История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

V-I_3_450

Янушкевич Николай Николаевич - генерал от инфантерии (22.10.1914). Начальник российского Генерального штаба (1914). Начальник штаба Верховного Главнокомандующего Русской армии великого князя Николая Николаевича (19.07.1914 - 18.09.1915) в Первую мировую войну.



1 час. 45 мин. дня.

Длящиеся переговоры между Северо- и Юго-западными фронтами о необходимости возвращения на левый берег Пилицы трех пехотных полков для» образования какого-либо резерва за 4-й армией не привели до настоящего времени к какому-либо решению. Позволяю себе высказать вам свое мнение, что основной причиной этого служит отсутствие особо необходимых для данного именно периода определенных указаний свыше о ближайших основных задачах каждого из фронтов, их взаимных обязанностях, связующих. действйя в одно целое. Центром событий настоящей минуты является Перемышль; ради освобождения его и попутно очищения Галиции противник собрал значительные силы, развивает крайнюю энергию действий, продолжает усиливать свои войска на Карпатах путем переброски сил с других участков. Эта деятельность и необходимость довести дело до конца под Перемышлем заставила нас собрать всё, что только можно, на Карпатах, проявить крайнее упорство в отстаивании своих позиций, принять решение самим атаковать противника, чтобы расширить плацдарм, отдалить противника от осажденной крепости, обеспечить надежнее действия под нею и поставить свои войска в более выгодное стратегическое положение,., спустив их в Венгерскую равнину. [25]

Само по себе направление на Будапешт нельзя признать главным путем нашего наступления, оно является второстепенным, и только совокупность современных условий обстановки, ясно выраженных стремлений нашего противника, отчасти соображения политического характера заставляют придать временно этому направлению важное значение и перейти здесь в наступление, успех коего  о к а ж е т  с у щ е с т в е н н о е  в л и я н и е  н а  х о д  с о б ы т и й  н а  в с е м  т е а т р е  в о й н ы.  Если эти соображения имеют под собою почву, если вытекающее из них решение можно признать соответственным, то, казалось бы, нужно было принять меры для облегчения достижения намеченной цели, для обеспечения успеха, путем сокращения наших задач на других участках и перехода временно к обороне, удержанию противника. Только при решительном успехе на своем западном фронте немцы могли бы сосредоточить в Восточной Пруссии силы, достаточные для обширной операции, грозящей отсюда Варшаве и нашим сообщениям. В свою очередь нам, как я докладывал раньше, нет цели сосредоточивать на правом берегу Вислы главные силы для действий на север, ибо задача предстоит трудная, .длительная, не имеющая впереди важной цели, могущей оказать влияние на ход войны. Поэтому, по-моему, конечно, здесь мы можем и должны перейти к строго оборонительным действиям, которые очень облегчаются временем года, состоянием немногочисленных путей, особенно заболоченностью долины Бобра, наличностью укреплений Гродно и Осовца. Приняв такое решение, мы находим средства как для некоторого временного усиления войск, решающих ныне наступательную задачу на Карпатах, тем более - для надежного упрочения нашего положения западнее Варшавы и долины Пилицы. Западный наш фронт всегда сохранит за собою значение главного, ибо только от Вислы мы можем кратчайшими путями наступать к важнейшим и жизненным пунктам нашего противника.

При таком взаимном положении фронтов, казалось бы, сравнительно легко были разрешены различные вопросы для ближайшего времени. Наступательная задача, хотя бы и второстепенного значения, Юго-западному фронту до решения участи Перемышля; помощь этому фронту в пределах возможного, чтобы обеспечить достижение задачи меньшими жертвами, меньшею потерею времени. На этот собственно период Северо-западный фронт ограничивается обороною, выжиданием, выполняя эту задачу наименьшим количеством войск, обеспечивая достижение цели, поставленной соседнему фронту; сосредоточив войска западнее Варшавы, например в районе Гройцы, и оставив на правом берегу Вислы лишь строго необходимые силы, опираясь на благоприятные местные условия, мы могли бы парализовать попытки нашего противника к достижению здесь частного успеха. Намечая такое распределение задач ближайшего времени, я исхожу только из сложившейся обстановки, что до падения Перемышля и нанесения сильного, решительного удара австро-германским силам, собранным на Карпатах, мы не имеем возможности собрать достаточного количества войск для обеспеченного наступления на запад, руководствуясь только тем соображением, что наступательную задачу нужно обеспечить всеми средствами за счет прочих участков нашего обширного фронта.

После падения Перемышля положение фронтов и взаимные обязательства могут коренным образом измениться. Поэтому считал бы особо желательными для настоящего времени руководящие указания, очерчивающие наши задачи, взаимные обязательства фронтов, чем было бы облегчено решение настоящих второстепенных вопросов. 2579. Иванов.


ВИА, дело № 27-252, стр. 41-48.


Текст воспроизведен по изданию: Горлицкая операция: сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914 - 1917 гг.). - М., 1941. С. 25 - 26.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."