История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

6656565

ПИСЬМО № 1016/227


Секретно

Милостивый государь, Сергей Дмитриевич!

Если бы в ходе только что начатых переговоров с представителями румынского правительства сразу же обнаружилось резкое и неустранимое противоречие взглядов, желаний, то полк. Татаринова не преминул бы донести об этом и просил бы дальнейших указаний. Но никаких телеграмм от нашего военного агента не получено, что указывает только на то, что, как я сообщил вашему высокопревосходительству телеграммой[1], в это [56] серьезное дело вносится, повидимому, капитаном Пишон неуместная нервность, скороспелость, а приемы обращения к вам и к государю императору указывают на стремление французского правительства навязать нам свою точку зрения и вынудить совершенно невыгодное и опасное с военной точки зрения решение.

Два источника дают косвенное указание о планах румын, причем планы эти выработаны, повидимому, не без участия французской миссии, убеждение в чем у меня слагается на основании телеграммы г. Поклевского, а особенно его телеграммы от 17 января со ссылкой на одного из своих «коллег» [2].

Бывший у меня г. Филипеску очень определенно изложил «свои» пожелания: не менее как 250 000-ная русская армия немедленно собирается в Бессарабии как гарантия безопасности Румынии при ее выступлении против центральных держав. С началом военных действий эта русская армия выступает в Добруджу и обеспечивает южную границу Румынии от германо-болгарских войск. Что будет делать румынская армия, г. Филипеску умолчал, ссылаясь на то, что он не стратег.

Продолжение этого разговора я нахожу в горячих записках французских генералов По и Лагиша. Суть этих записок такая. Русские должны выставить сильную армию для помощи Румынии и выставить именно в Добрудже, ибо «наступлением этой армии на Балканском полуострове русские наиболее надежно обеспечат южную границу Румынии от покушения болгар и облегчат переход к активным действиям салоникской армии союзников». Такое отделение русской армии на Балканский полуостров выгодно и потому, что сравнительно малоопытная румынская армия будет поставлена между прочными русскими войсками; так поступают и французы, ставя бельгийскую и отчасти даже английскую армию среди своих войск.. Только такое направление русской армии «позволит румынам все свои силы направить в Трансильванию и Буковину, куда их влекут национальные интересы». Совместное действие русских в этих областях, наоборот, может возбудить подозрительность румын. Наконец, можно рассчитывать, что появление русских войск в Болгарии все-таки произведет известное нравственное впечатление на болгар и повлечет за собой брожение в болгарской армии.

Этими взаимно дополняющими друг друга данными, полученными от г. Филипеску, генералов По и Лагиша, достаточно определенно устанавливается желание и наших настоящих союзников и союзников будущих: отправить 250 000 наших войск воевать против болгар и помогать румынам завоевать Трансильванию и Буковину.

По долгу службы перед Россией и государем я не имею права доложить верховному главнокомандующему о необходимости принятия такого плана и присоединения к такой военной авантюре. Другим наименованием я не могу определить, при данной обстановке и условиях, предлагаемого нам плана. 250 000 человек - около части наших войск. Наш фронт тянется на 1 200 верст, нам предлагают растянуть еще верст на 600. Наши союзники для себя настойчиво проводят мысль, - и осуществляют ее, - что только успех на главном театре, т. е. на своем, французском фронте дает победу, и потому там именно, на 700 километрах, имеют около 2 млн. французов и 40 дивизий бельгийцев и англичан; они скупы на всякие выделения на второстепенные театры. Нам горячо советуют ослабить на 6-7 корпусов наш Западный фронт - пути на Петроград, Москву и Киев - [57] и взять на свои плечи новую, сложную операцию на Балканах ранее ослабления германцев и австрийцев и до убеждения, что союзники будут способны начать какие-либо серьезные действия от Салоник, на что пока надежды нет.

Между тем к стороне Швеции мы не можем не принять некоторых мер предосторожности и не назначить для этого некоторой части войск. Великий князь Николай Николаевич настойчиво просит присылки войск на Кавказ для упрочения тех завоеваний, которые достигнуты последней операцией. Главнокомандующие на Западном нашем фронте также дружно предъявляют требование на усиление их.

На совещании 11 февраля, состоявшемся под председательством государя императора, участники определенно проводили мысль, что наша победа над немцами решит и румынский вопрос; по достижении нами успеха на путях к Петрограду и Москве можно думать об. отправлении армии на Балканы, но до того времени все наши усилия должны быть сосредоточены на жизненных для нас участках фронта.

Присоединение теперь к румынским и французским планам ослабит нас, непомерно растянет нашу армию, лишит возможности не только собрать достаточные силы для удара - против немцев или австрийцев, но и для противодействия их предприятиям к Петрограду и к Москве.

Это основное положение я не имею права упускать из вида в моих докладах его величеству и с этой точки зрения не могу сойти, пока буду занимать настоящую должность.

Первая телеграмма полк. Татаринова, которую я сообщил вашему высокопревосходительству, говорит о том, что румыны решатся самостоятельно на войну только тогда, когда союзники на всех фронтах перейдут к наступательным действиям. Для нас это, при современных условиях, наилучший выход. Рассчитывать, что на румын нападут, - оснований мало, ибо большая часть сил германцев с Балканского полуострова уже оттянута, а приближающаяся весна, с решительными событиями на русском и французском фронтах, конечно, заставит на время обоих противников отказаться от развития операций на удаленных, второстепенных театрах.

Вот ряд соображений, из коих вы изволите усмотреть, насколько не отвечает нашим истинным военным интересам отвлечение сильной армии на Балканы. Обеспечение же наших южных губерний на мало вероятный случай движения германо-болгарских сил через Добруджу к Одессе нами принимается во внимание. Рассчитывать теперь на то, что в таком движении примут участие и турецкие войска, после событий на Кавказе едва ли основательно.

Прошу принять уверение в .моем совершенном почтении и преданности. Мих. Алексеев


Фонд 2003, II, д. 1106, лл. 376-378.



[1] В деле не сохранилась.

[2] В деле не сохранилась.


Текст воспроизведен по изданию: Наступление Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 года. Сборник документов. - М., 1940. С. 56 - 58.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."