IS9IR_1-03_TD_08-r

Н о ч ь ю  в  п о м е щ е н и и  Р а б о ч е й  Г р у п п ы  К о м и т е т а  б ы л  п р о и з в е д е н  о б ы с к  и  в ту же ночь были арестованы на своих квартирах председатель Рабочей Группы Гвоздев и члены Группы: Бройдо, Гудков, Емельянов, Качалов, Кузьмин, Шилин, Яковлев и Богданов. Не были арестованы в то время двое рабочих, которых не было в городе, и Абросимов (оказавшийся провокатором), объяснивший потом, что его не было дома. Кроме того, были обысканы и арестованы 4 члена «пропагандистской коллегии рабочей группы», у которых «достаточного материала, по словам охранного отделения, для привлечения их к судебной ответственности не обнаружено»; тем не менее, они признаны «лицами безусловно вредными для государственного порядка и общественного спокойствия», и потому предложено выслать их из Петербурга под гласный надзор полиции.

П о  п о в о д у  а р е с т а  Р а б о ч е й  Г р у п п ы  Петербургское охранное отделение в своем секретном докладе указывает, что представители группы «организовали и подготовляли демонстративные выступления рабочей массы столицы на 14 февраля», с тем, чтобы заявить депутатам Думы свое «требование незамедлительно вступить в открытую борьбу с ныне существующим правительством и верховной властью и признать себя впредь до установления нового государственного устройства временным правительством».

П о с л е  а р е с т а  Р а б о ч е й  Г р у п п ы  Гучков и Коновалов (члены Центр. Военно-промышленного Комитета [13] немедленно отправились к председателю Совета Министров, Голицыну, и старались доказать ему, что Группа не замышляла ни вооруженного восстания, ни переворота, но занималась политикой в том смысле, что считала возможным решение вопросов обороны лишь при изменении политических условий работы. Голицын сослался на мин. Вн. Дел Протопопова и обещал пересмотреть дело об аресте Рабочей Группы.


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 13 - 14.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."