История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

21358b271d79e6314ec92bf72dba82d3

Проект положения, внесенный Революционным военным советом Республики, был утвержден на заседании СНК 5 декабря.



П р о е к т,  с подписью В. И. Ленина после утверждения
в СНК и датой
: 5/XII 1918; пометки: Проект || 230/51|| 5/XII.
ЦПА, ф. 2, oп. 1, ед. хр. 7655, лл. 2-3.

П о л о ж е н ие :
Подлинник. ЦПА, там же, л. 1.
«Известия» № 272, 12 декабря; «Собрание Узаконений», 1918,
№ 94, ст. 935
.


ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ

1. Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики есть боевой начальник всех сухопутных и морских вооруженных сил Республики, входящих в состав действующей армии. Ему подчиняются в оперативном отношении также все крепости. Части, не входящие в состав действующей армии, подчиняются главнокомандующему в тех пределах, в каких это будет признано необходимым Революционным военным советом Республики.

2. Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики назначается и утверждается в должности Советом Народных Комиссаров. Главнокомандующий входит в состав Революционного военного совета Республики членом с правом решающего голоса.

3. В пределах директив, получаемых главнокомандующим от высшей правительственной власти через председателя Революционного военного совета Республики, главнокомандующему предоставляется полная самостоятельность во всех вопросах стратегически-оперативного [150] характера, а также право назначения, перемещения и отставления от занимаемых должностей командного состава войск и военных управлений и учреждений Республики, входящих в состав действующей армии. Революционному военному совету Республики принадлежит право отстранения тех из назначенных главнокомандующим лиц командного состава, в отношении коих такая мера будет признана Советом необходимой.

При назначениях командующих армий и фронтов и начальников штабов фронтов, главнокомандующий представляет кандидатов на утверждение председателя Революционного военного совета Республики. Все другие командные назначения идут тем же порядком, что и оперативные приказы, то есть за подписью главкома и особого на то уполномоченного члена Революционного военного совета Республики, причем последнему предоставляется право отвода с немедленным доведением о том до сведения председателя Революционного военного совета Республики. Без скрепы подписью члена Революционного военного совета Республики приказы[1] не действительны.

4. Главнокомандующий в своих действиях стратегически-оперативного характера подотчетен Революционному военному совету Республики и непосредственно ответственен перед председателем последнего.

5. Никакое правительственное место, учреждение или лицо в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, кроме Революционного военного совета Республики и лиц, стоящих над этим учреждением[2], Совета Народных Комиссаров и. Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, не дает главнокомандующему предписаний и не может требовать от него отчетов.

6. Главнокомандующий, руководствуясь преподанными ему Революционным военным советом указаниями, распоряжается военными действиями по своему непосредственному усмотрению. Он направляет усилия всех подчиненных ему сухопутных и морских вооруженных сил к достижению общей цели всеми способами, какие признает нужными.

7. Главнокомандующий отдает свои распоряжения армиям через командующих армиями фронта. В экстренных случаях, когда распоряжение по необходимости дается им непосредственно отдельной армии, он доводит о нем до сведения революционного военного совета фронта.

8. Главнокомандующий, сверх прав, присвоенных командующему армиями фронта, имеет право: а) изменять состав войсковых соединений и фронтов, а равно образовывать новые формирования и войсковые соединения, новые управления, учреждения и заведения, а также расформировывать существующие в действующей армии, [151] представляя о принимаемых мерах на утверждение председателя Революционного военного совета Республики, и б) устанавливать взаимоотношения начальников высших войсковых соединений действующей армии и флота и комендантов крепостей.

9. Главнокомандующий в соответствии с ходом военных операций определяет границы районов фронтов.


Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.

Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.


Москва, Кремль.

5 декабря 1918 г.


[1] В «Собрании Узаконений» далее: главнокомандующего.

[2] и лиц... учреждением в «Собрании Узаконений» нет.


Текст воспроизведен по изданию: Декреты Советской власти. - Т. 4.: 10 ноября 1918 г. - 31 марта 1919 г. - М., 1968. С. 150 - 152.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."