У т р о м с о с т о я л о с ь с о б р а н и е ч л е н о в Ц е н т р а л ь н. В о е н н о - П р о м ы ш л е н н о г о К о м и т е т а (Гучкова, Коновалова, Кутлера и др.) при участии представителей Московского Военно-Промышленного Комитета (Переверзева и др.), Гос. Совета и Земского и Городского Союзов. Председатель Гучков сообщил об аресте группы. Все высказали полное сочувствие арестованным и готовность подать голос в защиту организации. Только Абросимов (провокатор), оказавшийся на свободе, произнес, по рассказу Гучкова, резкую речь о том, что Рабочая Группа только прикидывалась мирной, а на самом деле преследует революционные цели, вплоть до вооруженного восстания и свержения власти, для чего и пошла в Комитет. Гучков, всегда относившийся к Абросимову с предубеждением, ответил ему, что его слова расходятся с тем, что известно Гучкову, и с тем, что говорил Гвоздев и его товарищи, находящиеся сейчас под арестом. Абросимов вскоре после этого собрания был арестован. По рассказу Мин. Вн. Дел, Протопопова, Абросимов вошел в соглашение с Министром Вн. Дел - отбыть наказание, а Протопопов должен был просить у царя помилования этому сотруднику и дать ему возможность бежать, как это делалось обычно в таких случаях.
Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 14.
1917-Й ГОД В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
Раб. движение, Сормово. Балахнинский уездный исправник сообщает губернатору, что рабочие. Сормова намерены об'явить 16 (3) февраля однодневную забастовку протеста против суда над сормовскими рабочими, преданными суду зa забастовку в июле 1916 г. С призывом о присоединении [9] к этому протесту рабочие Сормова обратились к рабочим других заводов, в частности к рабочим г. Москвы.
«В виду ожидаемых беспорядков» губернатор просит начальника гарнизона немедленно послать в Сормово 15 ординарцев и две роты солдат, численностью в 300 человек, а также приготовить одну роту (в 200 человек) для несения охраны по городу. Кроме того были посланы шифрованные телеграммы Арзамасскому, Горбатовскому и Лукояновскому исправникам о срочной высылке конных стражников в Сормово (по 10 человек с уезда).
(Наряд канц. губернатора 1917 г., арх. № 2858/1642).
Текст воспроизведен по изданию: 1917-1920. Хроника революционных событий в Горьковском крае. - Горький, 1932. С. 9 - 10.
1917-Й ГОД В ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОМ РАЙОНЕ
Иваново-Вознесенск. Продовольственный вопрос. В Иваново-Вознесенске острый кризис продовольствия: в лабазах, магазинах, лавках и лавченках мучных припасов и круп совершенно нет. У городской лавки (более недели) с раннего утра до глубокого вечера чуть ли не полуверстные хвосты. Состоялось чрезвычайное экстренное собрание гласных Городской Думы по вопросу о положении продовольственного дела в городе. В докладе Городской Управы на экстренном заседании констатировано крайнее обострение продовольственного вопроса в городе.
Думой постановлено: 1) ходатайствовать по телеграфу перед центральными учреждениями о срочных распоряжениях к немедленной отправке в Иваново-Вознесенск не менее 80 вагонов ржаной муки из Кинешмы, Костромы, Нижнего-Новгорода, Рыбинска, Ярославля или какого-либо другого ближайшего пункта, а также к немедленной отправке в Иваново-Вознесенск муки и ржи, закупленных на юге, назначенных для города и находящихся на станциях - Тамбов, Волково, Бурьяны, Петровск, Уральск и в Воронежской губ.; 2) для обрисовки тяжелого положения города и поддержки ходатайства избрать депутацию.
(И. Л., №№ 23, 24, 25).
Текст воспроизведен: Дианова М.К. 1917-й год в Иваново-Вознесенском районе: (хроника). - Иваново-Вознесенск, 1927. С. 10.
РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
К вечеру почти все балаханские промысловые рабочие стали на работу. (Азнефть-Бранобель, 79/66).
Собрание нобелевских черногородцев постановило продолжать забастовку и выдвинуло новые требования:
1) возвращение всех мобилизованных в армию военнообязанных забастовщиков и,
2) в случае невозможности возвращения - уплата их семьям пособия, наравне с остальными солдатками. (Азнефть-Бранобель, 79/67).
Текст воспроизведен: Революция 1917 года в Азербайджане: (хроника событий). - Баку, 1927. С. 11.