедливость".
(„Единение", № 4)
- От начальника Южн. жел. дорог Кузьменко получена телеграмма на ст. Симферополь о том, что. по распоряжению министра путей сообщения, с 28/15/III в железнодорожных мастерских вводится 8-мичасовый рабочий день. Работы сверх восьми часов будут оплачиваться. как сверхурочные.
(„Южные Ведомости", № 62)
- В помещении женского клуба состоялось общее собрание членов мест. отд. партии народной свободы, которое единогласно высказалось за демократическую республику, а по аграрному вопросу-за принудительное отчуждение земли по справедливой оценке.
Ф е о д о с и я. - Продовольственный Комитет постановил открыть большие склады запасов на 7-8 месяцев, взять ссуду в город, банке, ввести в Комитет купцов и просить их произвести свою анкету о товарных запасах.
(„Южные Ведомости", № 62)
Текст воспроизведен по изданию: Революция в Крыму (сборник материалов к 10-й годовщине октябрьской революции). - №1 (7) - Симферополь. 1927. С. 196 - 197.
1917 ГОД В МОСКВЕ
Текст воспроизведен по изданию: Ахун М.И. 1917 год в Москве: (Хроника революции). - М., 1934. C. 35 - 36.
ЦВИК утвердил проект «Положения» об организации чинов флота, Севастопольского гарнизона и работающих на государственную оборону рабочих. Этим «положением» предусматривалась повсеместная организация комитетов, порядок их конструирования и структура.
С.С. Хесин. Октябрьская революция и флот. - С. 106.
Агитпоезд Харьковского Совета из Евпатории через Симферополь проследовал в Севастополь, организую по пути следования митинги.
Южные ведомости. - 1917. - 17 марта.
***
Опубликован приказ командующего Черноморским флотом о приведении войск к присяге Временному правительству.
В.К. Жуков. Черноморский флот в революции 1917-1918 гг. - С. 28.
Текст воспроизведен по изданию: Севастополь: Хроника революций и гражданской войны 1917-1920 гг. - М., 2005.
Председателем Бакинского Исполнительного Комитета, вместо выбывшего на должность Уполномоченного по продовольствию Кавказского края Быча, избран В. И. Фролов. [19]
Окончательно сформировались Совет и Исполнительный Комитет Бакинских общественных организаций. Состоялось заседание Совета, на котором приняты основные положения организации: «Для осуществления и укрепления начал нового государственного строя в соответствии с предначертаниями Временного Правительства и Особого Закавказского Комитета, а также для охраны общественной безопасности в Бакинском Градоначальстве и Бакинской губернии, учреждается Совет Бакинских Общественных Организаций и Бакинский Исполнительный Комитет».
В Совет входят представители «всех общественных организаций и политических партий».
В состав Совета в момент окончательного оформления вошли 53 представителя.
От Совета Рабочих Депутатов - 5, Совета Солдатских Депутатов - 4, Совета Офицерских Депутатов - 3, Профессиональных организаций - 5, кооперативов - 5, Городской Думы - 5, Городской Управы - 5, Совета с'езда Бакинских Нефтепромышленников - 3, Продовольственного Совещания - 1, Биржевого Комитета - 2, Бакинского Областного Военно-Промышленного Комитета - 2, Балаханского Военно-Промышленного Комитета- 1, Общества инженеров - 1, Союза городов - 1, культурно-просветительных организаций - 5, (армянских - 2, мусульманских - 2, грузинских - 1), Общества врачей - 1, союза адвокатов - 1, печати - 1, интернациональных культурно-просветительных организаций - 1.
В состав Исполнительного Комитета вошли представители следующих Бакинских Общественных Организаций: От С. Р. Д. - 5, Сов. Солдатских Депутатов - 3, Совета Офицерских Депутатов - 2, Профессиональных союзов - 1, кооперативов - 1, Городской Думы - 1, Городской Управы - 1, Совета С'езда Бакинских Нефтепромышленников - 1, Торгово-Промышленного класса - 2, Бакинской Биржи - 1, Мусульманских культурно-просветительных и благотворительных организаций - 1. («Известия Бакисполкома» № 12).
1917-Й ГОД ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ
На машино-строительном и чугунно-литейном заводе Свидерского, в Коврове, забастовали рабочие, требуя введения 8-часового рабочего дня и увеличения заработной платы на 50 проц.
(АГК, д. № 9).
Текст воспроизведен по изданию: Шаханов Н. 1917-й год во Владимирской губернии: хроника событий. - Владимир. 1927. С. 29.
ХРОНИКА ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НА ДОНУ, КУБАНИ И ЧЕРНОМОРЬЕ
г. Екатеринодар. Организован союз торгово-промышленных служащих.
Текст воспроизведен по изданию: Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье. - Вып. 1. - Ростов-на-Дону. 1939. С. 17.
ХРОНИКА ВЕЛИКИХ ДНЕЙ. 1917 ГОД НА ДОНБАССЕ
Текст воспроизведен по изданию: Першак Д.А. Хроника великих дней: Важнейшие события из истории борьбы за победу Великого Октября, установление и укрепление Советской власти в Донбассе (февраль 1917 г. - январь 1918 г.). - Донецк, 1977. С. 31.
1917-Й ГОД В ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ
Иваново-Вознесенск. Советы до октября. На заседании Совета постановлено переменить название «Совет Рабочих Депутатов» на название «Совет Рабочих и Солдатских Депутатов». Избраны два делегата для помощи Лежневским рабочим по их заявлению по организации Совета в Лежневе.
Комментарии |
|