История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Iskry082_800

Протокол № 1 собрания 2-го марта 1917 г.

П р и с у т с т в о в а л о  11 человек[1].

П о р я д о к  д н я:

I) Распределение функций и организация комиссий и коллегий.

II) Издание партийной литературы.

III) Связь с районами.

IV) Заявления.

По пункту I:

1. Тов. [В. В.] Шмидту поручить составить секретариат.

2. Тов. Черномор[2] избран казначеем.

3. Тов. Николаю[3] поручить заведывание изданием партийной литературы.

4. Тов. Кирилл [Орлов] избран ответственным организатором.

5. Тов. Анатолию [Н. К. Антипову] поручить организацию агитаторской коллегии.

6. Тов. Михаилу [К. И. Шутко] поручить организацию литературной комиссии.

7. Тов. Паржело [В. Я. Пожелла] поручить организацию библиотеки.

8. Заведывание транспортом поручить тов. Дмитрию [Б. А. Жемчужину].

По пункту II:

1. Издать программу РСДРП в 200000 экз. Издать отдельно устав партии[4].

2. Издать «Кому нужна война» в 200000 экз.[5]

3. Издать плакаты с важнейшими пунктами программы РСДРП.

4. Издать листки о текущем моменте и к солдатам.

По пункту III:

Ответственному организатору поручить немедленно связь с районами и пригласить в Комитет делегатов от не представленных в Комитете районов...[6]


ЦГАИПД. Ф. 1. Oп. 4. Д. 7. Л. 2. Подлинник, машинопись


[1] Протокол был опубликован 5 марта 1917 г. в № 1 «Правды». Под своей фамилией в протоколе названы только В. В. Шмидт и В. Я. Пожелла (его фамилия дана искаженно как «Паржело»; вскоре он перешел к меньшевикам, уехал в Литву, стал генеральным секретарем ЦК СДП Литвы и затем министром внутренних дел буржуазного правительства Литвы). Заседание проходило в том же кабинете Л. М. Михайлова. А. Г. Шляпников вспоминал: «После закрытия большого собрания осталась небольшая группа товарищей, среди которых помню Антипова, Шмидта, Михайлова, Хахарева, Толмачева. Позднее на это собрание пришли В. Молотов, К. Шутко, В. За-лежский. На этом собрании было решено немедленно привлечь старых членов Петербургского комитета к работе, усилив его состав кооптацией. Принять меры к организации районов и созыву городской конференции, на которой произвести выборы Петербургского комитета. Так было положено начало работы первого Петербургского комитета Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (большевиков) в новых условиях» (Шляпников А. Г. Канун семнадцатого года. Семнадцатый год. Т. 2. С. 202). В воспоминаниях В. Н. Залежского отмечалось: «На собрании утром 3 марта ПК уже конструировал свой рабочий аппарат и поставил в порядок дня целый ряд практических и принципиальных вопросов общепартийного значения. Для "парада" был выбран председатель, тов. Михайлов, В. Шмидт - секретарем, которому дали задачу немедленно конструировать рабочий аппарат секретариата. Орлову как ответственному организатору поручено немедленно же связаться с районами и пополнить ПК представителями районов. Антипову (Анатолию) поручено организовать коллегию агитаторов, идейное руководство которой возложено на Залежского (Владимира). ПК начал работать ... (Залежский В. Н. Первый легальный Пе-ка. С. 144). Ф. Ф. Раскольников вспоминал: «Тов. Л. М. Михайлов (Политикус) очень живо и остроумно вел заседания, но сравнительно редко брал слово по существу» (Федор Раскольников о времени и о себе. С. 72).

[2] Партийную кличку «Черномор» имел Озоль Ян Янович (Оссис Ян Мартынович), в 1915 г. член ПК и в 1917 г. член Исполнительной комиссии ПК большевиков, кассир Василеостровского райкома в мае-июне. Разоблачен как секретный сотрудник Петроградского охранного отделения (кличка «Янковский»); скрылся. Считается, что по его наводке 26 февраля 1917 г. были арестованы члены ПК большевиков А. Н. Винокуров, А. С. Куклин, А. К. Скороходов и А. К. Эйзеншмидт. Расстрелян летом 1924 г. по приговору суда в Ленинграде.

[3] Кличку «Николай» имели П. А. Залуцкий, В. В. Шмидт и Н. И. Подвойский. В. В. Шмидт утверждал, что в данном протоколе «Николаем» был не он (см.: Первый легальный ПК... С. 8).

[4] «Программа и Устав партии» - первая брошюра, выпущенная большевистским издательством «Прибой», возобновившим работу в Петрограде в марте 1917 г. Ее тираж 200 тыс. экземпляров быстро разошелся и принес издательству прибыль около 1274 руб. (Кельнер В. Е. Из истории общественно-политической книги в России в 1917 г. // В. И. Ленин и проблемы изучения книжного дела в России второй половины XIX и начала XX вв.: Сб. научных трудов. Л., 1979. С. 74).

[5] Брошюра «Кому нужна война?» была написана А. М. Коллонтай в 1915 г. и с правкой В. И. Ленина издана ЦК РСДРП в 1916 г. за рубежом. 6 декабря 1916 г. ПК большевиков постановил переиздать ее нелегально в Петрограде, что и было сделано на гектографе тиражом 75 экземпляров. В 1917 г. издательство «Прибой» вновь опубликовало эту брошюру тиражом 202 тыс. экземпляров, но часть тиража в июле 1917 г. была уничтожена противниками большевиков (Петербургский комитет РСДРП: Протоколы и материалы заседаний. Июль 1902 - февраль 1917. Л., 1986. С. 473; Шестой съезд РСДРП(б). Август 1917 года: Протоколы. М., 1953. С. 39).

[6] Конец протокола не сохранился.


Текст воспроизведен по изданию: Петербургский комитет РСДРП(б) в 1917 году: Протоколы и материалы заседаний. - СПб., 2003. С. 31 - 35.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."