История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

К ВОПРОСУ О СОВМЕСТНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ


Борьба между классами, о прекращении которой затрубили при начале этой войны, все более крепнет, чем ярче выясняются испытанные намерения воинствующих классов. Растет число поднимающих голову пролетариев, шире становится круг революционно выступающих рабочих масс. Требования организованности и планомерности этих выступлений выдвигают чисто технические вопросы о согласованности действий между различными революционными организациями рабочих. Перед товарищами, составляющими организацию Петербургского Комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, встает вопрос, с какими рабочими организациями возможны такие согласительные действия. В настоящее время в Питере, помимо Петербургского Комитета, время от времени обнаруживают свои действия следующие рабочие:[1]

I. Инициативная группа социал-демократов меньшевиков.

II. Межрайонная комиссия объединенных социал-демократов. [180]

III. Петербургская организация социалистов-революционеров, точное наименование которой организационно не установилось.

Крайняя организационная неоформленность этих социалистических образований немного обещает в смысле достижения результатов, имеющих целью усиление массовых выступлений. Но и самая сущность политического содержания каждой из этих групп должна остановить на себе внимание товарищей. Социал-демократы меньшевики, собирающиеся под ветхой крышей Инициативной группы, в идейном отношении все еще питаются той политической путаницей, которая от циммервальдцев (весьма умеренного и неопределенного вида) Мартова и Аксельрода взращивает, в порядке постепенности, неопределенных сторонников неопределенной социал-демократической фракции (Чхеидзе), сторонников участия в военно-промышленных комитетах, принявших ярко защитный цвет гвоздевцев, отражающих в своей «деятельности» социал-шовинистическое вдохновение Потресовых, Масловых и Ко. Это органическое родство Инициативной группы с элементами, давно находящимися за пределами российской социал-демократии, мешает тем товарищам меньшевикам, которые силою революционных событий приходят к правильным тактическим прозрениям, вернуться в лоно революционной социал-демократии. Более того, Инициативная группа в целом и до последних дней в признании гвоздевцев самозванцами, в предложении резолюции, выдвинутой относительно последних выступлений гвоздевцев, занимает крайне неопределенную позицию по поводу вхождения в военно-промышленные комитеты вообще, которая ни в коем случае не может быть оправдана даже теми принципиальными соображениями, какие были оглашены в Циммервальде. Все это заставляет признать, что в лице Инициативной группы петербургские социал-демократы не могут иметь организацию, стоящую на высоте интернационалистических задач современного момента. Совершенно неоправдываема та раскольническая позиция, на которой стоят товарищи «объединенцы», организационная работа которых состоит в улавливании отдельных лиц, потерявших связь с Петербургским Комитетом. В появляющихся время от времени воззваниях этой группы известная доля политически агитационного смысла сводится на-нет малодобродетельным упорством в призыве к объединению фракционных фикций, все еще здравствующих в незамысловатых головах объединенцев.

То обстоятельство, что, начиная с 1912 года, меньшевизм (когда-то фракционное течение Российской Социал-Демократической Рабочей Партии) воспитал новую либерально-рабочую политику и организационно отделился от российской социал-демократии, остается для объединенцев как бы неизвестным. Поэтому ничего нет удивительного в том, что при столкновении часто происходит прямой переход сторонников Межрайонной [181] комиссии в наши ряды без каких-либо «объединительных» платформ. Деятельность социалистов-революционеров так мало ощутительна, что об этой группе достаточно отметить, как факт, отмежевание от левонародничества, погрязшего в социал-шовинизме. Рассеивая всякие иллюзии относительно революционно очерченных групп, необходимо заключить, что принципиальная выдержанность, обнаруживаемая в массовых выступлениях петербургских рабочих, служит признаком, которым Петербургский Комитет будет всегда руководствоваться в усилении мощи пролетарского удара. В согласии с этим, перед ним ясно очерчивается лишь одна задача: к моменту выступления, на которое готовы пойти указанные социалистические группы, войти с ними в информационную связь для координации действий в данное определенном случае. И отдельным нашим товарищам необходимо развивать соответствующую практику. Идейная и организационная четкость дает возможность до конца развить раз намеченную политическую линию, привлекая этим к себе колеблющиеся рабочие социалистические группы, определяя их выбор, что особенно необходимо в эти дни собирания сил III Интернационала.

[1] Так в подлиннике.


Текст воспроизведен по изданию: Беркевич А.Б. Петроградский пролетариат и большевистская организация в годы империалистической войны. 1914-1917 годы: Сборник материалов и документов. - Л., 1939. С. 180 - 182.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."