История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
Сводка отмечает усиленное передвижение боевого флота противника в Финском заливе.

Значение такого маневра может быть двоякое: или командование белых решило произвести высадку, или имеется в виду морская атака Красной Горки и других передовых фортов Кронштадтской крепости.

Против последнего предположения говорит то, что у неприятеля в Балтийском море нет судов с крупными калибрами пушек - 12-ти-дюймовыми, иначе говоря, броненосцев, хотя бы и до дредноутного типа. Только такая и более мощная артиллерия могла бы взять на себя задачу состязания с береговыми батареями, всегда находящимися в лучших условиях борьбы (неподвижное основание, более легкий и точный ренераж, меньшая цель). Опыт последней войны должен был убедить англо-французский морской штаб, что даже очень технически отсталый противник на берегу в состоянии оказать неодолимое сопротивление флоту противника, при условии рациональности использования своих, хотя бы и устарелых, пушек Лучшим доказательством этому служат попытка форсировать Дарданеллы, предпринятая после того, как турецкие форты были сильно бомбардированы союзным флотом и между прочим с тыла 15-ти-дюймовыми орудиями английского сверх-дредноута «Квин Елизавета». Как известно, форсирование закончилось очень печально: англо-французский флот потерял более полудюжины броненосцев от [28] до сих пор не вполне выясненной причины. Думают, что тут сыграли роль особые самодвижущиеся мины. Но огромное значение имело и то обстоятельство, что береговая артиллерия не была окончательно подавлена.

Остается другое предположение - десант. Он, конечно, возможен вне зоны досягаемости тяжелых пушек кронштадтских батарей. Однако, вряд ли будет численно велик. Штаб ген. Юденича может рассчитывать на несколько тысяч человек, сколоченных из русских военнопленных в Германии, да на небольшой контингент военнообязанных из Финляндии.

Во всяком случае силы эти не настолько значительны, чтобы вызвать резкое изменение в положении сторон в Петроградском Укрепленном Районе. Однако, они могут затянуть борьбу, протекающую хотя и медленно, но в благоприятных рамках.

У Гатчины красная атакующая колонна сломила сопротивление белых на первой оборонительной линии и заняла ее. К юго-западу от Петергофа хотя и продолжаются упорные бои, но уже идут на другом, более дальнем рубеже.

По мере того как противник сбрасывался с своих позиций, он был вынужден занять более сосредоточенное расположение, отчего увеличилась плотность занятия участков. И это обстоятельство теперь и сказывается в повышении цепкости обороны.

В Лужском районе Советские войска приближаются к городу с востока и юга, пройдя за сутки с боем расстояние верст 5. Положение здесь напряженнее, и оно должно разрешиться в ближайшее время.

Наконец, снова начала наступление гдовская колонна. От него надо ждать больших результатов, потому что противник не мог оставить здесь более или менее значительного отряда. Вероятно, оборона этого важного пункта основана, главным образом,, на сочетании силы мертвых фортификационных преград и артиллерийского огня.

Текст воспроизведен по изданию: Борьба за Петроград. 15 октября - 6 ноября 1919 года. - Пг., 1920. C. 28 - 29.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."