История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

С расширением границ пролетарской власти до берегов Черного моря и Бессарабии сократилось довольно много расстояние, разделяющее нас от местностей, населенных болгарами, и самой Болгарии. Создались новые условия для деятельности и активной революционной работы, а вследствие этого и необходимость для болгар [ских] коммунистов искать опорный пункт, который мог [бы] послужить основанием для живой связи с массами и работы среди масс, не только идейной, но и организационной, революционно-боевой.

Первым условием этой работы является перенесение центр[а] тяжести активной деятельности в такое место, которое могло [бы] явиться не только исходным пунктом направления и руководства работой, но и базироваться на массовую пролетарскую и крестьянскую силу.

Таким пунктом на первое время может явиться Екатеринослав[1], не только потому, что он находится в центре между Тавридой и Херсонщиной с Бессарабией, где можно работать среди болгар[ского] населения, но и потому, что находится невдалеке как от морских пристаней, так и границы Болгарии сухим путем. При серьезной организации, при усердии и энергии не только можно будет создать необходимые связи, но при хорошей информации можно в самых подходящих моментах перебрасывать в Болгарию все, что там необходимо: литературу, другие средства, опытных людей. Кроме того, этот пункт может явиться хорошим организованным тылом для развертывания работы в Болгарии, где могут не только опираться, но и получать все необходимое, чем может располагать этот активный центр, как коммунисты, так и «тесняки»[2], а если не будет с ними существенных элементов разногласий, во что мы смеем верить, то [и] единому революционному [133] фронту «тесняков» и коммунистов в Болгарии. Создание активного центра на Юге должно явиться, кроме объединяющего все активные силы на Украине, и дельно организационным[3].

Он должен ведать:

1. Транспорт[ом], издательство[м], которые должны быть согласованы с требованием момента в связи с ходом революции и кроме брошюрной литературы, организовать газету, которая на первое время должна быть приспособлена и для местного болгарского населения. Перенесение издательства на Юг имеет еще и то преимущество, что все изданное будет под руками для немедленного использования.

2. Организовать партийную и советскую работу в болгарской деревне на юге, где население до сих пор очень слабо застегнуто[4] как коммунистической пропагандой, так и организацией советских властей.

3. Соорганизовать непосредственную связь между Болгарией и Россией и широкую, объективную информацию, как для правильного освещения русской революции в Болгарии, так и доставить материал о том, что делается в Болгарии.

4. Подготовлять и использовать опытных работников для немедленной переброски их в Болгарию, посредством коих должно стремиться использовать отчаянное положение голодающих крестьянских масс и бедствующих рабочих для боевой работы в тылу врагов Советской власти, вплоть до вооруженных выступлений.

5. Стараться снабжать потребности движения необходимой не только моральной поддержкой, но и материальными средствами и оружием, если это будет возможным и необходимым.

6. Употребить все средства для деморализации и революционизирования союзнических оккупационных войск не только на Балканах, но и на границах и советских фронтах.

Для связи при ЦК РКП в Москве [должен] находиться товар[ищ] с одним или двумя сотрудниками, которые представляют активный Центр и Бюро, направляют все сведения, информацию, директивы и людей туда, где помещается Бюро, и одновременно ведут все дела Бюро при ЦК[5].

Конечно, что проведение в жизнь предначертанных задач в более широком масштабе без солидной поддержки РКП [134] (болынев[иков]) нельзя и говорить. Мы считаем даже необходимым, чтобы ЦК имел бы своих специально уполномоченных представителей в лице одного или двух человек, которые могли бы явиться не только контрольным органом, но и ценными сотрудниками во всех отношениях.

Советская власть и партия не должны безразлично относиться к необходимости скорейшей переброски пожара революции на Балканы, что, с одной стороны, ослабит «союзнический» контрреволюционный нажим на Советскую Россию, а с другой стороны, спутает карты союзников и их грабительские планы.


Председатель Стомоняков.[6]

Секретарь Хр[исто] Бо[ев] [7]


На первой странице, слева вверху машинописный текст: «Центральное бюро при Р.К.П. (Большев). №2. 24.11.1919 г. город Москва». Справа вверху рукописная пометка: «Архив». Здесь же пометка рукой неизвестного: «ЦК не возражает, находит целесообразным передвижение на Украину. Сообщит[ь] т. Жорову.»

 

РЦХИДНИ; ф. 17, оп. 65, д. 100, л. 2-4.
Подлинник, машинопись, русский язык, подписи-автографы.


[1] Здесь и далее, подчеркнуто авторами.

[2] «Тесняки» — тесные социалисты. Так называли себя болгарские социал-демократы, выступавшие в 1903—1919 гг. за тесную, сплоченную партию, стоящую на марксистских позициях. В марте 1919 г. Болгарская рабочая социал-демократическая партия (т.е.) участвовала в создании Коминтерна, в мае в полном составе вступила в него.

[3] Так в оригинале.

[4] Так в оригинале.

[5] Речь идет о Центральном бюро болгарских коммунистических групп (ЦБ БКГ) при ЦК РКП(б), созданном в январе 1919 г.

[6] Стомоняков Борис Спиридонов (1882-1941) - деятель болгарского и российского рабочего движения, член РСДРП(б) с 1902 г., в 1915 г. возвратился в Болгарию, в 1920-1925 гг. - торговый уполномоченный Советской России в Германии, с 1926 г. - член коллегии Народного комиссариата иностранных дел СССР, в 1934-1938 гг. - заместитель народного комиссара иностранных дел; репрессирован.

[7] Боев Христо Петашев (1895-1968) - член БРСДП («тесных социалистов»), участник Владайского солдатского восстания (сентябрь 1918 г.), прибыл в Советскую Россию, вступил в Болгарскую группу РКП(б) в Москве, участник гражданской войны, в 1919- 1921 гг. - секретарь Центрального бюро болгарских коммунистических групп, один из организаторов канала связи Одесса-Варна, в 1921-1923 гг. - на нелегальной работе в Болгарии, с 1923 г. работал в СССР, с 1944 г. - в Болгарии, сотрудник Министерства внутренних дел.


Текст вспроизведен по изданию: Коминтерн и идея мировой революции. Документы. - М., 1998. С. 133 -135.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."