История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
В течение последних трех недель в самых широких кругах петербургских рабочих и солдат назревало движение протеста, искавшее себе определенных форм выражения. В Ц. К. нашей партии стали поступать заявления за заявлениями от районов, отдельных заводов и воинских частей; товарищи указывали на то, что волнение среди рабочих и солдат усиливается с каждым днем. Недовольство питалось главным образом вызывающими шагами организующейся контр-революции. Речи третьеиюньских зубров в совещаниях Госуд. Думы вызывали бури возмущения. С другой стороны, большое недовольство вызывали репрессивные приказы Керенского, поведение Временного Правительства в связи с нотами французского и английского правительств. На фоне увеличивающейся экономической разрухи, роста дороговизны, экономических конфликтов у железнодорожников и других слоев рабочих, на фоне тревожных слухов о начинающемся наступлении на фронте и т. п. - недовольство все больше и больше наростало. [279]
Случай с выселением анархистов из дачи Дурново был только случайным, внешним поводом. В письме к СПБ. Исп. Ком. мы указали, что это именно так. Когда утром 7 июня на Выборгской стороне начались частичные стачки, наша организация обратилась к рабочим с призывом не начинать вразброд этих стачек. Однако вести о наростающем движении продолжали приходить отовсюду.
Во вторник 5-го состоялось совещание некоторых членов Ц. К. и П. К. с рядом местных работников, на котором обсуждался вопрос о настроениях в рабочих массах Петрограда. После длительного обсуждения, было постановлено никакого решения не принимать, от отдельных выступлений воздерживаться и собрать более широкое совещание на 8-е число, употребив этот промежуток времени на собирание самых точных и определенных данных о настроении в рабочих кварталах и воинских частях.
8-го числа это совещание в составе Ц. К. и П. К. состоялось с представителями всех районов и многих воинских частей. Присутствовало около 150 человек. Каждый из представителей давал краткий отчет о настроении рабочих и солдат. Выяснилась картина наростающего движения, охватывающего очень большие круги рабочих и солдат, - гораздо более широкие круги, чем только, большевистские. При голосовании вопроса о демонстрации подавляющее большинство высказалось за неизбежность демонстрации и за необходимость направить движение в русло организованной и мирной манифестации против контр-революции.
Нечего и говорить, что по вопросу о м и р н о м характере демонстрации и все наличные члены Ц. К., и члены П. К. высказались за м и р н ы й характер демонстрации. Таково же было и решение всего собрания в целом. К предложению о демонстрации присоединились присутствовавшие руководители профессиональных союзов и общегородского Совета фабрично-заводских комитетов.
9-го числа к вечеру Ц. К-ту стало известно, что в СПБ. И. К-те поднят вопрос о запрещении демонстрации. Вопрос обсуждался и в президиуме Всероссийского Съезда. Там сообщен был ряд фактов, подтверждающих наростание контр-революции и тем самым подтверждающих, что правильный революционный инстинкт петроградских рабочих подсказал им необходимость выступления против контр-революции. Предложение большевиков, членов президиума, сказать точно, на сколько дней запрещаются демонстрации, было отклонено.
Около 9 часов вечера состоялось совещание ряда членов Ц. К., П. К. и военной организации. Решено было отстаивать право всякой оппозиционной партии на мирную демонстрацию.
После того, как Всероссийский Съезд решил запретить демонстрацию, стал вопрос о том, как быть ввиду этого нового факта. Характер демонстрации мог быть извращен - помимо нашей воли. Съезд ограничил запрещение тремя днями. Мы имели пред собой прямое распоряжение того органа, которому, по нашему мнению, должна принадлежать вся власть, - и Ц. К. постановил демонстрацию отменить. Так как подобная отмена требовала ряда предварительных совещаний, собрание Ц. К. и его решение могло состояться только к 2 часам ночи.
Члепы Ц. К. немедленно отправились в типографию «Правды». Призыв к демонстрации был вырезан из стереотипов и заменен сообщением об отмене демонстрации. 4.000 экз. уже напечатанных номеров были задержаны распространением. То же распоряжение было сообщено в другую типографию, где печаталась «Солдатск. Правда». Незначительная часть номеров «Солд. Правды» была, однако, распространена в то время, пока велись переговоры и выяснялось дело. Несколько десятков тысяч нумеров «Солд. Пр.» было задержано. Около 3 час. ночи мы доставили сообщение об отмене демонстрации и в «Известия СПБ. С. Р. и С. Д.», с просьбой [280] отпечатать в №8 и, если можно, отдельным листком. Это же сообщение было нами отпечатано отдельным оттиском. Весь организационный и агитаторский аппарат был двинут в ход, чтобы демонстрацию отменить. Ранним утром 10-го числа началось совещание, принявшее следующую резолюцию:
«Совещание большого числа представителей разных районов и воинских частей, состоявшееся в 12 ч. дня в субботу, при участии представителей Ц. К., П. К. и военной организации,
- обсудило сообщение «Известий» и «Правды», а равно создавшееся положение, и признало, что решенье Ц. К. об отмене демонстрации явилось единственно возможным выходом;
- признало, что следующее заявление Съезда Советов заслуживает особого внимания:
«нам известно, что вашим выступлением хотят воспользоваться притаившиеся контр-революционеры»;
поэтому совещание заявляет, что опасность контр-революции признана теперь и Съездом Советов;
- что меры против притаившихся контр-революционеров должны быть приняты самым энергичным образом и немедленно;
- что всякое промедление Съезда в этом отношении грозит величайшими опасностями революции.
Совещание постановляет принять все меры к разъяснению массам всей опасности контр-революции и необходимости всеми силами продолжать организацию и подготовку сил для решительной борьбы с ней».
Демонстрация отменена. Но вопрос о борьбе против поднявшей голову контр-революции не может быть отсрочен. Этот вопрос стоит неотступно перед каждым рабочим и революционным солдатом, требуя ответа, требуя действий, а не слов.
Товарищи-рабочие! Вы тысячу раз правы, желая начать серьезную борьбу против контр-революции. Будем же сплачивать и готовить силы для этой борьбы.
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 3. - М.; Пг.: 1923. С. 279 - 281.
Комментарии |
|