История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

К о п и я  п р а в л е н и ю  п р о ф е с с и о н а л ь н о г о  с о ю з а  р а б о ч и х.

В продовольственном совещании 21 ноября 1918 года, созванном Бодайбинской земской управой, представителем Ленского товарищества было заявлено согласие передать припасы, принадлежащие Ленскому товариществу, ввиду крайней ограниченности запасов в крае в общее распределение при условии, что эти припасы будут теперь окончательно довольствием населения края по выработанным совещанием нормам на весь период, до открытия будущей навигации.

Условие это считалось нами совершенно необходимым для Ленского товарищества, ибо: 1) только таким путем обеспечивалось Ленскому товариществу вполне определенное, необходимое для его работ количество припасов вне зависимости от тех работ, которые могут быть вновь оборудованы предпринимателями на сравнительно дешевых припасах нынешнего общего закупа[1] и главным образом закупа Ленского товарищества; 2) только этим образом могла бы быть получена Ленским товариществом гарантия, что норма питания его рабочих и служащих, количество коих в течение зимы почти не меняется, установленная совещанием, не будет в дальнейшем значительно понижена в зависимости от притока новых рабочих во вновь оборудуемые и вновь возникающие предприятия с голодных местностей Лены и Баргузинской тайги. Последнее считалось нами особенно важным ввиду того, что от нормы питания прямо зависит производительность рабочих, а от последнего и производительность приисков, и потому сама возможность ведения дела, между тем как даже действующая в настоящее время норма, при помощи коей ныне с огромным трудом удалось восстановить нормальный ход работ Ленского товарищества, едва удовлетворяет рабочих товарищества.

Совещание, к сожалению, большинством голосов отвергло это условие и постановило, что припасы должны быть распределяемы в течение всего продовольственного периода по действительному [504] в каждый момент количеству населения в районе.

Совещание по нашему мнению не приняло всех необходимых мер к тому, чтобы ввиду продовольственной нужды в крае:

1) не возникали новые работы и новые предприятия в ущерб существующим и не привлекались бы этим в район новые едоки;

2) припасы действительно расходовались на питание производительного населения края, и уменьшалась бы утечка припасов, расходуемых на спекуляцию.

В связи с этим позвольте нам от имени Ленского товарищества, довольствующего припасами почти 4/5 всего населения края и ведущего работы, являющиеся основой жизни края, заявить вам наше особое мнение, что неправильное по нашему мнению решение собрания может иметь весьма тяжелые последствия для Ленского товарищества, также для края и государственных интересов в нем и что вследствие этого Ленское товарищество считает его для себя неприемлемым[2].

Главпоуправляющий промыслами Ленского товарищества Малоземов. Члены промыслового совета:  В.  С а в и н о в,  О з о л и н,  П.  С а к в а р е л и д з е,  И.  М е л е х и н.


Вост.-сиб. крайархив, ф. Центро-
правления союза рабочих ЛВГО,
1918, св. 1, д. 32.


[1] Благоприятное положение с припасами к зиме 1918 г. и сравнительно дешевый закуп, о котором говорит Малоземов, объясняются рядом организационных мероприятий, предпринятых советской властью, и своевременно оказанной финансовой помощью Лензото.

[2] За всеми заявлениями об «интересах всего населения», которые будто бы защищало Лензото, скрывалось стремление Лензото в качестве монополиста в деле снабжения продовольствием диктовать рабочим свои условия.


Текст воспроизведен по изданию: Ленские прииски. Сборник документов. - М., 1937. С. 504 - 505.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."