История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

1290017441_frunze-01

Сейчас много спорят о месте командира в бою. Для Фрунзе этой проблемы не существовало. Массовик-революционер, он, как никто, понимал психологию масс и при определении своего места в бою наравне с соображениями оперативного порядка считался и с этой психологией. В тяжелые периоды усталости и колебаний - он был всегда среди войск, заражая их своей бодростью, теплотой своих лучистых глаз, личным примером самоотверженного бойца


1921 год на Украине был годом трудным. Осколки контрреволюции в виде многочисленных бандитских отрядов всех цветов солнечного спектра - банды белых, черные знамена махновщины, желто-синие знамена петлюровщины и т. д. - продолжали вести борьбу против Советов, мешая их утверждению в деревне. Борьба осложнялась той усталостью, которая чувствовалась в рядах армии, проведшей гражданскую войну. Малая гражданская война требовала новых приемов борьбы. С ними не был знаком командный состав. Недостаточно гибким, недостаточно приспособленным для действий в малой войне оказался и сам аппарат управления. Бандитские отряды, подвижные, действующие партизанскими методами, изворотливо маневрировали среди наших тяжеловесных дивизий. Все это осложнялось происходившей в то время демобилизацией, вызванной переводом армий военного времени на мирные рельсы, и слабостью низового советского аппарата, особенно на селе.

К лету 1921 г. в борьбе намечается перелом. Новая экономическая политика закрепляет союз пролетариата с основной массой крестьянства, закрывает щель, в которую устремлялся политический бандитизм. Улучшаются методы борьбы. Сама борьба принимает более систематический, планомерный характер.

Этой борьбой руководит тов. Фрунзе, немало содействовавший выявлению и осмысливанию того нового и особенного, чего требует от армии малая война. В основу борьбы кладется внимательное изучение той базы, на которой вырастали бандитские отряды. Путем этого изучения выявлялся своеобразный, скрытый или замаскированный, тыл той или другой бандитской группировки, вне которого вооруженная сила банды становилась беспомощной и обреченной на гибель. Основное преимущество всякого партизана, в том числе и белобандитского, в том, что он знает местность и пользуется поддержкой тех или иных слоев населения. Но это же требование ограничивает, суживает район действий партизана.

План тов. Фрунзе сводился к прочному занятию постоянными гарнизонами отдельных районов или пунктов, являющихся основными базами бандитизма. Одновременно с действиями этих гарнизонов наши легкие отряды беспрерывно преследуют бандитов, уже лишенных баз и возможности обрастать за счет своих «милиционных» пополнений. Знание излюбленных маршрутов бандитских отрядов, раскрытие [337] своеобразного тыла бандитизма давали руководству возможность сочетать смелое, беспрерывное, энергичное преследование с действиями встречных заслонов, выдвигаемых на путях вероятного движения бандитского отряда.

Под воздействием нашей политики и военного руководства, осуществляемого тов. Фрунзе, бандитизм быстро пошел на убыль. Здесь мне хочется привести один эпизод из этого периода борьбы за освобождение украинской деревни. Эпизод этот характеризует М. В. Фрунзе не только как вождя, но и как исключительного по храбрости солдата революции.

В июне 1921 г. тов. Фрунзе выехал в Полтавскую губернию для личного руководства борьбой против банд Махно, вновь вторгшихся в пределы Полтавской губернии. Политическая обстановка требовала от командования исключительных мер по обеспечению нормального хода продразверстки в Полтавской губернии, игравшей в связи с наступавшим голодом громаднейшую роль в деле продовольственного снабжения не только Украины, но и всей страны. В этих условиях тов. Фрунзе нашел необходимым взять на себя руководство операцией.

В середине июня его поезд остановился на ст. Решетиловка. Пишущий эти строки в это время непосредственно объединял работу войск, действовавших против основного ядра Махно.

Утром 15 июня, получив в поезде Фрунзе все необходимые указания, руководитель операции со своим облегченным полевым штабом на машине отправился в войска. Станция Решетиловка находилась в нескольких верстах от села того же наименования - громадного населенного пункта, насчитывающего более 5 тыс. населения. По общей обстановке надо было предполагать, что Махно завернет в Решетиловку, как один из пунктов, наиболее часто им посещаемый. Однако, по предположениям руководителя операции, появление Махно ожидалось не ранее вечера. Такого рода соображения руководитель операции высказал и тов. Фрунзе.

Между тем расчеты эти оказались не совсем точными. Проезжая через село Решетиловку, руководитель операции уже едва не попал в руки заскочившему в село конному авангарду Махно. Только совершенно случайно обстреливаемой и атакованной машине удалось проскочить через село.

Верстах в семи за селом мы свернули в деревню, где, по словам встреченного нами милиционера, должен был находиться земский телефон. Подъезжаем к Совету. Как и следовало ожидать, Совет уже «эвакуировался». И лишь через некоторое время появился один из его членов, встретивший нас недоверчиво и с удивлением. После взаимного объяснения [338] недоверие исчезло. Снова устанавливаем телефон. Звоним в Решетиловку. Село Решетиловка охотно отвечает.

- Кто говорит?

- Председатель сельсовета (имярек).

- Ну как у вас в Решетиловке?

- Слава богу, все спокойно. Но вот, говорят, Махно подходит. Не стоит ли у вас что-нибудь из войск?

Бандитская хитрость примитивна. Нас не проведешь. Разговор скоро переходит в откровенную брань.

- Смазывай сапоги! - кричат из Решетиловки. - Мы захватили самого Фрунзе.

- Врете!

- Нет, не врем. Вот тут он сидит и слушает.

Разговор обрывается. Что это - правда или обман? Неужели правда? Мучительная тревога неизвестности...

Через несколько минут наша машина, рассекая липкую грязь степных дорог (шел мелкий, назойливый дождик), несется к войскам. Скорее, скорее... Часа через два войска почти без боя вошли в Решетиловку. И только там мы все вздохнули облегченно.

Я и мои товарищи были наказаны двумя-тремя часами жгучей тревоги за то, что могли поверить бандитской лжи о пленении Фрунзе. Разве тов. Фрунзе мог сдаться!

А дело было вот как. Товарищ Фрунзе действительно вслед за нами отправился верхом в сопровождении двух или трех товарищей. На окраине села, у кузнеца, тов. Фрунзе еще раз сверился, благополучно ли все в Решетиловке, в частности, проходила ли машина... Кузнец ответил утвердительно. Думаю, что он мог действительно не знать о появлении в селе бандитов.

На площади тов. Фрунзе с сопровождающими наскочил на группу кавалеристов человек в 30-40.

- Стой!

Товарищ Фрунзе с сопровождающими останавливается.

- Вы кто? - спрашивает Фрунзе.

Всадники мнутся. Наконец называют себя отрядом кавалерийской дивизии, вовсе не находившейся в районе Решетиловки.

Такой способ маскировки, когда бандиты выдавали себя за части Красной Армии, не представлял собой ничего нового. Товарищу Фрунзе стало ясно, что тут дело нечисто.

Один из бандитов целится в Фрунзе.

- Что вы делаете? - кричит кто-то из сопровождавших, еще не совсем уяснивший себе, в чем тут дело. - Это командующий войсками - тов. Фрунзе! [339]

Бандитский отряд в беспорядке, внезапным вихрем устремляется вперед.

- В разные стороны! - командует Фрунзе.

За ним в погоню бросаются человек 10 - 15.

Несколько верст длится бешеная погоня. Но на стороне Фрунзе ряд преимуществ: прекрасный конь, еще не утомленный переходом, хладнокровие человека, привыкшего глядеть в глаза смерти, и спокойная рука стрелка. Время от времени он останавливается, стреляя. Стреляют и бандиты. Вслед за Фрунзе несутся их гиканье и пули. Несколькими пулями прострелен развевающийся на ветру плащ. Сам Фрунзе легко ранен в бок.

Но вот наступает критический момент. Один из бандитов, на хорошем коне, вплотную нагоняет Фрунзе. У бандита винтовка и шашка, у Фрунзе - маузер, и в маузере последние пули.

Товарищ Фрунзе приостанавливает коня, поворачивается лицом к противнику. Тот в порыве погони, беспорядочно стреляя, несется вперед.

У Фрунзе не только спокойное сердце и спокойная рука- у него верный, меткий глаз стрелка-охотника. Подпустив бандита буквально на несколько шагов, Фрунзе стреляет. Бандит, приподнявшись в стременах для удара, падает мешком. Еще один выстрел - и второй бандит, также зарвавшийся вперед, бросается в бегство.

В тот же день тов. Фрунзе спокойно рассказывал нам обо всем этом, как о совершенно обыденной вещи, легко иронизируя над своим положением и над бандитами, а еще несколько минут спустя спокойно отдавал очередные указания о дальнейшей борьбе.

Таков Михаил Васильевич Фрунзе - солдат революции.

Впоследствии кое-кто упрекал тов. Фрунзе в неосторожности. Состоялось даже, если не ошибаюсь, постановление Центрального Комитета нашей партии на Украине, упрекавшее Фрунзе в излишней боевой дерзости. Но надо с беспристрастием историка сказать, что приезд Фрунзе в район действий, его личный пример сыграли громаднейшую роль в создании перелома в настроении войск. Подтянулись войска, подтянулся командный состав. Самоотверженный пример Фрунзе действовал ободряюще, призывал равняться по нему. Под наблюдением и руководством Фрунзе подтянулся также советский аппарат.

Товарищ Фрунзе был по своей природе настоящим военным человеком. Он любил оружие, ухаживал сам за ним, прекрасно стрелял, прекрасно ездил верхом, заботился сам о своем коне. Любил строй и строевую выправку. [340]

Сейчас много спорят о месте командира в бою.

Для Фрунзе этой проблемы не существовало. Массовик-революционер, он, как никто, понимал психологию масс и при определении своего места в бою наравне с соображениями оперативного порядка считался и с этой психологией. В тяжелые периоды усталости и колебаний - он был всегда среди войск, заражая их своей бодростью, теплотой своих лучистых глаз, личным примером самоотверженного бойца.


«Красная звезда», № 249, 30 октября 1925 г.


Текст воспроизведен по изданию: Этапы большого пути. Воспоминания о гражданской войне. - М., 1963. С. 337 - 341.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."