История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
Время поступления сводки в Министерство внутренних дел Колчака.


Секретно


[1] ...II. Внешняя политика

Недостаток в стране ископаемых и сырья, необходимых для процветания промышленности, и стремление к приобретению прочных рынков и направляет внешнюю политику Японии к территориальным захватам в странах, богатых ископаемыми, сырьем и со слабо развитой промышленностью (Китай, наш Дальний Восток и острова Тихого океана) или хотя бы к приобретению в них выгодных концессий и привилегий.


а) По отношению Китая

Политическое и экономическое овладение Китаем всегда будет главнейшей целью японской имперской политики[2]. Китай с его 450-миллионным населением, огромными неиспользованными природными богатствами и непрерывно растущей покупательной способностью населения является для Японии неизмеримо ценным рынком, близким в географическом, культурно-историческом и бытовом отношениях. Возможность неограниченного развития потенциальных экономических сил Китая обеспечила бы японской промышленности беспредельное развитие...

Одновременно с провозглашением в печати лозунгов все азиатской солидарности и японо-китайской дружбы ведется работа по укреплению своего исключительного положения в Китае, притом далеко не всегда чистыми средствами, переходя иногда в ничем не прикрытое вымогательство. Особенно характерно в этом отношении предъявление Китаю, терзаемому [76] междуусобиями, 21-го требования как компенсации за ликвидацию чжензянтунского инцидента, спровоцированного самими же японцами... Япония не только добилась у северян фактического проведения в жизнь всех 21-х требований[3], но даже получила и ряд весьма выгодных концессий, воспользовавшись которыми Япония обеспечит для себя планомерный ввоз почти всего необходимого ей железа.

Наряду с этим тайная работа Японии ведется и в Маньчжурии, и в Монголии...


б) По отношению Америки

При проведении своей политики в Китае Япония сталкивается здесь с интересами Америки, которой удалось захватить в Китае целый ряд удобных и выгодных концессий.

Возможность дальнейшего распространения американского влияния в Китае и на нашем Дальнем Востоке и опасения конкуренции высоко стоящей американской промышленности на рынках тех же стран вызывает со стороны Японии неприязненное отношение к Американским Соединенным Штатам. Если же принять во внимание существование ограничительного американского закона, оскорбительного для Японии, о цветных расах, то станет совершенно понятной существующая антипатия Японии к Американским Соединенным Штатам.

В период мировой войны внимание Америки было отвлечено от Востока борьбой на Западном фронте, и она должна была поступиться многим в Китае в пользу Японии: признала преимущественные права Японии, обещала действовать там в сотрудничестве с ней и обязалась о всех своих шагах ставить японское правительство в известность. Все это, однако, не рассеяло подозрительности Японии, а насколько сильна таковая, видно хотя бы даже из соревнования в вопросе о вооруженной помощи России.

Обсуждение в печати Американских Соединенных Штатов вопроса о необходимости, на случай вооруженного столкновения с Японией, иметь базу и опору для армии и флота не только в Филиппинах, но и па Камчатке или даже в пределах Уссурийского края, усиливает в японских кругах подозрительность и приводит к убеждению в неизбежности вооруженного столкновения с Америкой, к каковому Япония и ведет подготовку.

Проскальзывают намеки на возможность желания Японии соглашения с Россией в целях, видимо, использования нашего Дальнего Востока как базы при японо-американском столкновении.


в) По отношению России

Исходя из общего направления японской политики в смысле стремлений к территориальным захватам или хотя к использованию природных богатств прилежащих стран путем получения [77] в них концессий и привилегий, внешняя политика Японии по отношению к России имеет тот же агрессивный характер.

Временная слабость России создала для Японии чрезвычайно благоприятные в этом отношении условия.

Согласившись принять участие в борьбе с большевиками и введя свои войска в Сибирь, Япония, однако, дальше Байкала, т. е. района наибольших своих интересов, их не двинула. Одновременно с вводом своих войск в Сибирь Япония устремилась к экономическому захвату Сибири. Началась интенсивная скупка ею крупных земельных участков, домов, копей и промышленных предприятий и открытие отделений своих банков для субсидирования японских предприятий.

В целях беспрепятственного захвата нашего Дальнего Востока Япония не могла относиться доброжелательно к образованию сильной центральной власти всероссийского масштаба и в силу этого поддерживала сепаратные стремления отдельных групп - «атаманщину».

В этом отношении деятельность Японии и цели, преследуемые при помощи «атаманщины», аналогичны с ее деятельностью в Китае в период гражданской войны Севера с Югом.

В последнее время отношения Японии, учитывающей, видимо, устойчивость пашей центральной власти, начинают принимать более приемлемый для нас характер.

Перемена линии поведения Японии в этом отношении, возможно, есть результат некоторого влияния со стороны союзников; хотя, с другой стороны, приняв во внимание наличие японо-американского соперничества, не отрицается возможность, что Япония, рассчитывая иметь Дальний Восток своей базой при вооруженном столкновении с Америкой, предпочитает иметь дружественное отношение с Россией.

За оказание же возрождающейся России реальной помощи Япония, надо полагать, рассчитывает легальным путем получить возможность использовать богатства нашего Д. В. как территориальным приобретением (2-я половина о. Сахалина), так и получением концессий и привилегий.

Благоприятное для Японии разрешение на мирной конференции вопроса о германских тихоокеанских островах (Каролинские, Мариинские и Маршальские)[4], на которые Япония претендует, возможно, ослабит до некоторой степени ее агрессивные стремления на нашем Дальнем Востоке...[5]


ГАРФ. Ф. 1700. Оп. 7. Д. 40. Л. 18-33. Заверенная копия.


[1] Здесь и далее опущены сведения об экономике Японии, некоторые детали японской политики в отношении Китая, вопросы японской внутренней политики, характеристика японской армии.

[2] Здесь и далее текст подчеркнут министром внутренних дел В. Н. Пепеляевым.

[3] Так в тексте.

[4] Так в тексте. Правильно: Марианские и Маршалловы.

[5] Документ без подписи.


Текст воспроизведен по изданию: Колчак и интервенция на Дальнем Востоке: Документы и материалы. - Владивосток, 1995. С. 76 - 78.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."